项目 > 我与工匠走一线 > 走进徐州 > 正文

刘文生:坚定执着 向技能巅峰勇敢攀登

来源:中国江苏网  作者:  2017-05-18 15:28:00
针对调试工普遍呈年轻化,技能水平参差不齐,对装载机故障的判断经验不足的问题,刘文生主持编写各类装载机培训教材15册,梳理总结国内外机型各类典型和疑难故障100多例,应邀为徐州市多家高职院校和公司职工开展技能培训500余课时,累计参培人数达1500多人次。

  有一种坚持叫锲而不舍,有一种执着叫矢志不渝,有一种奉献叫竭尽全力,有一种追求叫精益求精。他用坚实的脚步和进取的人生诠释着“工匠精神”的内涵。

  他就是徐工铲运机械事业部调试工段长——刘文生。他从入厂时的一名普通一线装配工,到如今的国务院特殊津贴获得者、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、江苏省企业首席技师、江苏省劳模创新工作室带头人、江苏省第八届“十佳文明职工”……20年里荣誉满身,而他却说要勇于否定自我,才能不断提升。

  忠于职守,精益求精,练就过硬本领

  “滴水穿石,非一日之功”,从走上工作岗位伊始,他就为自己确立了“立足本岗,刻苦钻研技能”的工作追求。工作中,他勤恳踏实、埋头苦干,认真钻研专业技能,晚上灯火通明时,在偌大的调试场总能看到他孤身一人埋头钻研。调试工作很辛苦,不论是高温酷暑,抑或是寒风刺骨,攀上爬下,钻进车底,都已经成为家常便饭。调试工又需要很细致,他从事的是工程机械制造过程中最关键的一环,他时刻关注的是产品细节,不放过任何质量隐患,努力做到精益求精。不懂就问、不会就学,喜爱钻研,严谨踏实的作风,让他年纪轻轻就已在调试工中崭露头角,练就了一手精湛的维修技能。事实再次证明:成功总是青睐于有准备的人,没有人能够随随便便成功,2010年全国首届工程机械修理工技能大赛在厦门举行,刘文生在强手如林的装载机组中一举夺魁,并在三个机种第一名的加赛中荣获总冠军。

  潜心钻研,创新突破,发挥引领作用

  作为劳模创新工作室的带头人,他遵循“出方案、出标准、出人才”的工作室建设理念,积极发挥引领作用。团队在他的带领和指导下,秉承踏实担当、奋力创新的精神,围绕着质量和效率提升开展创新工作,取得了累累硕果,累计申报发明专利10项,降本增效项目13项,完成重大技术革新和工艺优化项目15项,提出并跟踪实施质量改进21项,获QC成果全国一等奖5项,申报“八小”项目40余项,平均实现经济效益400多万元/年。“全系列装载机管线路优化”获徐州市优秀科技创新成果二等奖;“大吨位装载机驻车制动维修法”获徐州市职工十大先进操作法;“天然气动力系统质量提升”获徐工集团董事长质量大奖。如今,劳模创新工作室已成为技能攻关的基地、技能展示交流的平台和高技能带头人的孵化基地。

  无私奉献,责任担当,践行知识传承

  科技创新是企业在激烈的竞争中处于不败之地的核心,而科技创新的根本还是在于高技能人才培育土壤和机制。目前,带徒弟、上讲台、育新人是他肩上更重要的任务。针对调试工普遍呈年轻化,技能水平参差不齐,对装载机故障的判断经验不足的问题,刘文生主持编写各类装载机培训教材15册,梳理总结国内外机型各类典型和疑难故障100多例,应邀为徐州市多家高职院校和公司职工开展技能培训500余课时,累计参培人数达1500多人次。他先后被聘为“徐州市技工教育高级实习指导教师”、“第44届世界技能大赛重型车辆维修项目技术指导专家”。至今,他已累计培养技能技术骨干30多人,其中1人获江苏省技术能手和江苏省五一创新能手,2人获评徐州市首席技师,5人在各类技能竞赛中取得优异成绩,这些技能人才在榜样带动、创新引领中发挥着越来越明显的作用。

  时光不负,岁月静好,刘文生依然坚守在自己挚爱的岗位上,默默奉献,不骄不躁,他在工作中更是精益求精,在创新研发的第一线奋力攻关,不断超越着自我,他用行动和付出彰显一名技能工人的品质和担当。

标签:装载机;江苏省;工作室

责任编辑:王千榕