洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

太平甘肃,鼓舞兰州

来源:  作者:  2017-09-27 15:38:00
兰州太平鼓舞迄今已有六百余年的历史,是在兰州地区广为流传的一种传统民间艺术。作为兰州地区城乡人民喜爱的民间表演形式之一,太平鼓含有庆贺新年太平之意,每逢大的庆典活动,表演都是整个活动的高潮部分。铿锵有力的鼓点,展示了黄河之滨人民的英雄气魄,带有浓厚的西北特色和艺术魄力,风格独特。

  兰州太平鼓舞迄今已有六百余年的历史,是在兰州地区广为流传的一种传统民间艺术。作为兰州地区城乡人民喜爱的民间表演形式之一,太平鼓含有庆贺新年太平之意,每逢大的庆典活动,表演都是整个活动的高潮部分。铿锵有力的鼓点,展示了黄河之滨人民的英雄气魄,带有浓厚的西北特色和艺术魄力,风格独特。

  关于太平鼓的来源可谓是众说纷纭,根据当地老艺人杨培有先生的说法。相传,明朝大将徐达为同意河山奉命西征,久攻兰州王保保成不克,于是走访民间,从兰州百姓挑水的水桶受到启发,创造了三尺长鼓,让士兵将兵器藏在长鼓中,乔装打扮,混入城中,攻克了城关。百姓欢欣鼓舞,赞美此鼓为“太平鼓”。

  兰州太平鼓外形呈独具特色的圆筒形,鼓身高70至75厘米,面径长45至50厘米,制作工艺考究,地区文化内涵丰富。鼓身以红色漆之,绘有中华民族图腾龙的图案,双面蒙牛皮,绘有二龙戏珠等图案。鼓带较长,可挎在肩上,便于击打,同时又可将鼓抛向任何一个方向。鼓者几十乃至几百,阵容雄浑,表演时左手扣环,驾驭鼓身,右手持鞭击打鼓面。因其鼓大量重声洪,舞姿粗狂刚健、气势磅礴,素有“天下第一鼓”之称。

  在兰州市郊的农村里,每年春节期间都有闹“社火”的习俗。从阴历正月初三到正月十六这段时间的祭祀活动中,太平鼓队一直充当着重要角色。正月初三起社火,太平鼓队就打起锣鼓,在村里各家各户转一遍,名曰“扫街”,目的是为了打扫各家的秽气。然后在鼓队的带领下,村民们到附近的庙宇祭祀地方神(如山神、土地神等),其形式相当于中原地区的庙会。此时太平鼓声惊天动地,目的是为了驱邪和祈求来年风调雨顺,五谷丰登。有条件的村落,在春节期间每天演两场戏,上午一场,晚上一场。戏开演前,一般都要先打一通太平鼓助兴,戏散场时,同样要敲打太平鼓。春节期间村落之间太平鼓还要互相送社火,此时太平鼓又成了联络村落友谊和感情的桥梁。

  阴历正月十六,社火即将结束,最后一项活动是“送瘟神”,每当这个时候,村民们扎好一个巨大的草人,将其视为瘟神,敲锣打鼓地把瘟神送到村外烧掉,以保来年平安顺利。至此整个:“闹社火”的活动就结束了。社火结束后,村民们修理破损的太平鼓,然后将其封存,直至来年重起社火,平时任何人不许再动太平鼓。

  纵观华夏五千年悠悠历史,因灾难人们要驱魔祛邪,因战争人们要祈求和平,因盛世人们要欢腾高歌。震天动地的太平鼓声就成为人们宣泄情感的一种媒介。伴随着时代的步履,兰州人敲响着太平鼓赶走了昨日的苦涩,步入了清明景和的太平盛世。响彻云霄的鼓声震撼着人们的心灵,豪迈刚劲的鼓舞夺去了人们的视线,有这样一种鼓击打着太平盛世的节奏,腾跃出生生不息的期盼。

  数百年来,独具西部风情的兰州太平鼓舞每逢春节必会演出,众人一起鼓舞飞扬,舞出的是龙腾虎跃、普天同庆的热烈气氛。时过境迁,太平鼓舞的古老传统渐渐被各种民间技艺所淹没,唯有黄土高原上西北人民与自然抗争的精神以及对太平盛世的期冀一往如昔。盼望春节能够早日到来,亲眼目睹这一年一度的非遗文化演出。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网洋河“千名匠人千年匠心”全国摄影比赛活动专题页面了解或者投稿来参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http:

  //www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:太平鼓;兰州;社火

责任编辑:徐爽