紫金奖建筑设计大赛 > 赛况速递 > 正文

发掘乡村源头 追溯田园梦想

“紫金奖”建筑专项学生组决赛电视现场对决
来源:中国江苏网  作者:杨昉  2017-10-12 11:28:00

  中国江苏网10月12日讯(记者 杨昉)广阔农村大有可为,莘莘学子心中的田园乡村是什么样子的? 12日上午, 2017第四届“紫金奖”建筑及环境设计大赛学生组决赛在有“中国最美乡村”之称的千年古村——石塘人家举办。江苏省委常委、宣传部部长王燕文、江苏省住房城乡建设厅厅长周岚应邀出席。中国工程院院士王建国等参与评审。

  

余萍摄

  10项方案经过激烈的角逐,来自东南大学提交的作品《光伏十字》获得最高分。

  “紫金奖”建筑及环境设计大赛由江苏省委宣传部、江苏省住房和城乡建设厅主办,中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会联合主办。大赛是对省委、省政府关于“三农”工作及《江苏省特色田园乡村建设行动计划》决策部署的贯彻落实,旨在进一步引导社会对乡村的广泛关注,引发设计师和社会各界人士对乡村建设的探索与思考。大赛是第一次把主题定位乡村方向,第一次以“真题实做、实用创新”为原则,以真实乡村为题材进行创作,也是第一次在乡村现场举办决赛。

  决赛沿用“现场对决制”,所有进入决赛的作品,将通过作品演示和选手答辩两个环节,由现场评委、现场媒体代表、镇村代表和现场观众共同打分和投票。根据本届大赛规则,选手参赛的最终得分由线下复评得分和决赛得分两部分组成,权重各为50%。根据最终得分的高低,产生金奖1名、银奖3名和铜奖6名。

  “农村问题非常复杂,大家非常用心,从不同的点进行深入思考,非常难得。” 中国工程院院士王建国现场点评时表示,乡村这个问题非常重要,中国自古以农立国,今天看到这么多年轻的学子把专业的情怀扎根在真实的场景,留住中国传统的文化,非常有意义。

  杨昉摄

  “同学们思考的很细,大部分有明确的现场、定时的地点,这点很不错”,南京大学建筑学院副院长赵辰在接受记者采访时表示,初评时只看的图纸,今天听了介绍,了解到选手创作的具体过程,他们对村民及设计现场了解的比较透彻,但是乡村问题是一个比较宏大的题目,不可能靠一个单纯的技术手段或者设计手段解决,需要综合性进行解决。

  附:“2017第四届紫金奖·建筑与环境设计大赛”推荐获奖名单(学生组)

  推荐金奖:

  东南大学《光伏十字》

  推荐银奖:

  南京工业大学《幽篁里——基于村民意愿的朱塘村渐进式规划》

  南京大学《三生三世 十里飘香》

  东南大学《期颐宅——可循环农宅》

  推荐铜奖:

  南京大学《匠作-桐庐深澳古村景松堂改造设计》

  北京工业大学《Woven Wharf——编织的码头》

  东南大学《留筑·留住》

  西安建筑科技大学《宜居新集》

  南京林业大学《自然之上 山水之间》

  南京林业大学《淮安市龟山村人居坏境改善规划——偶得天工》

标签:

责任编辑:徐晓冬