洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

鲁绣千年之路

来源:  作者:  2017-09-11 12:47:00
关于刺绣,似乎我们只知有四大名绣— —苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣。似乎这种精细的手工艺只在富庶的南方才能蔚为大观,其实在山东济南,有一个绣种算是中国刺绣的活化石,至今有两千多年历史,这便是鲁绣。

  关于刺绣,似乎我们只知有四大名绣——苏绣、蜀绣、粤绣、湘绣。似乎这种精细的手工艺只在富庶的南方才能蔚为大观,其实在山东济南,有一个绣种算是中国刺绣的活化石,至今有两千多年历史,这便是鲁绣。

  鲁绣是历史文献中记载最早的绣种。春秋时期的齐鲁已兴,史称“齐纨”或是“鲁缟”,至秦而盛,至汉已相当普及。《史记货殖列传》上对此有“冠带衣履天下”之称。不仅如此,还出现了专门为绣业而设置的“服官”,据《汉书》记载,“齐三服官作工各数千人,一岁费数巨万”,当时绣业的昌盛和重要可见一斑。

  鲁绣从古代帝王公卿的章服走入寻常百姓家,无论是邹县1350年李裕庵墓葬中沉睡的绣裙、袖边、鞋面采用的山东传统“衣线绣”,所表现出图案苍劲粗犷、质的(地)坚实牢固;还是存于故宫博物院中的明代作品《文昌出行图》、《芙蓉双鸭图》所表现出的用色鲜明、针法豪放、朴实健美,都向世人展示出鲁绣绣饰鲜明而不脱离实用的民间艺术风格。

  在山东民间,绣花作为女人必学的“功夫”,被称为“女工”,农家大多有一种叫做“撑子”的绣花架子,鲁绣工艺随着这种特殊的工具在母女间代代相传。农闲时节,女子们三五成群聚在一起,在“撑子”上飞针走线。她们用不同的技法在衣裙、手帕、被褥、肚兜、轿衣等各种布料上绣出各种美丽的图案。一幅幅栩栩如生、美丽吉祥的绣品伴着女人们朗朗的笑声,跃然布面。她们用灵巧的双手,用五彩的丝线,把对亲人的祝福、对后辈的寄望,一针一针地绣在了各式各样的布料上。为心上人绣的是“荷花鸳鸯”、“凤凰戏牡丹”;为老人绣的是“松鹤延年”、“福寿图 ”;为婴儿绣的是“麒麟送子”。当稚子蹒跚学步时,鞋子上绣的是虎头、猪脸、鲤鱼等动物图案,寓含有“健壮如虎”、“肥猪进宝”、“连年有余”等吉祥之意.....

  她们把人间的美景,天上的彩虹,皆绣进了手中。无论春花秋月、还是夏雨冬雪,无论林中自由自在的鸟,还是池中无忧无虑的鱼,只要蓬勃如朝日,只要灿烂似晚霞,她们都要将它绣出来。那是她们对生活的喜悦、对生命的热爱,美丽的绣品后面正是她们美丽的心灵。汉代学者王充在《论衡》中记载“齐郡刺绣,恒女无不能者,目是而手狎也”。一晃,她们已经绣了两千多年,变的是手下的布料、针上的技法,不变的是对亲朋最美好的祝愿和对生活最真挚的歌颂。在针线穿梭之间,鲁绣的工艺水平随着这些美好的祝愿和动人的故事得到不断提高。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http://www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:鲁绣;刺绣;布料

责任编辑:徐爽