洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

来济南逛“柿子会”

来源:  作者:  2017-09-13 09:26:00
一进入九月份,南京绵绵的秋雨就没停过,虽还未加衣添裳,凉凉的秋意却初见端倪。山东济南的千佛山,每到秋季尤其是九月九那天,会迎来大规模的登山拜庙的盛会— —千佛山庙会。

  一进入九月份,南京绵绵的秋雨就没停过,虽还未加衣添裳,凉凉的秋意却初见端倪。秋日最适合做什么,我想很多人都会选择登高。且不说九月九重阳旧俗,天高气爽登临山之绝顶,视野开阔,惠风和畅也是一件快事。山东济南的千佛山,每到秋季尤其是九月九那天,会迎来大规模的登山拜庙的盛会——千佛山庙会。

  千佛山与趵突泉、大明湖并称济南三大名胜,古称历山,因为古史称舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山。隋朝时因佛教盛行,随山势雕刻了数千佛像,故称千佛山。千佛山是泰山的余脉,海拔285米,占地166.1公顷,距济南市中心2.5公里,位于济南市中心南部,是国家AAAA级旅游景区。

  千佛山庙会是集祭祀、歌舞、文娱于一体的汉族民俗活动,千佛山附近盛产柿子,尤以大盒柿为最著名,庙会期间,适值大盒柿成熟上市,赶庙会者,多买柿子而归,故千佛山庙会有"柿子会"之称。在庙会上表演杂技、马戏、歌舞等,人流如潮,热闹非凡。寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

  济南风俗,每年夏历九月九日重阳节,人们要到千佛山登山,站在“赏菊岩”上赏菊。自元代开始,就定九月九日为千佛山庙会。每年庙会期间,从山脚下到山腰兴国禅寺间一公里多的山路两旁,有固定和流动摊位1000多个,经营日用百货、土特产、风味小吃、工艺美术品等,来自省内外的民间艺术团体在庙会上表演杂技、马戏、歌舞等,人流如潮,热闹非凡。

  由于济南地势是南高北低,从城里到千佛山是步步上坡,过去庙会期间,许多"赶脚"的农民多在南圩子门外等待游客雇驴上山。讲好脚价后,游客上驴,脚夫一手牵着驴,一边吆喝着奔千佛山而去。也有年轻好胜的游客不用脚夫跟随,蹁腿上驴,一拍驴腚,小毛驴就朝山路走去。到了山根儿前,客人下驴,把缰绳往驴脖上一搭,毛驴会自动回到主人身边,准备再送下一位客人。

  元代成宗,定三月三、九月九于各州县通过祀三皇--伏羲、燧人、神农。此间,寺内僧人举办佛事活动,香烟缭绕,经声佛号,钟馨扬韵。是日,达官贵人,善男信女,咸来焚香叩拜,然后游山赏景,平民百姓也来虔诚祷告,乞求神灵庇佑。为应祭祀需要,商贾便带着应时的商品进山来。从此,千佛山也就由单纯的文人登高,变成了各阶层麋集的庙会了,这种风俗已沿袭了好几个朝代。

  昔日,庙会时间很长,会上扎有彩棚,唱大戏三天。另有马戏班、变魔术、耍猴等。摆摊叫卖的,布满山会。卖品多为香烛、火纸、土产山货等零用品。庙会期间,封建迷信极盛,来寺院进香者纷然。还有送佛衣的,送帐子的,送绣花鞋的,许愿的,拴布娃娃的等。

  此时,仍有做菊糕、携菊酒的习俗。济南各界人士,中外观光游客,聚饮千佛山,商界也放假一日,以尽游兴。这天,车水马龙,道路为之拥塞,为解决登山困难,还备有山桥,可登至山顶。

  城市现代生活的发展与传统的兼容,对于城市传统的有效保护与合理利用已经成为衡量一个城市文化智慧的重要标志之一。千佛山庙会是重阳节的典范,参与山会就能体验到重阳节的传统风俗。庙会成为济南人的骄傲,成为传统文化与当代文化的交流空间与储存器。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http:

  //www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:千佛山;庙会;登山

责任编辑:张秋静