项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

近700件“扬州工”赴宁波办展 多件孤品漆器齐亮相

来源:中国江苏网  作者:  2017-05-19 02:13:00
再配上精心制作的高档红木边框和底座,使整个作品高雅精致,气势磅礴,美不胜收,确属一幅精美的漆器珍品。
 

红雕漆《唐寅山水》地屏。

中国江苏网1月17日讯  扬州工艺美术素以历史悠久、品种齐全、技艺精湛、地方特色鲜明闻名于世。昨日,记者了解到,受宁波市公共关系协会邀请,近700件扬州最具代表性的工艺品,受邀到宁波海曙美术馆举行专题展,这一展览将持续至2月19日。

近700件精品外地办“专题展”

据介绍,这一专题展以“河姆渡文化的延伸——2017扬州工艺(漆器)精华宁波展”为主题,在宁波月湖公园月园景区内的海曙美术馆、中国合伙人联盟众合院举行,展览为期一个月,届时还将举行“漆器大师品鉴会”“漆器大师现场工艺表演”等丰富多彩的活动。

扬州漆器厂厂长助理吴志勇透露,这也是如此大规模的扬州工首次组团到外地举行“专题展”。“扬州漆器的历史可追溯到战国时期。扬州漆器在长期的发展过程中形成了独特的艺术风格。雕漆嵌玉和点螺工艺奠定了扬州漆器在中国工艺美术界不可替代的地位。扬州的琢玉工艺同样历史悠久。清朝中叶,扬州发展成为全国琢玉中心。扬州琢玉秀丽典雅,玲珑剔透。广义上说,扬州玉器分炉瓶、人物、花鸟、走兽、仿古、山子雕6个类别。”据介绍,几个月前,宁波有关方面来扬州参展,被扬州工艺的精湛技艺所震撼,当即决定邀请扬州工到宁波办展。

据了解,这次共有近700件扬州工出征,包括了漆器、玉器、琴筝和刺绣等,价值超过千万元。其中还包括了上世纪70年代的漆器精品,其中一件为扬州漆器收藏爱好者提供的脱胎龙纹花瓶。

红雕漆《唐寅山水》地屏夺人眼球

现场展出的作品中,一件红雕漆《唐寅山水》地屏十分吸引眼球,这是根据明代著名画家唐伯虎的山水画稿为蓝本,按雕漆工艺要求设计后采用扬州传统精湛的雕漆工艺雕刻而成。

该作品有山水丘壑、瀑布溪流、古树苍天、山峰重叠、峭壁悬崖、楼台亭阁、柳溪渔捕等内容,画面内容丰富,构图完美。作品材料选用了优质的中国生漆,在近五百层达两厘米厚度漆层上,根据设计意图和表现物象,综合、交错地运用线雕、浅雕、浮雕、高浮雕的工艺手法,对山石树木采用荷叶皴、折叠皴、披麻皴等表现手法,将画面中的山峦起伏、叠峰险峻、树木葱葱、古建房廊、溪中渔翁等雕刻得层次清晰、栩栩如生。再配上精心制作的高档红木边框和底座,使整个作品高雅精致,气势磅礴,美不胜收,确属一幅精美的漆器珍品。

标签:扬州;漆器;雕漆

责任编辑:王千榕