项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

扬州非遗惊艳亮相法国卢浮宫 雕漆让西方观众着迷

来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:邱凌  2017-05-19 02:19:00
扬州的非遗项目传承人也来到法国,在卢浮宫展示了中国扬州的“非遗”之美,彰显扬州传统工艺品的古典文化魅力。
扬州大师现场表演雕漆技艺
扬绣钱包

  扬绣围巾

  第22届法国国际文化遗产展览会于11月3日至6日在巴黎举行,云集了世界各国遗产修复、保护与传承领域的专业人士。扬州的非遗项目传承人也来到法国,在卢浮宫展示了中国扬州的“非遗”之美,彰显扬州传统工艺品的古典文化魅力。

  扬州非遗惊艳世界舞台

  创新实用扬绣产品受欢迎

  法国国际非遗博览会是世界非遗展重要的活动之一,每年都在巴黎卢浮宫的卡鲁塞尔展馆举行。扬州多位非遗大师受邀前往巴黎参加本届博览会。

  作为扬州年轻的刺绣大师,付健带去了将传统刺绣与现代实用性相结合的作品,如刺绣围巾、刺绣披肩等兼具实用性和艺术性的工艺品。“扬州的刺绣对当地人来说有些陌生,但这些又实用又具备中国风的物品,受到了不少观众喜欢,激发了他们的购买欲望。”付健说。

  两位扬州刺绣大师朱军成和付健的现场表演也引起了欧洲观众围观。“扬州乱针绣绣出的人像让人感觉是一幅高像素的摄影作品,以假乱真的刺绣,让不少观展者啧啧称奇。”

  现场演绎雕漆制作工艺

  中国造“奢侈品”让观众着迷

  在展示现场,最让西方观众着迷的还有扬州的漆器工艺。点螺工艺为扬州独有高档工艺,选用夜光螺、珍珠贝、石决明等材料精制成薄如蝉翼、小如针尖、细若秋毫的螺片,用特制的工具一点一丝地点填在平整光滑的漆坯上,经过精致的髹涂工艺,使产品具有色彩绚丽、随光变幻的艺术风格。扬州漆器厂办公室主任孙卫华告诉记者,在此次带去的展品中就有一件独特的点螺漆艺手表,“这一表盘至少要包括底漆、黏结材料、点螺材料、面漆等4种材料,而总厚度要控制在0.8mm左右。”

  前去参展的市工艺美术大师朱华告诉记者,现场参观者看到这些传统工艺创作的点螺腕表时,往往会惊喜地叫出声来,特别是听说这些表盘用纯手工制作,漆盘制作要控制在只有头发丝直径的2/3,制作时要用工具将小如针尖的螺片点在漆面上,无不发出赞美惊叹之声。

  朱华还现场展示了雕漆技艺,“雕漆极费工夫,刷20遍漆也达不到1毫米的厚度。此后雕刻、打磨,也需要极长时间。”朱华介绍,当了解到一件作品大概需要一年刷漆的时间,他们纷纷表示,这是中国造的工艺奢侈品。

  孙卫华说,当地有人评价称,这些漆器作品巧妙地将艺术和技艺完美结合起来了。 记者 邱凌

标签:扬州;雕漆;技艺

责任编辑:王千榕