洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

共道牡丹时,相随洛阳城

来源:  作者:  2017-09-11 13:21:00
洛阳,一座拥有五千多年文明史,十三朝建都史的古老名城。追寻着丝绸之路的起点与大运河的中心,到达的是悠久华夏文明的原点。这里地处中原,群山环绕,自古就为兵家必争之地。活动专题页面: http : / / item . jschina . com . cn/yhsyds /。

  洛阳,一座拥有五千多年文明史,十三朝建都史的古老名城。追寻着丝绸之路的起点与大运河的中心,到达的是悠久华夏文明的原点。这里地处中原,群山环绕,自古就为兵家必争之地。先后有105位帝王在此定鼎九州,留下了不计其数的文化遗产。

  中国古代四大发明中指南针、造纸术、印刷术都在此诞生。作为道学发源、儒学兴盛、佛学首传、理学光大之地,有着“天下之中”、“十省通衢”之誉。历朝历代繁荣发展,可谓文明之盛世。

  洛阳作为十三朝都城,古时就与牡丹结下了不解之缘,被誉为“千年帝都,牡丹花城”。牡丹是不仅美的化身,还象征国力强盛。国尊繁荣昌盛,家中富贵平安,人喜幸福吉祥,这些寓意兼而有之。其花色泽艳丽、玉笑珠香、风流潇洒、富丽堂皇,早已是人们眼中的“万花之王”,多朝曾被奉为国花,现今又为洛阳市花。

  自宋哲学家周敦颐在《爱莲说》中写道:“自李唐以来,世人甚爱牡丹”、“牡丹,花之富贵者也”。从此,牡丹与“富贵”二字紧密联系在一起。牡丹花姥紫婿红,富丽堂皇,从气质上即给人以富贵之感。在历代绘画及各种工艺美术作品中,牡丹作为富贵的象征,与其他花鸟、山石的不同组合,就表现出与富贵结合在一起的不同寓意。古来人们对牡丹的特殊好感除了被其本身所吸引外,或许也抒发出对于富裕生活的期盼与追求。

  牡丹在我国已有1900多年的栽培史,洛阳栽培牡丹始于隋朝,盛于唐朝,甲天下于宋朝。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”大唐盛世,遍地繁华,牡丹花开,灿烂辉煌。牡丹盛放之时甚至成为了首都洛阳、长安的狂欢节,天姿国色为天下花圃争辉,更为历代诗人、书画家称颂,全国上下无不为之倾倒。

  隋唐以来,城都乡间人数众多的赏花活动,久而久之便逐渐形成了牡丹花会。欧阳修《洛阳牡丹记》中写到:“花开时,土庶竟为了遨游,往往于古寺,废宅有池台处为市,并张幄帘,笙歌之声相闻,最盛于月陂堤、张家园,棠棣场、长寿寺东街与郭令宅,至花落乃罢。”所记载的就是牡丹盛开的季节,北宋洛阳一年一度牡丹花会的盛况。

  如今的牡丹花会已成为全国四大名会之一,入选国家非物质文化遗产名录,成功举办了30余届。想问何人不喜牡丹,何人不爱牡丹?迟开都为让群芳的那份谦恭礼让之优雅,劲骨刚心、不畏权贵的高风亮节,足以让千万人为其驻足。花开时节,洛阳城花海人潮,竞睹牡丹倩姿芳容。

  日转星移,时代变迁,只有“万花之王”的地位未曾改变。在洛阳最美的时节里,于花海簇拥之中领略牡丹花会的盛况。首领群芳的牡丹散发着其独特的魅力吸引了来自四面八方的游人们相聚在古都洛阳,不妨陪着家人,邀着朋友,一同享受这一年一度的盛会,记录下身边的非遗。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http://www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:牡丹;洛阳;牡丹花会

责任编辑:徐爽