项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

扬州:“活”起来的传统工艺

来源:经济日报  作者:薛海燕 陈莹莹  2017-05-17 12:46:00
张来喜大师工作室的工作人员正在制作一对红雕漆大花瓶。”国家级玉雕大师、扬州玉雕厂总工高毅进说,他曾经一度到广东等地寻找新的发展机遇,因为有了这项新政策,又回到扬州开办了自己的工作室。扬州漆器厂出口部经理汪素琴向我们展示了一件小摆件, “这种平磨螺钿产品只需要100多元” ,汪素琴介绍说,漆器种类繁多,纯雕漆和雕漆嵌玉用植物漆制作,而刻漆、平磨螺钿和骨石镶嵌往往采用化学漆。人在城中,城在画中,城画合一,古老的扬州城,就这样呈现在精雕细琢的山水中。

  张来喜大师工作室的工作人员正在制作一对红雕漆大花瓶。

  引言

  要品味扬州心思的精巧,不得不提手工艺制品。全国传统工艺美术11大类主要品种中,扬州有6个。4月12日,“第48届全国工艺品交易会”在江苏省扬州市开幕,国家级工艺美术大师池家俊设计的漆器屏风《四大名楼》,一露面就被客商以百万元的价格定下。

  和这件作品一样,“扬州工”常常将山水花鸟、风景名胜作为创作题材,融合绘画、诗词,重视创作、讲究意境。如今,在对传统工艺的传承和创新中,扬州用活了大师,打开了市场。

  大师,如鱼得水

  扬州不缺大师。

  国家级工艺美术大师12人,江苏省工艺美术大师40人,非遗代表性传承人有60多位。

  在扬州工艺美术馆,大师们都有自己的项目组和工作室。刺绣大师吴晓平说,扬州刺绣讲究理解画意、懂得笔墨情趣,文人画是常见的题材。剪纸大师张慕莉则从2001年开始收了4名小学生为徒,如今他们已是高中生了。

  大师们如鱼得水,源于一项特殊的政策。

  上世纪90年代,依赖外贸的国营工艺美术老厂遭遇了出口的滑铁卢,销售量的下降一下子让厂子难以为继,很多员工开始寻找新的出路。

  “2002年,扬州工艺美术联社下的18家工业企业濒临破产。”扬州工艺美术集团董事长刘爱国说,“传统的工艺围绕着工艺人来展开,一定要发挥人的作用。”于是,工艺美术大师开始实行国有企业所有、市场化管理的方式,鼓励大师设立自己的工作室,以项目承包组形式由大师领衔制作精品,并给予特殊奖励。

  以扬州玉雕厂交给薛春梅大师的一件大型作品为例,计算好需要多少工时,定下完工的时间,完全交由大师自行安排。结果,这件预计耗时2年的作品只用了5个月就完成了,成本400万元,销售了1000万元。如今,玉雕大师薛春梅有两个身份,一是扬州市工艺美术集团的职工,一是自己开办的“春梅玉艺”老板。

  这种承包制极大地调动了大师们的积极性。“允许业余时间自己搞,我们就有了创作空间,有了自留地,留住了人才,也扭转了整个局面。”国家级玉雕大师、扬州玉雕厂总工高毅进说,他曾经一度到广东等地寻找新的发展机遇,因为有了这项新政策,又回到扬州开办了自己的工作室。

  市场,高低结合

  “两件一模一样的摆件,手工的卖10000元,机器压铸的卖1000元,两者都有市场。”刘爱国说。

  在扬州漆器厂,张来喜和汪素琴,就代表了两个不同的市场。

  国家级工艺美术大师张来喜的作坊里,一对红雕漆大花瓶最惹人注目。“三分靠样子七分靠做工”,张来喜说,制成后的这对花瓶的价格上千万元。

  “贵么?不贵。”张来喜说,纯漆130元每斤,漆雕至少涂100道漆,一天涂两次,天冷只能涂一次,涂至6厘米厚,用2厘米做底纹,4厘米拿来雕刻,一对红雕漆大花瓶,做胎、涂漆需要1年时间,雕刻和打磨需要3年。“红雕漆的工艺特点就是满工,包括底板在内不留一丝空白。”

  有收藏类的红雕漆,也有装饰用的屏风和漆画。扬州漆器厂出口部经理汪素琴向我们展示了一件小摆件,“这种平磨螺钿产品只需要100多元”,汪素琴介绍说,漆器种类繁多,纯雕漆和雕漆嵌玉用植物漆制作,而刻漆、平磨螺钿和骨石镶嵌往往采用化学漆。她展示的小摆件在半个月内能生产上千份。而同样一幅边长为60厘米的作品,纯手工需要上千元,机器喷图再用手工细化的只需要300元。

  精品创作和产品创新对于老厂来说同样不可或缺,前者是对非物质文化遗产的整体性保护和活态传承,而后者可以推动宝贵的非遗财富融入当代社会、融入生活。

  “传统的文化企业转型,不能光是展会、门市,还需要依靠网络的力量。”汪素琴说,去年,扬州漆器厂通过电子商务渠道的销售额达1000多万元,占到总销售额的10%。3年内,工厂希望将这部分的份额提升到30%。

  环境,顺势而为

  有人曾经给出过扬州老城的旅游线路:个园—东关街—谢馥春—文化里—东圈门—汪氏小苑—剪纸博物馆—花局里。

  “扬州文化产业的前景,在文化旅游;而旅游,也必须借助文化这个杠杆。”扬州市委宣传部副部长李广春说,要把传统文化形式中符合市场规律、受市场欢迎的部分提炼放大,置于文化旅游的大空间里。

  如果说融入大市场给了扬州工艺走出去的机会,那么,顺势而为、创造一个大环境,则将更多的旅客、客商迎了进来。

  刚刚在扬州闭幕的第48届全国工艺品交易会,共有来自国内30多个省、市、自治区的500多家企业,以及来自加拿大、新西兰、俄罗斯等国的商户参展,800余展位全部爆满。

  扬州工艺美术集聚区、广陵区湾头玉器市场、宝应鲁垛乱针刺绣产业园……一批产业集聚基地。如今,工艺美术已成为扬州市的重要特色产业。

  每年4月18日召开的扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,12年来已经成为当地的惯例。除了传统景点外,人们有了更多的选择:扬州玉雕厂和漆器厂都是“全国工业旅游示范点”;中国玉器博物馆、中国剪纸博物馆都已开门迎客。

  人在城中,城在画中,城画合一,古老的扬州城,就这样呈现在精雕细琢的山水中。

标签:扬州;雕漆;大师

责任编辑:王千榕