洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

洋河“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进宿迁站

来源:  作者:  2017-10-16 14:29:00
10月12日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人千年匠心”全国摄影大赛走进了本次活动的最后一站— —宿迁站。

  10月12日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人千年匠心”全国摄影大赛走进了本次活动的最后一站——宿迁站。本次全国摄影大赛旨在保护非遗文化,传承工匠精神,活动已成功在全国十个城市开展了“非遗手艺探寻之旅”,走访了这十座城市民间非物质文化遗产与手艺传承人,展现传统手艺大师坚定、专注、精益求精的动人形象,唤起受众乃至全社会对中国非遗普及与传承的意识。

  本次宿迁站选择了洋河酒厂作为拍摄活动场地,一批优秀的摄影师们在活动方的带领下探访古老的洋河酿酒工艺。洋河酒这一传统佳品,在解放前因战争连年而生产凋蔽,奄奄一息。1949年,全国解放后,党和政府拨出专款在几家私人酿酒作坊的基础上建立了国营洋河酒厂,即江苏洋河酒厂股份有限公司。洋河特殊的酒酿技艺从而保存了下来,更是入选国家非物质文化遗产。

  说到洋河酒,就不得不提洋河镇。洋河镇是江苏省宿迁市洋河新区下辖镇,是洋河新区坐下镇,位于宿迁市东南方向,隶属洋河新区,驰名中外的洋河酒厂坐落于洋河镇中心。洋河镇历史悠久,底蕴深厚,素有“酒都”之称。在这里以酒为媒,蓝色经典系列酒香飘四海,名扬天下。

  摄影们主要参观了洋河酒厂梦之蓝中央酒区的101车间以及文化旅游区,实地去观察记录洋河酒制造的过程,在工人专注的表情与娴熟的技艺下,热气蒸腾,一滴滴玉液琼浆在时间的洗礼下滋生出酒曲中的精华。正如前几站中,上百名摄影师所记录的只是非遗文化大河中一刹那,技艺的功夫不只是在快门的那两点几秒中才能一览无余,背后工匠师傅夜以继日的付出,保护传承单位默默守候与坚持,才使得我大中华的传统技艺之美再现如今高速发展的社会下依然绽放自己的光彩。也希望通过这次活动能够给参与者以及默默关注的网友一些激励,呼吁大家坚持走在传承非遗文化的康庄大道上,一直向前。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http:

  //www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:传承;摄影大赛;酒厂

责任编辑:徐爽