项目 > 我与工匠走一线 > 走进徐州 > 正文

用“正”做人 用“真”待人的徐工服务工程师

来源:中国机械工业联合会机经网  作者:  2017-05-17 16:16:00
“这个爸爸一点也不好,他不陪我去公园,也不能给我买最喜欢吃的棉花糖… … ”这是一个孩子的抱怨,听着这样的抱怨,做父母的心里总是有万般无奈,褚杭州心里更是如此。作为一名企业老员工,他把大部分精力都投入到他所钟爱的事业上,在起重机维修服务这个平凡的工作岗位上默默耕耘、奉献,用自己的实际行动去实践在心中曾经许下的誓言。

  “这个爸爸一点也不好,他不陪我去公园,也不能给我买最喜欢吃的棉花糖……”这是一个孩子的抱怨,听着这样的抱怨,做父母的心里总是有万般无奈,褚杭州心里更是如此。

  他承认,他在妻子的眼里,算不上一位非常称职的好丈夫,因为他一直在外无法顾家。在孩子心中,他称不上是一名合格的父亲,因为他根本没多少时间陪自己的儿女逛公园或是一起去旅行。然而,在每一位接触过他的人看来,他却是一位脚踏实地、从不计较个人得失、勤奋负责的好员工;也是一个能够以诚相待、以心相交的知心朋友。我们不禁会想到,这就是徐工人与众不同的人格魅力吧?

  说起他来,驻外办事处的同事们总是赞不绝口。“企业需要我到那里去,我就到那里去。”2002年是褚杭州人生中的一次转折点,从公司里干的得心应手的工段长转变为办事处的一名售后服务人员,无论是从工作环境还是从生活条件,都起着翻天覆地的变化,但就是这样,他依然坚定的选择了这条艰苦的道路。市场上的问题总是千奇百怪,多种多样,面对着不同型号、不同系统、不同原理的汽车起重机,他反而像个勤奋的学生,如饥似渴的学习起重机整车的相关技术,面对新的产品、新的型号,他就像新近员工虚心仔细的请教厂里的技术人员,认认真真记录学习笔记,就是凭借这一股执着的认真劲儿,褚杭州很快掌握了整车容易出现的故障点,并能尽快的排查出车辆的故障原因。“一份耕耘,一份收获”,在接下来的服务中,面对各种故障他总能手到擒来,这时的他就演变成为一位技术精湛的“医师”,“望、闻、切、问”而后“药到病除”,不留遗患。

  经常有人问:“在外面,面对各类复杂问题,处理各类服务难题,不苦不累吗?”他坚毅的回答到:“既然徐工安排我到这里来,那我就不能辜负企业对我的信任,再苦再累我也要维护好这片市场,这样才能心里踏实!”

  他有着自己的“褚粉”团,被很多客户称之为“及时雨”,人们心中不禁会问,一个普普通通的售后服务人员怎么会有如此大的影响力呢? 2011年10月18日下午4点多钟,他的电话又响了,有客户报修说他的一台QAY180的缸臂销无法拔出,大臂收不回来,他一边安抚客户焦急的情绪一边询问详细地点,“您放心,您那个地方我知道,我今天晚上赶到给您处理,保证不耽误您明天的施工。”今天,褚杭州在山里跑了一天了,刚回来鞋子还没来得及换就带上必备的工具出门了,这一开车就是三个多小时。车到山下的时候,已经晚上8点多了,然而到山下才发现,上山的路被堵了。很果断,他没有犹豫,直接换上工作服,步行上山。山路是崎岖的,山风是冰冷的,到故障车旁的时候他的额头已然沁出了汗珠。接下来与起重机司机一边交流,一边迅速排查故障,打着手电筒,钻进满是黄油的伸臂检查线路,这一钻就是2个多小时,终于问题的根源找到了,故障排除了,车子重新正常的可以运转了。面对着用户连声的道谢,他说:“这是我们应该做的,既然你们选择徐工的产品,那么我们就有义务让你们没有后顾之忧,我还得回去,以后有什么问题再打我电话”。褚杭州徒步下山来到车前,已经10点半了,办事处是回不去了,开车来到找到住处已经11点多了,到处寂静,只能买包泡面当作晚饭……

  这只是10年来工作生活的一个片段,有太多这样的紧急故障发生,而他就像一个应急救援人员,不管遇到什么样的困难,他始终坚信“千磨万击还坚韧,任耳东西南北风”。 虽然现在他已经是高级技师,但是他没有停下脚步,依然坚持不懈的学习,“厂里的产品在更新换代,技术越来越趋于自动化,不学就跟不上厂里的更新速度喽”。他这种好学上进并自学成才、以公司为家、默默奉献的精神影响着身边的每一人。也许还是他自己的原话最具有代表性:“要完成好工作,就要奉献出自己的真情与爱心,用“正”字做人,用“真”字待人,做一个大事难事都能冲在前面的人。”

  面对未来服务市场新的需求与更高的要求,他正不断思索、不断求新和不断开拓。作为一名企业老员工,他把大部分精力都投入到他所钟爱的事业上,在起重机维修服务这个平凡的工作岗位上默默耕耘、奉献,用自己的实际行动去实践在心中曾经许下的誓言。在别人眼里,他也许“太傻”,但他对自己所做的付出从不后悔,他觉得作为一名徐工人就应该那样。(本文来自徐工)

标签:杭州;起重机;徐工

责任编辑:王千榕