项目 > 我与工匠走一线 > 走进徐州 > 正文

徐工集团实施“金蓝领”计划 培育“大国工匠”

来源:新华网  作者:李静  2017-05-17 16:36:00
日前,第三届江苏技能状元大赛闭幕,来自全省的390名职工选手同台竞技,经激烈角逐,徐工集团两名选手获得“江苏技能状元”称号,徐工重型机械公司、徐工挖掘机械公司被江苏省人民政府授予“高技能人才摇篮奖” ,徐工集团积极实施的“金蓝领”计划再见成效。

  新华网南京6月3日电(李静)日前,第三届江苏技能状元大赛闭幕,来自全省的390名职工选手同台竞技,经激烈角逐,徐工集团两名选手获得“江苏技能状元”称号,徐工重型机械公司、徐工挖掘机械公司被江苏省人民政府授予“高技能人才摇篮奖”,徐工集团积极实施的“金蓝领”计划再见成效。

  近年来,徐工集团以培养“技能拔尖型”、“技艺精湛型”和“一专多能型”员工为目标,积极实施“金蓝领”计划,该计划的发力点是:建立科学的人才评价、激励和发展机制,激发技能人才的潜能。

  徐工集团推出《职业资格复核制度》,打破高技能人才“一证定终身”的现象,推行高技能人才终身教育制度,深化推进导师带徒弟模式,设立大师工作室,发挥高技能人才在培养中青年技工方面的传、帮、带作用,确保绝招绝技、先进操作方法得以传承。

  “林海技能大师工作室”等6个工作室被评为徐工集团首批技能大师工作室后,每个工作室均给予10万元建设资金,每位技能大师享受月度技能津贴。受益于高技能人才培养机制,林海大师工作室针对“JP42高喷消防车自动收车功能”问题,团队数次攻关,在国内首度实现“一键收车”功能。

  徐工集团还创建中级工—高级工—技师—高级技师—首席技师—技能大师为主通道的职业晋升体系,依据高技能人才被聘等级不同每月给予200元到3000元不等的技能津贴;对于在公司级、市级、省级、国家级、世界级技能竞赛中获得名次的技能人才给予2000元到10万元不等的一次性奖励;每年召开公司级和单位级表彰会,对表现突出的高技能人才给予命名成果。目前,徐工集团有 14人荣获江苏省首席技师、85人取得高级技师资格、714人取得技师资格、4266人取得高级工资格,高技能人才占技能操作人员的44%。

  徐工高级技师毕可顺不仅享受国务院特殊津贴,掌握的机电理论知识和机电操作、维修技能,甚至超出一位高级工程师所需具备的知识量。“有难题找老毕”已成为徐工工友们的一句口头禅,初中毕业学徒工出身的毕可顺说:“公司为技能工人搭建的成长通道和成才平台,成就了今天的我。”

  “徐工将打造一支适应时代发展需要的高技能人才队伍,真正让新一代金蓝领大军成为未来徐工创新、中国创造和世界强国的中坚力量。”徐工集团党委副书记李格说。(完)

标签:技能人才;徐工集团;徐工

责任编辑:王千榕