项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

扬州举办首个漆艺专业培训班 首本教材将面世

来源:扬州网-扬州晚报  作者:  2017-05-19 02:17:00
在扬州漆器厂的生产车间,一件漆器从制胎、修整、木胎、髹漆、装饰到抛光,需要花费数月甚至几年时间。昨日,记者了解到,扬州漆器举办首期“漆艺设计与基本制作”培训班,扬州漆器在传统师带徒模式中又衍生出新的传承模式。

  漆器大师赵如柏授徒(资料图片)

  原标题:首期“漆艺设计与基本制作”开班 国内首本扬州漆艺教材将面世

  在扬州漆器厂的生产车间,一件漆器从制胎、修整、木胎、髹漆、装饰到抛光,需要花费数月甚至几年时间。过去,作为一门手工技艺,传统的手工性、艺术性让扬州漆艺的传承依赖于口传心授,依靠师带徒的方式。昨日,记者了解到,扬州漆器举办首期“漆艺设计与基本制作”培训班,扬州漆器在传统师带徒模式中又衍生出新的传承模式。目前他们正在将本次的教学资料系统整理,国内首本扬州漆艺教材明年初将有望面世。

  扬州举办首个漆艺专业培训班

  作为全国首家省级艺术基金,江苏艺术基金是参照国家艺术基金模式设立的公益性基金,2016年度资助项目为江苏艺术基金设立以来的首次申报。扬州漆器厂厂长助理袁美玲告诉记者,今年扬州申报的“漆艺设计与基本制作”项目入选艺术人才培养项目,面向对象包括省内的中青年从业者,这一项目日前正式开班。

  据介绍,这也是扬州首个省级基金支持的漆器专业培训班。“相比较于过去的培训班,这项培训包括了理论授课、设计授课和制作实践等多个内容。”袁美玲介绍,在为期约半个月的学习中,中青年从业者将跟随亚太大师张宇、国大师池家骏和扬州大学美术与设计学院副院长、教授、硕士生导师李玫学习专业的漆器艺术理论知识,此外还有省大师曹启彦专门指导设计培训。“明年1月至4月国大师张来喜、省大师张太珍和吕永林等,将指导学员们学习制作实践。”袁美玲透露,与以往的培训班相比,这次不仅仅有理论性的学习,更为中青年从业者提供了跟随实践经验的大师们实践制作的机会。

  从“师带徒”拓展到多种传承模式

  扬州漆器厂办公室主任孙卫华告诉记者,“扬州漆器”从上世纪初的巴拿马世博会获得银质奖章,到百年后继续名扬四海,也得益于“师带徒”这样的形式。“上世纪八九十年代,扬州工艺曾一度发展举步维艰。一些传统工艺老技师担心‘教会了徒弟打师傅’,不愿再带徒弟,而年轻人担心学工艺的前景也不太愿意学。2004年,扬州出台的‘师带徒’津贴政策,激发了大师们强大的创作热情,也唤醒了他们强烈的培养后备人才的责任感。”她回忆,这样的政策带动培养了扬州工“职业化”传承人,师傅在带徒过程中自身的技艺也得到了明显提高。

  但是除了老传统外,扬州漆器实现创新发展,也要注入更多新的研发理念,“从‘师带徒’到理论与实践相结合,针对中青年开办专门的‘漆艺设计与基本制作’培训班,推广了传统的教学模式,让更多有才华的年轻人才,将他们的现代设计理念带入古老的扬州漆器当中。”

  记者注意到,课程表上全部的教学过程历时近5个月。而课程设置可谓循序渐进,从最初的理论教学,到后期的实践课程,全面传授漆器创作技能。

  据介绍,扬州漆器的创作在原有工艺品的基础上已成为艺术品,而一件艺术品除了高超的技艺之外,还需要有独特的艺术语言。业内人士告诉记者,艺术语言的感悟在课堂教学中只能了解些许,真正得以了解还需要从业者不断从实践中得以体悟。而中国工艺美术大师池家骏教授的课程“写生”与“漆器创作”的关系中,展现了漆器创作与美术这两种艺术形态的相通之处。

  昨日上午,记者来到课堂时,漆器大师池家骏正在给年轻的漆艺从业者授课。他将多年的实践经验倾囊相授,进一步提升了中青年学员的漆艺理论知识。

  袁美玲称,目前他们正在整理国大师和省大师现场讲课的教材。“明年初,这些图文并茂、积累了大师多年心血的翔实资料,将有望结集成册。”她表示,这也是国内首本扬州漆艺教材。记者邱凌

标签:漆器;大师;扬州

责任编辑:王千榕