洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

洋河酒香飘万里

来源:  作者:  2017-09-27 15:49:00
有人说江苏这块地什么都好,就是没有好酒。我想这可能是谬传,江苏自古就有四大名酒— —洋河,双沟,高沟,汤沟。其中洋河酒更是通过自身不懈的发展,成为中国八大名酒之一,也多次荣获“国际名酒”的荣誉称号。洋河酒属于浓香型大曲酒,以小麦、大麦、豌豆为原料精制而成。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  有人说江苏这块地什么都好,就是没有好酒。我想这可能是谬传,江苏自古就有四大名酒——洋河,双沟,高沟,汤沟。其中洋河酒更是通过自身不懈的发展,成为中国八大名酒之一,也多次荣获“国际名酒”的荣誉称号。洋河酒历史悠久,起源于两汉而兴于唐宋。洋河酒属于浓香型大曲酒,以小麦、大麦、豌豆为原料精制而成。

  洋河大曲这一传统佳品,在解放前因战争连年而生产凋蔽,奄奄一息。1949年,全国解放后,党和政府拨出专款在几家私人酿酒作坊的基础上建立了国营洋河酒厂,即江苏洋河酒厂股份有限公司。而洋河特殊的酒酿技艺更是入选国家非物质文化遗产。

  说到洋河酒,就不得不提洋河镇。洋河镇是江苏省宿迁市洋河新区下辖镇,是洋河新区坐下镇,位于宿迁市东南方向,隶属洋河新区,驰名中外的洋河酒厂坐落于洋河镇中心。洋河镇历史悠久,底蕴深厚,素有“酒都”之称。在这里以酒为媒,蓝色经典系列酒香飘四海,名扬天下。

  说到这洋河酒,就不得不提一段传说佳话。话说,那一年,菊花开遍满地金,八仙之一的吕洞宾骑着白山羊,带着仙禾穗,赴八仙南海之约,一路腾云驾雾,好不自在。行至白洋河时,忽闻一阵奇异酒香冲天而来,那香气甘甜醇美,真真令人神往。吕洞宾好不诧异,心想:“身为神仙,我吕洞宾饮过多少神仙瑶池里的琼浆玉液,可这奇香却从未闻过。”神羊也为那酒香如痴如醉,咩咩叫着,醉卧云里。这奇香究竟从何而来?吕洞宾定睛往下界一瞧,只见白洋河波光粼粼、清洌可鉴。他心中一震,暗道:“莫不是这白洋河中翻滚奔流的不是水,而是滴滴浓香的酒?”说罢,便牵羊而行,下凡到这洋河古镇来走一遭。

  这洋河古镇地处古白洋河口,东临淮郡,西障彭城,北靠大运河,地富甘泉,物华天宝,车水马龙,热闹非凡。那绿水萦回,竹篱茅舍之间,点缀着疏疏的修竹,无论是雅人墨客,还是贩夫走卒,人人身上都散发着绵柔悠远的酒香。吕洞宾牵着小羊,悠然徜徉其间,心中却不尽怅然:“神仙凡人,若能得其所哉,又有何不同?人人都说神仙好,我看神仙也不如这古镇一凡夫。”想着想着,眼前竟呈现出一处雕梁画栋、古朴清雅之所在,而那扑鼻奇香便是这酒肆飘出的。吕洞宾取来一杯,一饮而尽,竟然浇尽心中块垒,销去了那横亘心底的万古之愁。由此借“羊”、“禾”二字,得今日之“洋河”。

  洋河酒独得天地灵气无穷之厚,系依托特异的地域生态环境,由酿酒大师撷取“美人泉”之甘露,以著名历史文化遗存之黄泥老窖、特选的优质原辅料,采用代代相传神妙独特的工艺,结合高科技,经以陶坛窖藏7年老熟而成。本品源自水谷清华,香气幽雅,醇厚谐调,绵甜爽净,回味悠长,风格典雅独特,酒体丰满完美,自古浓香独秀,风华绝世,不可易地仿制,诚为天工开物,琼浆玉液,国色天香。

  作为洋河酒史重要人物——罗宅家主罗洪林,从明嘉靖年间迁居洋河,在美人泉畔开设泉泰槽坊,逐步发展成为镇上开办槽坊的最大家族。罗家由于酒酿得好,当时是在洋河镇上,在泗阳这一带,在宿迁地区,包括在徐州区域,都属于一个名门望族,没有不知道罗家的,没有不知道罗家花园的,也没有不知道罗家酒的。据历史记载,乾隆二次南巡,驾临宿迁皂河行宫,品尝罗家所献美酒后,称赞酒味香醇,真佳酒也。还曾下旨,要将罗家酿酒工匠带入宫里,从此,洋河美酒成为宫廷御酒,名声大噪。

  罗洪林家,老家在湖州的时候,家里也是做酒的,当时酿的是黄酒,后来他就看了洋河的酿酒工艺,就把洋河镇的高粱酒酿制办法,与他老家的酿黄酒的办法结合起来,开创一种新的酿酒工艺。红高粱酿出来的酒,酒性比较烈,然后罗洪林想是不是能用别的粮食来替代高粱酿酒,这样可以把高粱酒“爆冲”的味道改良一下。于是他就发明了米和玉米加上高粱三种粮食酿,结果酿出来的酒,就不再爆冲。就用我们现在的话讲,叫绵柔。

  罗家对洋河、对洋河酒、对中国历史上的酿酒业,有着他独特的贡献。换句话来讲,他开创了一种独特的酿酒原料,独特的酿酒工艺。罗家对后来洋河酒的传承以及洋河创新精神的传承,起到了至的作用。这也是传统文化在当代换发新生命的经典案例。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网洋河“千名匠人千年匠心”全国摄影比赛活动专题页面了解或者投稿来参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

标签:吕洞宾;洋河镇;酒香

责任编辑:徐爽