项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

史上最大雕漆花瓶献礼扬州建城2500年

来源:新华报业网  作者:张晨  2017-05-17 14:32:00
10月16日,扬州漆器厂发布了一对名为《锦绣万年春》的特大红雕漆花瓶,为千年扬州漆器工艺史上最大件的漆器制品,被业界誉为“中华之最” 。

  红雕漆对瓶《锦绣万年春》

  新华报业网讯10月16日,扬州漆器厂发布了一对名为《锦绣万年春》的特大红雕漆花瓶,为千年扬州漆器工艺史上最大件的漆器制品,被业界誉为“中华之最”。

  雕漆《锦绣万年春》对瓶是继原扬州漆器史上最大雕漆花瓶《江天一览》后又一件精品力作,单瓶高2.55米、围长2.78米,比《江天一览》的个头还高出15厘米。作为扬州建城2500周年的献礼作品,其由中国工艺美术大师池家骏设计,中国工艺美术大师张来喜、江苏省工艺美术大师陶健等多位高级技师共同制作完成。

  花瓶由瓶口直至瓶底共雕刻了9种不同的图案,画面层次丰满、构图多变,在直径90公分的正身部位上雕刻有锦鸡立于石上,两只仙鹤站立在旁,四周牡丹、玉兰、海棠、迎春花、桃花、紫藤等名花竞相绽放,还有近40只大小不一的鹦鹉、绶带鸟、鹭鸶、鸳鸯、春燕等群鸟,或飞翔于天空,或屹立于山石,或穿梭于花间,使得整个画面充满了和谐之美,反映了春暖花开,百花齐放的盛景,寓意祖国永远繁荣昌盛,人民幸福安康。这件雕漆花瓶的制作,采用了扬州漆器工艺传统的红雕漆手法,选用天然的中国大漆和矿物银珠等材料搅拌成朱红漆,在坯件上涂上500多层后,运用各种刀具,采用线雕、浅雕、浮雕、高浮雕等雕刻手法在漆层上雕刻出精美的图案。

  中国工艺美术界人士和收藏界人士表示,雕漆《锦绣万年春》大花瓶题材构思新颖、画面设计别具匠心,具有大、精、新的特点,雕刻严谨细致、刚柔相济,体现了当代中国雕漆的最高水平,实属珍品,具有相当地艺术和收藏价值。

  新华报业全媒体记者 张晨

标签:雕漆;锦绣万年春;花瓶

责任编辑:王千榕