洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

兰州花儿的一首歌

来源:  作者:  2017-09-27 15:41:00
兰州石佛沟国家森林公园,属温带高山森林,草甸地貌。园区分为石佛沟、铁冶、七道梁、大尖山四个园区。公园东连榆中县的兴隆山自然保护区,西接关山森林公园,南与临洮县为邻。兰郎,兰阿公路贯通南北,石佛沟特殊的地理位置与植被资源在历史上成为众多游牧民族争夺的地区。活动专题页面: http : / / item . jschina . com . cn/yhsyds /。

  兰州石佛沟国家森林公园,属温带高山森林,草甸地貌。园区分为石佛沟、铁冶、七道梁、大尖山四个园区。公园东连榆中县的兴隆山自然保护区,西接关山森林公园,南与临洮县为邻。兰郎,兰阿公路贯通南北,石佛沟特殊的地理位置与植被资源在历史上成为众多游牧民族争夺的地区。

  现今居住在这一地区的少数民族还是很多,据人口普查显示,石佛沟隶属的七里河区现有29个民族,汉族374164人,回族1650人,其他民族计3045人。其中有一部分人口都是自青海、临夏、宁夏移民来的。据地方志记载,清同治年间河州老百姓为躲避战乱有大量难民迁往七里河的阿干镇,黄峪等地。

  石佛沟特殊的地理位置和历史原因是其成为传承“花儿”这一民族艺术奇葩的必然胜地,当地老百姓自明清开始就有在每年六月六去石佛沟赶庙会漫山歌的习俗。每年的这天,来自阿干镇四面八方的花儿爱好者,他们不约而同的来到花儿胜地--石佛沟,观景、会友、尽情的唱花儿。

  “花儿”又称“少年”,是流传在甘肃、宁夏、青海、新疆回族地区的一种民歌,实际上是一种高腔山歌。在“花儿”对唱中,男方称女方为“花儿”,女方称男方为“少年”,这种对人的昵称逐渐成为回族山歌的名称,亦统称为“花儿”。

  花儿是千百年来生活在这块土地上,各族人民智慧的结晶,是西北高原上的优秀歌种;也是伟大祖国艺术殿堂中的一颗灿烂的明珠。他真实的反映着历史人民的苦难生活,率直地抒发着男男女女的深厚恋情,大胆的控诉着富贵霸道者的无耻行径,有力的表现着各族人民的反抗精神。花儿在长期的演唱中,也积累了丰富的经验,抒发着人生的悲、欢、离、合。它有传统的,也有现代的;有爱情对唱的,也有抒发感情的;有风趣的,也有讽刺的;有求神拜佛的,也有反对封建王朝的。如:

  礼教王法是埋人的坟,把女子压在个那底层;

  个人的终身哈别人定,一辈子活人是哈难心。

  这首花儿充分反映了封建传统观念的父母包办,买卖婚嫁的迫害,导致了爱情的悲剧。

  花儿对唱

  男:进了庙门点上了灯,神佛们保佑个我呢;

  尕妹的跟前领上个教,想死病阿门是好呢。

  女:石佛沟有个七星泉,喝上个泉水百病散;

  尕妹为你着把病看,高兴了漫上个少年。

  男:山清水秀的兴隆山,松柏树遮住了蓝天;

  盘子漂亮条子们端,真好像四月的牡丹。

  女:四月里到了四月八,大殿里把香着降下;

  尕妹降着是为的你,你不把良心们坏下。

  抒情花儿

  院子里开的藏红花,他跟上太阳转,

  身子在家心在校,一心扑在教育上。

  门里的鸽子门里飞,翅膀闪风着哩;

  一天来了晚上儿回,一心为学生着哩。

  以上所选的不过是“沧海一栗”,但它能够歌颂各族人民的勤劳,勇敢,智慧这些优良品质,能歌颂纯洁的爱情和真挚的友谊,歌颂了石佛沟雄伟壮丽的大好河山。石佛沟森林公园为延续和发扬这一优秀的传统文化,自一九九二年开始正式有组织的举办这一民间节会,因势利导,促进民族文化的发展,丰富了老百姓的文化生活和花儿爱好者的兴趣。“花儿会”的发展,不仅增加了经济效益,而且为花儿这一民族艺术的发扬起到推波助澜的作用,最后愿艺术奇葩永远盛开,希望有更多的人来爱护和培养这民族的花朵。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http:

  //www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:花儿;石佛沟;森林公园

责任编辑:徐爽