洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

洋河“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进古都洛阳

来源:  作者:  2017-09-08 12:10:00
9月7日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进了古都洛阳,这是本次活动的第七站。

9月7日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进了古都洛阳,这是本次活动的第七站。本次全国摄影大赛旨在保护非遗文化,传承工匠精神,活动邀请当地著名摄影家和摄影团队在全国范围内的10个城市开展“非遗手艺探寻之旅”,走访民间非物质文化遗产手艺大师,展现传统手艺大师坚定、专注、精益求精的动人形象,唤起受众乃至全社会对中国非遗普及与传承的意识。

洋河“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进古都洛阳 

本次洛阳站的活动带领摄影师走进了洛阳市孟津南石山村洛阳九朝文物复制品有限公司,亲身感受唐三彩的制作工艺。河南省洛阳市孟津县南石山村是中外文明的洛阳唐三彩发源地,位于孟津南部、洛北近郊,南石山村的唐三彩仿古技艺精湛,产品曾被当作礼品被国家领导人赠送外宾,仿古工艺品产业是该村主要的经济支柱。

洋河“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进古都洛阳 

唐三彩是唐代的一种高档陶制品,是中华文化的瑰宝,其釉色光亮饱满,造型生动逼真,釉色以黄、绿、白三色为主,因始于唐且盛于唐,故称唐三彩。自唐代以后,因种种原因,唐三彩工艺渐渐失传,直到清代末期,陇海铁路修建至洛阳段时,沉睡千年的珍贵国宝才得以出土重见天日,经专家鉴定,为唐代失传的艺术珍品。后经洛阳南石山艺人多年探索,刻苦研制,生产出类似于出土文物的复制品,才得以使失传千年的中华宝贵艺术的以传承,"洛阳唐三彩"称谓由此而来。自此,南石山村成了"唐三彩"工艺的复活地,名噪天下。

 

2008年6月,唐三彩传统烧制技艺入选中国非物质文化遗产名录,南石山村村民间艺人高水旺被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会联合授予“民间工艺美术家”称号。2014年5月,洛阳九朝文物复制品有限公司被国家文化部公布为非物质文化遗产生产性保护基地。2015年,该村唐三彩生产企业年产值达2亿元,成为当地经济发展强有力的支柱产业。2016年1月,该村被省文化厅评为2015~2016年度“河南省特色文化村”。

对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http://www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

 

标签:唐三彩;洛阳;摄影大赛

责任编辑:徐爽