项目 > 我与工匠走一线 > 走进徐州 > 正文

徐工丁美莲:21年巾帼芬芳 一位女工程师的“莲”式人生

来源:中国路面机械网-工程机械新闻中心  作者:  2017-05-17 15:37:00
在徐工,有这样一位令人敬重爱慕的技术专家,她就是丁美莲,一位连续在技术岗位上绽放了21年的巾帼芬芳。

  徐工董事长质量奖卓越奖丁美莲

  “中生白芙蓉,菡萏三百茎。白日发光彩,清爽散芳馨”,在白居易笔下,莲花高洁纯净,光彩照人。而在徐工,也有这样一位令人敬重爱慕的技术专家,她就是丁美莲,一位连续在技术岗位上绽放了21年的巾帼芬芳。

  从94年进入徐工,丁美莲几乎一直负责履带起重机底盘设计工作。从最初的55吨到后来的4000吨,丁美莲也从一位刚出校门的学生变成了经验丰富的专家。时光流逝,赠予她深厚的积淀。从她身上,我们可以清楚地看到:“品质提升,是一条艰辛而漫长的道路”。

  丁美莲带领团队设计的方案可实现XGC88000庞大的前车主机一天内完成装配,远远超出用户预期

  在4000吨履带起重机XGC88000的研发过程中,要保证在前车吊重负荷超过7000吨的情况下,垂直将载荷传递至下车并保证回转灵活,是一个世界性难题,且在全球范围都无法选择到合适的回转支承配套件。丁美莲带领团队对标分析,深入市场交流调研,制定出主机的各种分体方案和回转支承的组合传力方案经过一年多的调试及两年多的市场验证,他们设计的方案完全满足市场需求,还获得了三项国家发明奖。

  在丁美莲看来,在徐工就要追求“零缺陷”的完美品质,而这离不开科学的工具方法,所以她还努力获得六西格玛黑带

  在六西格玛方法的帮助下,丁美莲团队运用其40项发明原理,在XGC产品中另辟蹊径,一举攻克困扰大家七八年的部分履带起重机产品行走顿挫及点头晃动难题,大大提升了产品的安全性能,更直接促成了徐工XGC85及XGC130-Ⅰ产品产销两旺。

  “人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”,丁美莲是这样说的,更是这样做的,就如哲学家梭罗所言:执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者!(本文来自徐工集团XCMG)

标签:徐工;质量奖;董事长

责任编辑:王千榕