洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

小小皮影看济南

来源:  作者:  2017-09-06 09:58:00
皮影自有文字记载以来,已经历漫漫历史岁月,是世界上最早由人配音的活动影画艺术。由于其平面人偶及场面景物通常是由民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。

  皮影自有文字记载以来,已经历漫漫历史岁月,是世界上最早由人配音的活动影画艺术。由于其平面人偶及场面景物通常是由民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。皮影制作工序极为复杂,从选皮到影人成形上戏,工艺技巧繁多,往往只有多年经验的老工匠才能传神的刻画出其中奥秘。

  皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代。作为一门古老的传统艺术,有着“一口叙尽千古事,双手对舞百万兵”的美誉,曾被誉为“有声电影的鼻祖”。在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动,流行于我国的大江南北。经过不同地区的长年演化,发展出各有千秋的众多流派。

  而济南皮影戏则是皮影戏中的翘楚,近百年前由热爱皮影艺术的山东人李克鳌带入济南。后经多代传人的传承和发展,逐渐演绎形成了具有鲜明地域特色的济南皮影戏。

  在中国皮影界,济南皮影戏凭借其独特的唱腔、灵活的人物造型独树一帜。人物线条粗犷,造型写意夸张,眼大身小,银幕显像清晰,特别是彩雕人物更显生动。在皮影舞台艺术上,济南的皮影艺人能够在吸收外地艺人经验的基础上,把银幕改为六尺高、一丈二尺宽,从而加强了影人的活动能力。做到大,中,小人相结合,近景、远景相陪衬,各色灯光相映照的美术设计,增强了演出的艺术效果。

  与众不同之处在于,山东皮影戏是一人操作一人伴奏,且伴奏都是打击乐,没有管弦乐。乐器一般只有三件:一个镲,一个鼓,一个梆子。道具虽简却音色丰富,历历在耳,与皮影艺人的精湛技艺相得益彰。

  2008

  年

  6月

  ,

  济南皮影戏

  被列入了国家级非物质文化遗产。

  半个多世纪以来,济南皮影戏与诸多戏曲艺术一样深受当地人的喜爱。观看皮影戏不仅仅是欣赏艺术之美,也是旧社会老一辈的人建立道德标准,获取历史知识的重要途径。纵使时代变迁,当年的小观众已然散去,现在的孩子们却又围聚在幕布前。只是看着台上活灵活现舞动着的影人,仿佛进入了心驰神往的童话世界。用手中的相机定格下这一美好瞬间,紧跟文化传承的足迹,留住即将消失的技艺。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网洋河“千名匠人千年匠心”全国摄影比赛活动专题页面了解或者投稿来参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

标签:皮影戏;济南;皮影艺人

责任编辑:徐爽