项目 > 我与工匠走一线 > 走进徐州 > 正文

徐工匠人故事:履带起重机名师带高徒 传承不停步

来源:第一工程机械网  作者:  2017-05-17 20:03:00
缪士超,徐工履带吊唯一的江苏省首席技师,不仅自身兼具丰富的经验与技能,更着力传承技艺,培养青年员工。

  缪士超,徐工履带吊唯一的江苏省首席技师,不仅自身兼具丰富的经验与技能,更着力传承技艺,培养青年员工。

  2014年10月,以缪士超为带头人在结构分厂组建了首席技师工作室。该工作室以技术改进和员工培养为主方向,承接了各类创新创效项目的攻关研讨,充分发挥“传帮带”作用。

  但在工作室刚刚成立时,实训基地内没有焊接变位机,每次练习都必须临时搭建放置架,“一练一搭”浪费材料不说,“一练一拆”更让实训基地一片狼藉。而最主要的问题还在于这种临时练习台架既没有支撑点,也无法调节,根本无法满足学员们在焊接时的定角度练习,如此一来,学习效果自然不够理想。发现这一问题后,缪师傅专门查询了市场上焊接变位机的种类和价位,但这些焊接变位机不仅价格昂贵而且功能不完善。面对这一现状,他决定带领大家自主设计。经过两周的反复修改和验证,自主设计的焊接变位机终于面世了。该焊接变位机不仅可以调整焊接高度,而且还可以对板、管进行360°全方位旋转,成为了大家练习各类高难度焊接的“独门武器”,被学员们尊称为“怎么点赞都不过分的大神器”。

  点评

  大师工作室像一扇窗户,让我们看到了徐工“传帮带”的文化魅力,更让我们看到了徐工工匠“重培养”的人文底蕴。学而不厌须有好的氛围,诲人不倦须有好的师傅。在徐工,这两点都有,成功怎能没有!(本文来自徐工)

标签:焊接;徐工;工作室

责任编辑:王千榕