项目 > 我与工匠走一线 > 走进徐州 > 正文

赵讲讲:一名平凡而执着的徐工“工匠”

来源:慧聪工程机械网  作者:  2017-05-17 20:18:00
他是全球最顶尖的步履式挖掘机操机手,他是军方认可的产品培训“优秀教员” ,他是央视科教频道《我爱发明》 “挖掘大脚怪”的驾驶员。徐工智能“变形金刚” 2004年,国内首台步履式挖掘机开始在徐工生产,当时还不满20岁的赵讲讲被分配到车间实习,给正在工作的师傅们打打下手,当时的他还不知道,手里的正在装配的机器在世界范围内,只有4个国家具备生产能力,而中国正是其中之一,也是全亚太地区的唯一。”在徐工,赵讲讲只是两万名徐工人的一个缩影,在坚守初心的同时,徐工人以敢叫日月换新天的气魄,在挑战面前自觉激发创新潜能,坚持创新引领,只为打磨一份匠心,以无比的情怀和责任诠释中国工程机械的时代担当。

  他是全球最顶尖的步履式挖掘机操机手,他是军方认可的产品培训“优秀教员”,他是央视科教频道《我爱发明》“挖掘大脚怪”的驾驶员。今年12月,他又驾驶着徐工“变形金刚”ET110步履式挖掘机在央视《挑战不可能》的舞台上,成功翻越4米高台,扬中国制造威名。

  赵讲讲

  而在现实生活中,他又是一个普普通通的工人,他的名字叫赵讲讲,一名平凡而执着的徐工“工匠”。

  一次结缘 痴情不改

  “虽然我的名子里有两个讲字,但我并不是一个太会讲话的人。”在央视《挑战不可能》的现场,宽厚朴实的赵讲讲把董卿等现场嘉宾和观众逗的前仰后合。诚如自己所说,生活中的赵讲讲并不善于言辞,而他的表达方式却是热情、专注和努力。

  徐工智能“变形金刚”

  2004年,国内首台步履式挖掘机开始在徐工生产,当时还不满20岁的赵讲讲被分配到车间实习,给正在工作的师傅们打打下手,当时的他还不知道,手里的正在装配的机器在世界范围内,只有4个国家具备生产能力,而中国正是其中之一,也是全亚太地区的唯一。

  更令赵讲讲感到惊讶的是,这个装配下线的徐工智能“变形金刚”可以通过56个动作,在高寒、高海拔、陡峭的山坡、沼泽地带如履平地,甚至帮助武警部队完成抗震救灾、挽救生命的任务。从此,赵讲讲对步履式挖掘机如痴如醉,他从部装到总装,全面学习了步履式挖掘机的结构组成、工作原理以及各个部件的装配流程,他梦想着有一天可以亲手操作这台机器,为中国制造的崛起出份力。

  一次结缘,一生专注

  一次结缘,一生专注,赵讲讲与徐工步履式挖掘机似乎注定有着难解的缘分,他细致稳重的性格和对工作的执着专注,具备了成为一名优秀步履式挖掘机操作手的潜质。2006年,赵讲讲深入学习了步履式挖掘机的实际操作、故障诊断及维修保养,并开始负责产品服务工作。从此,无论是新疆天山的白雪皑皑,还是西藏羊八井的高原缺氧,无论是练兵场上的泥沼湖泊,还是实验室里的酷热高温,赵讲讲和徐工步履式挖掘机一起走遍全国各地无数个试验场和施工地,并在重大施工中表现优异,被装备单位授予“优秀教员”称号。

  崭露头角 挑战登顶

  匆匆时光总会抖落喧嚣,留下最灿烂过的光芒。以ET110\ET111\ET80为代表徐工步履式挖掘机逐渐定型成熟,代表了中国“智”造最尖端的技术装备,而赵讲讲也完成蜕变,他的操作技术也达到了炉火纯青的地步。

  2010年上海宝马展

  赵讲讲和徐工步履式挖掘机第一次出现在世人面前,那一年,赵讲讲驾驶步履式挖掘机日夜苦练,完成了包括原地起升360度大回旋等经典成套表演动作的定型。动作一经在演示,徐工展台立刻比肩继踵、项背相望,引发展会轰动,海内外盛赞徐工装备“智”造,步履式挖掘机收获了“钢铁蜘蛛侠”的美誉。

  2012年上海宝马展

  还是在上海宝马展,赵讲讲驾驶步履式挖掘机采用自创的蟹型横向动作,单侧翻越2.2米平台!其技惊四座的表演,再次让徐工展台人气爆棚,徐工制造再次扬名世界。

  2015年《我爱发明》

  2015年11月,央视科教频道《我爱发明》慕名来访徐工,“钢铁蜘蛛侠”摇身一变“挖掘大脚怪”,在赵讲讲的熟练操作下,“挖掘大脚怪”完成了上车测试、钉板跨越、陡坡挖坑、高原山地、翻越障碍、河湖泥沼、涉水打捞等恶劣复杂环境下的作业操作。展现了徐工高端制造、科技领先的雄厚实力,受到了社会各界的持续关注和如潮好评。

  2016年《挑战不可能》

  2016年,受央视《挑战不可能》邀请,挑战步履式挖掘机翻越4米高台的极限任务,徐工挑选六名最有经验的步履式挖掘机操作手作为候选人,并制定了严格的选拔测试,经层层选拔,赵讲讲被选定成为最终挑战人选,开始了为期三个月专项训练。

  匠心注入 淬炼蜕变

  驾驶11吨重的步履式挖掘机爬上四米的高台,在从另一侧下降安全返回地面,整套动作要在10分钟之内完成,必须对所有的攀爬动作进行精细化分解,然而对于赵讲讲而言最大的障碍不在于专业操作,而在于自身的严重的恐高。

  赵讲讲开始在4米的高台上进行实战训练

  完成四米爬墙与一般表演有本质的不同,一般产品表演驾驶室平起平落,而挑战爬墙需要驾驶室严重的倾斜,这对于恐高的人而言,两种状态有着极大的不同。每次产品上升到极限攀爬高度时,赵讲讲都伴有严重的眩晕,手脚逐渐麻木,别说分解动作,就连注意力都难以集中,几乎无法进行训练和挑战。

  换人?不能,论操作技能和心理素质,赵讲讲毫无疑问是最佳人选。放弃?决不!不完成挑战项目决不罢休!

  为了解决这个问题,挑战团队搭起了一个2.7米的水泥平台,赵讲讲可以在上面进行适应性训练,一边积累操作经验,一边逐步进行身体适应。为期一个月的训练为最终的挑战积累了大量操作经验,赵讲讲的恐高得到了一定程度的缓解。

  而接下来的两个月,赵讲讲开始在4米的高台上进行实战训练。

  虽然仅仅上升了1.3米的高度,但是对于驾驶难度和危险性而言却是呈几何倍数的增长,同时对操作的精准和流畅提出了更高的要求。而此时的赵讲讲虽然出现了恐高带来的不适,但是没到达无法坚持的程度,前期的适应性训练起到了关键作用!

  训练现场

  此时的时节正值8月盛夏,训练场地又设在户外,赵讲讲的训练一天在6个小时以上,汗流浃背,专注始终。身上的工作服湿了又干,干了又湿,一天下来,后背结出了一片又一片的汗渍。为了保障此次训练,徐工集团党委从大到训练安排、技术支持,小到防暑降温等进行了无微不至的部署,全面保障了训练的顺利进行。

  技术领先 品质不毁

  赵讲讲说:“挑战过程中手部平均每秒要发出两次指令,眼睛还要不停的观察周围的环境稍有不慎就会挑战失败。”其挑战难度可想而知,对每次赵讲讲每次发出的指令,徐工ET110都能“心领神会”的执行,那么这台产品的品质成色到底如何呢?

  一名平凡而执着的徐工“工匠”

  民族工程机械领军企业一一徐工集团不断加大步履复合式多功能灾害救援装备的研究。从2010年ET110步履式挖掘机在宝马展首秀引起业界轰动,荣获国家科技进步二等奖,到承担国家863计划“步履复合式多功能灾害救援装备”课题顺利通过技术验收,徐工不断加强研发,ET110、ET111、ET80等一批世界先进水平的步履式液压挖掘机投入使用,取得了30余项发明专利。

  在攀爬四米高台过程中,对产品的稳定性提出极高的考验,因为在陡坡上进行行驶、作业是该挖掘机的特有功能,所以步履式挖掘机的稳定性也是一项重要性能,堪称山地作业的生命线。该设备在山地行驶或作业时,整机重心可随时调节,力求保持平台水平并尽量降低重心高度,如果坡度过大,达到或接近45°时,无法使平台保持大致水平,可由最大倾角保护系统启动安全程序,自动限制工作装置和底盘的动作,主动发出报警信号直至锁定运动。

  清华大学机械学院副教授这样评价徐工步履式挖掘机:“徐工集团生产的步履式构思新颖、设计和制造都达到了很高的水平,电液控制的力量、速度与操控性取得了多项突破,从机构学和机器人工程机械装备等方面看,独具匠心,总和达到了力量大、速度和灵巧度高、功能通用多样,是一个很有突破性的产品。”

  独具匠心的“智造”加上赵讲讲的精湛操作,人机结合达到了空前的高度。“我开这台挖机十年了,随着产品一年一年的更新,我也在逐渐成长,我对他有着丰厚的感情,所以说我们就是最好的兄弟。”在挑战成功后,赵讲讲的肺腑之言得了王力宏等在场嘉宾的深刻认同,并在现场嘉宾和观众的欢呼中步入“荣誉殿堂”。

  徐工工人 中国骄傲

  在现实生活中,赵讲讲和普通人一样,平时兢兢业业的工作,晚上回到家里给刚上一年级的儿子辅导作业,周末则会带爷爷去澡堂洗澡,带全家人去公园放松。平时训练,赵讲讲为了不让家里的老人担心,隐瞒了爬四米高台的事,只是和妻子说了一下,告诉她单位的产品世界领先,完全不必担心。节目播出当天,赵讲讲通知家里人一起收看,虽然母亲已经提前得知挑战成功,但还是替他捏了一把汗,儿子则兴奋的连蹦带跳,大呼爸爸是中国骄傲……正是这样一个普通的家庭,就是这样一个平凡的徐工人,奏响了中国装备“智”造的最强音。

  赵讲讲只是两万名徐工人的一个缩影

  《挑战不可能》的嘉宾董卿对赵讲讲表达了深深的祝福:“其实再好的机器和设备如果没有人的驾驭,也是英雄无用武之地,就像这台挖掘机如果没有赵讲讲,它是庞大的、冰冷的,但是因为有了赵讲讲,他就变的有人情味,他可以勤奋的工作甚至是去拯救生命,所以在产品强大的背后我们看到的是中国工人的强大,而中国工人的强大也一定会决定中国制造的强大!”

  是的,中国装备制造崛起的背后,有着以徐工为代表中国力量的坚守,“世界时刻在翻页,如果不够努力就会被留在旧的书页里。”在徐工,赵讲讲只是两万名徐工人的一个缩影,在坚守初心的同时,徐工人以敢叫日月换新天的气魄,在挑战面前自觉激发创新潜能,坚持创新引领,只为打磨一份匠心,以无比的情怀和责任诠释中国工程机械的时代担当。

标签:挖掘机;徐工;训练

责任编辑:王千榕