洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

洋河“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进兰州站

来源:  作者:  2017-09-19 14:42:00
9月17日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人千年匠心”全国摄影大赛走进了祖国的大西北、本次活动的第九站— —兰州站。

  9月17日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人千年匠心”全国摄影大赛走进了祖国的大西北、本次活动的第九站——兰州站。这次全国摄影大赛旨在保护非遗文化,传承工匠精神,活动邀请当地著名摄影家和摄影团队在全国范围内的10个城市开展“非遗手艺探寻之旅”,走访民间非物质文化遗产手艺大师,展现传统手艺大师坚定、专注、精益求精的动人形象,唤起受众乃至全社会对中国非遗普及与传承的意识。

  众所周知,兰州是我国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,也是丝绸之路经济带的重要节点城市。同时兰州拥有非常悠久的历史和特色鲜明的地方文化。兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,古代又是汉族与北方以及西方少数民族的交界处,这就孕育了兰州带有异域特色又不失中华文化的黄河文明。

  而本次兰州站的非遗之旅走进了兰州著名景点兰州桥以及兰州文化体验馆,来感受兰州的非遗文化项目。中山桥,是位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪年间。初名"兰州黄河铁桥",后改称"中山桥"。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。据说当时造价白银三十万六千余两,有"天下黄河第一桥"之称。

  而本次非遗项目展示点的兰州文化体验馆是金城关文化博览园中的一馆,其中还包含了兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州黄河桥梁博物馆、中国秦腔博物馆、兰州文化体验馆、兰州彩陶馆等组成元素。这里是突出兰州文化的博览园,已经成为兰州的一处重要文化旅游园区。

  摄影们主要参观以及拍摄了兰州皮影戏、剪纸、刻葫芦、兰州鼓子等兰州特有的非遗项目,尤其是兰州鼓子,是结合兰州方言、地域文化、本地故事的民间曲艺形式,又名兰州曲子、兰州鼓子词,中国曲艺的古老曲种之一。在兰州地区曾经是家喻户晓,人人皆知的文化娱乐形式,所以能弹会唱者甚多。如遇喜庆节日,请客宴会,不论在农村的家庭院落,还是集镇的茶肆酒楼,老兰州人聚集在一起弹唱;每当唱到高潮之时,他们便一人演唱而众人帮腔显得气氛十分热闹。可谓是兰州非遗的一张名片。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http://www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。 活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:兰州;摄影大赛;非物质文化遗产

责任编辑:徐爽