项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

评论:追梦之旅,“不走捷径就是捷径”

来源:南京文明网  作者:刘根生  2017-05-16 23:07:00
日前, 《解码“工匠精神”》,介绍了青年工人裴先锋。青年既要有梦想,又要以“不走捷径就是捷径”态度创新创造,人人如此,方能托起我们的明天。

  日前,新华社的报道《解码“工匠精神”》,介绍了青年工人裴先锋。在获得第41届世界技能大赛焊接项目银牌时,他说:“我只是一名普通的电焊工人,要做的就是把每一次焊接都做到最好,不走捷径,就是我继续成长的捷径。”

  裴先锋是中国石油天然气第一建设公司电焊工,经常在2毫米厚钢板上作业,这对焊接电流控制精确度要求极高,无论环境如何变化,焊枪都不能抖,哪怕有一点点偏差,都不能形成完美的焊接状态。为了“完美”,裴先锋像着魔一样,白天干,晚上想,查找相关资料,不断改进,终于对每一个技术细节都了如指掌,也终于把中国技术工人的名字写入了职业技能“奥林匹克”的史册。

  走捷径原指走近便小路,被喻为速成方法和手段,也含有投机取巧之意。路上遇到近便小道当然可穿行,但攀登事业高峰时却不能只想走捷径。“欲速则不达,见小利则大事不成”,速成结果往往因基础不牢得回头补课,投机取巧则难免聪明反被聪明误,快反倒成了慢,近反倒成了远。不走捷径,踏踏实实干,下足笨功夫,虽然要花更多时间和精力,但恰恰可能到达成功的顶点。“不走捷径就是捷径”,便蕴含着这种辩证法。

  美国人格拉德威尔经过大量调查,总结出了“1万小时定律”,即你要想在某个行业干出名堂,至少得把那件事坚持练习1万小时。这1万小时也不是机械重复,而是边干边悟边提升。“不走捷径就是捷径”,符合“1万小时定律”,工匠精神的核心内涵就是摒弃浮躁和投机取巧,脚踏实地、专注持久,一丝不苟、精益求精,爱岗敬业、追求卓越,以“不走捷径就是捷径”精神实现人生价值和梦想。

  南京有一位电焊女工叫孙景南,是浦镇公司首席技能专家,刚刚当选为省劳模。孙景南19岁当电焊工,一干就是20多年,这几年,“孙景南首席技能专家工作室”先后完成技术攻关17项,创造经济效益700多万元。孙景南的成长之路是每天“干完活后连裤脚都能滴下汗水来”,而且“白天干活,晚上练习”,这又说明,践行“不走捷径就是捷径”,把平凡的事情做到极致就是不平凡。

  “不值得定律”存在已久,即你要认为那件事“不值得做”,那件事肯定做不好。“不走捷径就是捷径”,很多时候根本不是做不到,而是在“不值得”的干扰下,因“等不了”便选择了浅尝辄止。一次次被“不值得”击中,最终就是“不值得人生”。其实,凡职业都有其价值,没有不值得做之事,只有没做好之事,全神贯注去干,带着职业忠诚去干,“行行出状元”才能在你身上得到验证。

  青年既要有梦想,又要以“不走捷径就是捷径”态度创新创造,人人如此,方能托起我们的明天。(刘根生)

标签:捷径;焊接;工匠

责任编辑:王千榕