项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

孙景南:认可我个人能力是小 认可中国制造更重要

来源:凤凰江苏  作者:  2017-05-16 23:08:00
车体车间电焊工、高级技师、首席技能专家孙景南在采访孙景南之前,对于她的报道和事迹就已经让我们为之惊叹不已,她是中车浦镇车体车间的一名电焊工,人称“女焊神” 。

  车体车间电焊工、高级技师、首席技能专家孙景南

  在采访孙景南之前,对于她的报道和事迹就已经让我们为之惊叹不已,她是中车浦镇车体车间的一名电焊工,人称“女焊神”。这响当当的名号从何而来?背后究竟是怎样的传奇故事呢?我们有幸与之进行亲密对话,但交谈中感到更多的却是她的另一面:内敛和低调。工作上的“女焊神”在面对镜头给她一个称赞自己的机会时,却显得非常谦虚。

  “大家好,我是孙景南,是浦镇公司车体车间的电焊工,高级技师、首席技能专家。主要从事地铁、铝合金车体、地铁车辆、CH6动车铝合金车体焊接工作。平常主要接触一些焊工的基础培训,还有公司的科研技术公关。”简单的开场白没有过多的隆重的表达,却让我们感受到一种质朴的力量。

  在中车浦镇还是南京浦镇车辆厂的时候,孙景南就加入进来了,从进厂到现在从业已26年。她介绍起自己的工作经历,前期主要从事碳钢焊接工作。由于公司业务发展后来承接了地铁项目铝合金焊接工作。在多年焊接工作中,令孙景南印象深刻的是一次与西门子公司的合作。孙景南主要负责现场焊接监督,焊接技术最终得到外方专家的一致认可。

  孙景南的自豪之情溢于言表,她说,因为这不光是对她个人能力的认可,更是对中国制造的认可。2015年孙景南还参加了12月13日国家公祭日撞钟活动,作为工人代表她深刻领悟到落后就要挨打、国家必须强盛的真理。于孙景南而言,她不仅仅是工人阶级的个体,更是有着强烈的使命感。

标签:孙景;电焊工;车体车间

责任编辑:王千榕