项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

扬州籍全国人大代表高毅进:建议“中国漆器”入世遗

来源:中国江苏网  作者:晖军 冠霖 邹平  2017-05-19 02:15:00
“将‘中国漆器’申报为世界非物质文化遗产,携手向世界推广‘中国漆器’ 。昨天,扬州籍全国人大代表高毅进建议。

  中国江苏网3月5日讯 “将‘中国漆器’申报为世界非物质文化遗产,携手向世界推广‘中国漆器’。”昨天,扬州籍全国人大代表高毅进建议。

  2006年5月20日,国务院正式确定518个项目入选第一批国家级非物质文化遗产名录。扬州漆器髤饰技艺和平遥推光漆器髹饰技艺被列入其中。之后,绛州剔犀髹饰技艺、楚式漆器髹饰技艺、徽州漆器髹饰技艺、鄱阳脱胎漆器工艺等也相继被列入其中,反映了世代相承的漆器传统文化形式得到了国家非物质文化遗产保护工作的高度认可,以上及其他产地漆器可并称为“中国漆器”。

  高毅进说,目前在世界申遗目录上还没有出现过“中国漆器”这个名字。他提出将“中国漆器”申报世界非物质文化遗产的建议,倡议改变目前全国各地漆器髹饰技艺既合并又分裂的状态,达成共识,提出更多具有建设性的意见和建议,把全国各地的漆器髹饰技艺都保护起来,将“中国漆器”申报为世界非物质文化遗产,携手向世界推广“中国漆器”。

  特派记者 晖军 冠霖 邹平

标签:漆器;世界非物质文化遗产;技艺

责任编辑:王千榕