洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

北京胡同里的童声回荡

来源:  作者:  2017-09-07 09:52:00
”耳边响起这简短有趣、诙谐幽默的歌谣时,仿佛一下就把胡同里的老北京人带回了童年。曾经的往事历历在目,过去的街道记忆犹新,脑海中浮现出在蹒跚学步之时拉着你的小手,教你唱着一曲又一曲童谣的那个人的身影。

  “东西崇宣,朝海丰石,通顺平怀密,房门大昌延。” 耳边响起这简短有趣、 诙谐幽默的歌谣 时,仿佛一下就把 胡同 里的老北京人带回了童年。曾经的往事历历在目,过去的街道记忆犹新,脑海中浮现出在蹒跚学步之时拉着你的小手,教你唱着一曲又一曲童谣的那个人的身影。

有着三千多年建成史的古城北京,在悠悠历史长河中产生了 厚重的文化积淀 ,让这里的人们拥有了丰富的精神生活。 宣武区 是北京建城建都的肇始之地,明清以后产生的宣南文化成为北京文化的重要组成部分。 就是在这里,诞生了以 宣武区中中心的地区的 北京 童谣 。 北京童谣 是一种具有浓厚传统特色的民间文学形式 ,历史上曾出现过大量的童谣 传唱于民间儿童之间。 老 北京 的古老 习 俗不计其数 ,说北京童谣就是口头文字形式的老北京文化也不为过。即使时代变迁也从未间断的繁衍传唱,虽只是简单的一曲曲童谣,记录下的却是一段段历史时期的风云变幻以及市井生活。
表现形式多样是北京童谣的一个显著特点。 包括顶针格、串话、绕口令、谣谚格、摇篮曲、谜语格、连锁调、数数歌、问答歌、排比格 共十种表现形式。由 一代又一代北京 人口耳相传 ,带有浓厚的北京地方特色。 多年来历史上曾出现了大量的童谣 ,内容几乎都来源于生活,语言浅显却哲理性强。 “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”“糖瓜祭灶,新年来到;丫头要花儿,小子要炮;老头儿要顶新毡帽” 古色古香的胡同里响起了熟悉的童谣, 旧时的老北京习俗已体现的淋漓尽致, 寄托着人们对美好未来的渴望, 成为了鲜明的时代烙印。
2008 年 6月 7日 , 北京童谣 被列入了国家级非物质文化遗产。 声声童谣 记录下的是孩子们的成长,不仅仅从中学到了天文地理、生活经验、道德知识,也收获了无与伦比的快乐。随着时代发展童谣渐渐淡出了生活,可传承的脚步却从未停歇,它的存在超越了时代,成为了孩子最好的伙伴。 镜头无法记录朗朗上口的童谣 ,但却可以定格下孩子们唱着童谣时所露出的一张张天真可爱的笑脸。 长大后的我们拉着孩子稚嫩的小手,带他们走遍这座千年古都的大街小巷,讲述只在童谣里存在的老北京的故事。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http://www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。 活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:童谣;北京;胡同

责任编辑:徐爽