项目 > 我与工匠走一线 > 走进扬州 > 正文

张来喜:成功首先来自勤劳

来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:  2017-05-17 12:43:00
张来喜正在研究雕漆工艺不大的工作室里,张来喜正全神贯注地用刻刀精心雕刻着手中的物件。剥落的漆片,窸窸窣窣地掉在他朴素的工作服上,安静得仿佛已经暂时脱离了身外的世界。

  张来喜正在研究雕漆工艺

  不大的工作室里,张来喜正全神贯注地用刻刀精心雕刻着手中的物件。剥落的漆片,窸窸窣窣地掉在他朴素的工作服上,安静得仿佛已经暂时脱离了身外的世界。

  张来喜,中国工艺美术大师、全国“五一劳动奖章”获得者。他不仅是扬州雕漆工艺的杰出代表,也是全国同行业的领军人物。张来喜觉得,做好一份平凡的工作,想在平凡中做出不平凡,更需要自身的勤奋、勤劳、勤勉。

  一年只有过年休三天 8个月完成两年工作

  研究员级高级工艺美术师、江苏省非物质文化遗产传承人、享受国务院津贴、江苏省“有突出贡献的中青年专家”、省“非物质文化遗产传承人”……张来喜有一串“头街”,与此相对应,由他制作的一批具有较高艺术价值的作品,多次荣获国家、部、省级奖项。

  据介绍,雕漆作品从设计到成品,必须由许多手工艺人、经过若干道工序方能完成。一般说来,一件普通的雕漆成品,至少需要半年时间;高档和精细的雕漆艺术品,少则一年;珍品的雕漆佳作,需要两至三年的时间才能完成。

  “过去一年,最值得骄傲的事情就是为献礼"十八大",我和徒弟们加班加点制作了一个红雕漆地屏《江山如此多娇》,这也是30多年来最大的一件红雕漆地屏作品。”张来喜说,完成《江山如此多娇》的那段时间里,他带着徒弟每天至少工作12个小时,只有大年三十、年初一和初二休息。

  《江山如此多娇》作品中容纳了我国20多个省市风景,不管体积还是制作难度,都堪称之最。本来预计两年时间完成,可他和4个徒弟只花费8个月便完工了。

  成功=勤劳+积淀+天赋 徒弟首先要能吃苦

  采访中记者发现,张来喜的办公桌上放着一盒“酸麻肿痛消贴骨片”。由于制作漆器需要进行雕琢,一坐就是四五个小时,有时候一天下来,腰都弯不下来。

  张来喜记得很清楚,他1981年入厂时,师父就告诉他:“除了上厕所,上班时屁股要不离板凳。”师父还嘱咐他们,除了上班8小时之外,还要利用业余的时间补充自己的理论知识、多画画、多接触与雕刻有关的事物。

  “这么多年都是这样过来的,所以我的肚子里才有积淀有构思,现在我也这样要求我的几个徒弟。”张来喜说。

  记者了解到,张来喜招徒弟,首先就是要找能吃苦、要勤劳的人。“不能吃苦、坐不住是不行的;一定要勤奋、心要定得下来的人,才能干这行。除此之外,我还要求他们一定要注意上班8小时之外的努力,要不断学习新的东西,在传统基础上创新发展。”他还告诉记者,做漆器,造型和构思要不停地变化,所以一定要勤奋,想法要新颖,这样做出的东西才能获得好评。

  “行家一出手,就知有没有。你做出的东西好坏,是靠百分之四十的勤劳和百分之三十的阅历积淀铸就的。天赋当然也是很重要的,但并不能代表全部。”

  据了解,张来喜的大师工作室共有成员12名,在他的悉心指导下,1人被评为江苏省工艺美术大师,2人被评为扬州市工艺美术大师,3人被评为高级技工。

  平凡中做出不平凡 市级奖章“跳级”至国家级

  “人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”张来喜认为,一份平凡的工作更需要从容、安定、踏踏实实地去干。

  市总工会工作人员告诉记者,张来喜曾获得扬州市“五一”劳动奖章、市劳模,接着就直接被授予“国家级”奖章,“他得知时是很意外的。”不过,这个意外也在意料之中。

标签:雕漆;江苏省;工作室

责任编辑:王千榕