洋河摄影大赛 > 最新动态 > 正文

洋河“千名匠人·千年匠心”全国摄影大赛走进北京站

来源:  作者:  2017-09-04 10:14:00
9月3日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人千年匠心”全国摄影大赛走进了本次活动的第六站— —北京站。

  9月3日,由新华报业集团携手洋河股份联合举办的“千名匠人千年匠心”全国摄影大赛走进了本次活动的第六站——北京站。本次全国摄影大赛旨在保护非遗文化,传承工匠精神,活动邀请当地著名摄影家和摄影团队在全国范围内的10个城市开展“非遗手艺探寻之旅”,走访民间非物质文化遗产手艺大师,展现传统手艺大师坚定、专注、精益求精的动人形象,唤起受众乃至全社会对中国非遗普及与传承的意识。

  本次北京站的活动带领一批摄影师走进了北京房山区水峪村。水峪村位于北京市西南80 公里处的房山区南窖乡,曾在2011年与2012年连续两年荣获“北京最美乡村”荣誉称号。村中自然生态保持良好。而尤为宝贵的是该村尚有600间、100余套明清时代的四合院民居坐落在该村东缓坡之上,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。

  除此之外,水峪村还是北京市旅游局命名的民俗文化旅游村,远近闻名的"水峪中幡"、"大鼓会"就出于此地。近些年,该村为发展旅游经济,投资50余万元,在村中摆放石碾128座,再现出山村古老的民俗文化。中幡是装饰华丽、既具有仪仗特色又用于比赛力量的一种旗帜。中幡起源于皇室仪仗队的旗杆,后演变成汉族民间庙会中的表演节目。

  上世纪70年代中期,村里精通中幡的老艺人组建起了由30人组成的中幡队,经过20多年发展,表演动作由传统的30余个丰富完善为60余个。2007年,水峪中幡成功入选北京市非物质文化遗产名录。水峪中幡队还代表房山区参加了奥运会开幕式前"京华情韵迎来客"的演出活动,从此声名远播,专程邀请他们出山表演的组织络绎不绝。中幡表演也成为水峪村招待游客的"保留项目"。

  这一次活动方也是荣幸邀请到了水峪村比较有特色的女子中幡队,这也是作为我国美丽乡村建设新闻公益月度活动的表演项目之一。摄影师们在拍摄的过程中,能看到水峪中幡各种抛、顶、转、接等单人或双人技艺动作,领略到中幡的力量感,而且作为全国罕有的女子中幡队更是别有一番趣味。

  文化不仅锁在博物馆的展柜中,在民间在乡村,传统的文化财富依然在祖辈间传承,这也是本次北京站活动,摄影师们最大的感触。

  对于非遗文化有兴趣的广大网友可以通过登录中国江苏网http://www.jschina.com.cn填报个人真实信息并进行投稿或者将作品投递至邮箱3060226596@qq.com参与本次摄影大赛。希望通过这次比赛能够为非遗的传承,优秀传统文化的回归献出一份绵薄之力。

  活动专题页面:http://item.jschina.com.cn/yhsyds/

标签:中幡;摄影大赛;北京站

责任编辑:徐爽