洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

去宿迁看大戏

来源:  作者:  2017-09-27 15:44:00
北望齐鲁、南接江淮,居两水中道、扼二京咽喉的古城宿迁,秦汉文化风云际会,秀美山水相得益彰。不仅风景绝伦,还有独具特色的地方文化,明清以来这里流行起了多种多样的传统戏曲,造就了繁荣的戏曲文明,相信每个宿迁人心里都存在着情有独钟的一曲。泗州戏原名拉魂腔, 1952年正式定名为泗州戏,流行于安徽淮河两岸,距今已有近三百年的历史。

  北望齐鲁、南接江淮,居两水中道、扼二京咽喉的古城宿迁,秦汉文化风云际会,秀美山水相得益彰。曾引来乾隆皇帝六下江南五次驻跸于此,并盛赞为“第一江山春好处”。不仅风景绝伦,还有独具特色的地方文化,明清以来这里流行起了多种多样的传统戏曲,造就了繁荣的戏曲文明,相信每个宿迁人心里都存在着情有独钟的一曲。

  泗州戏

  泗州戏原名拉魂腔,1952年正式定名为泗州戏,流行于安徽淮河两岸,距今已有近三百年的历史。它与江苏、山东、河南的柳琴戏、江苏的淮海戏同是由“拉魂腔”发展而来,彼此之间存在着一定的血缘关系。同时还是与徽剧、黄梅戏、庐剧并列的安徽四大优秀剧种之一,具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴,以优美的唱腔,动听的旋律,唱响淮河两岸,大江南北。泗州戏是由民间说唱以展起来的比较典型的板腔体唱腔剧种。其唱腔南、北方风格交融,婉约与豪放并蓄。尤其是女声唱腔,婉转揉情、优美动人。被群众称誉为『有拉魂的魅力』。泗州戏的艺术表演以『压花场』为基础,分『单压』和『双压』两种,具有明快爽朗、粗犷有力的鲜明特色。

  淮海戏

  作为江苏省传统地方戏曲剧种的淮海戏,流行于江苏北部的连云港市、宿迁市及淮安市、盐城市的北部城乡。源出于沭阳吴集镇的“拉魂腔”,因以板三弦伴奏,又称“三刮调”,早期是沿门说唱民间故事的“门头词”。它的音乐唱腔非常丰富,有浓郁的地方特色,群众喜闻乐见,城乡民众在行路、干活、休憩时都要哼唱淮海戏,已成为本地群众文化生活中不可缺少的内容。它的表演艺术有极其浓郁的乡土气息和丰富的民间色彩,具有独特艺术价值,如猪吊腰、鸡刨塘、野鸡溜、驴打滚、狗拜年、鳖爬走、脚尖走、膝盖走、鬼扯转、穿8字、矮步蹬等艺术表演形式,极其生动有趣。淮海戏的剧目生产和剧目创作非常便捷,它不受陈规老套和清规戒律的约束,创作上演反映农村和现实生活题材的现代戏,为现实生活服务,广受群众欢迎。

  淮海戏《借靴》

  淮红戏

  淮红戏原名清音,俗称旱船调,又有“百曲”之称,是江苏省宿迁市的一种戏曲剧种。因其主调为淮安满江红而得名“淮红”。淮红戏最初演唱形式有二:其一,坐唱,运用曲牌联唱,来表现民间故事内容;其二,在节日、庙会上,以旱船的歌舞形式,演唱简短故事或颂扬功德、祝贺吉庆的唱词。传统的表演形式中,演唱多由女艺人自击板鼓而歌,伴奏多为盲人,乐器有二胡、琵琶、扬琴、月琴等。后来发展为:淮红戏乐队主弦采用高胡,其它伴奏乐器有二胡、中胡、扬琴、琵琶、三弦,低音多用大提琴,吹管乐常用竹笛、唢呐、笙。主弦高胡的演奏,采取套子(加法)手法。20世纪60年代至80年代末,淮红戏已有二十多个唱本参加省、市级汇演和展演获奖。通过数代人的努力,具备了地方戏曲剧种的各项条件,同时淮红戏中的曲牌(旱船调)在多地广泛流行,深受人民群众喜爱。

  何时开始不经意间哼唱几曲已成为了一种习惯,耳边响起的旋律伴随着土生土长的宿迁人一路走来,听在耳里,熟记于心。口头的方言形成戏曲的声腔,故事的内容取自民间的生活,听到那爽朗明快的伴奏时便不由地露出微笑。传统戏曲不只存在于老一辈记忆中,倾耳聆听流淌在身边的非遗文化,由你我继续传承下去。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http:

  //www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:泗州戏;淮海戏;传统戏曲

责任编辑:徐爽