项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

孙景南:每一次焊接都是一次艺术享受

来源:南京日报  作者:  2017-05-16 23:05:00
在南京,有一大批技艺精湛的劳动者默默奉献在生产第一线,他们不仅有着高超的本领,而且体现出了精益求精的工匠精神。最终以过硬的技术完成了此项技术难题,完成工艺评定89项,填补了浦镇公司铝合金焊接空白。

  编者按 在南京,有一大批技艺精湛的劳动者默默奉献在生产第一线,他们不仅有着高超的本领,而且体现出了精益求精的工匠精神。在推动“南京制造”向“南京智造”迈进的道路上,他们的技艺需要传承,他们的精神需要弘扬。本报从今天起推出《唱响劳动之美,铸造工匠精神》栏目,给读者们讲一讲他们的精彩故事。

  从事焊接工作26年,有多少个节假日,她在工作中度过,她数不清;有多少次,遇到攻坚克难的任务,她冲在第一线,她记不清;多年来,她带过多少新手,将多少门外汉带成业务能手,她数不清。一个女人,毅然决然,凭借着工匠精神,做到高级技师、全国技术能手、国际焊接技师、中车首席技能专家,连一开始瞧不起她的外国专家都心服口服——她,就是中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工孙景南。日前,她作为今年刚刚当选的省劳模代表参加了南京市庆“五一”颁奖晚会。

  闯入焊接这个“男人的行业”

  1990年,孙景南从职高油漆专业毕业,进入浦镇车辆厂工作。当时,新进厂工人有10个名额可以改为电焊工,孙景南第一个报了名。同批进厂的同学都不愿意报名,说电焊又苦又累。父母也不同意,说一个女孩干这个太苦了。但孙景南觉得,这是一个技术工种,有信心做好。

  进厂后,她跟着师傅学习,白天在小组干活,晚上自己找焊机偷偷练习,有不懂的就问师傅,师傅解释不清的,师徒俩就一起查资料学习。两年后她就在单位电焊技能比赛中取得第一名的好成绩。

  谈起取得的成绩,孙景南这样说:“许多人认为,焊工的活儿又累又枯燥,我却不这么想。每一次焊接对我来说,都是一次艺术享受。我爱这个岗位……”

  焊技高超赢得老外尊重

  浦镇车辆有限公司于2000年与法国阿尔斯通公司合作,承接上海明珠线城市轨道项目。为全力做好这个项目,公司不惜重金选派孙景南和几位同事去阿尔斯通公司进修学习。听说浦镇派了个女人来学电焊,法方专家不同意,认为女人不适合干电焊。经过反复交涉,孙景南才得以成行。

  在法国进修时,有一次进行侧墙工位考核,由于组装不精确,间隙过大,老外男子汉们怕焊穿,没有一个人敢焊。孙景南对法国老师说:“他不能干,我能干!”凭借过硬的焊接技术,她一次焊接完成。从那以后,法国男人们再也不敢小看她,走到哪里,他们都会尊重地称呼她:“Madam Sun(孙女士)”。

  在上海明珠线项目执行过程中,由于孙景南技术娴熟,能力高超,成为该项目铝合金车体制造焊接工艺评定的唯一焊接操作者、首列试制车的主要焊接人员。当出现焊接问题需要处理时,法国专家都会习惯地说:“MadamSun,这只有你来焊!”

  填补浦镇公司铝合金焊接空白

  随着轨道交通产品的调整、提升,浦镇公司要搭建铝合金车体全焊接B型车平台,前期的焊接工艺准备工作十分艰难,数个焊工经过数月试验屡屡失败。孙景南针对铝合金MIG焊的特点,开展了铝合金3+6毫米、6+8毫米、8+20毫米、8+8毫米单边HV对接、角接、K型接头等工艺评定的立项攻关。最终以过硬的技术完成了此项技术难题,完成工艺评定89项,填补了浦镇公司铝合金焊接空白。

标签:男人的行业;焊接;工匠

责任编辑:王千榕