项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

南京好市民:他们传递温暖 也享受幸福

来源:中国江苏网-新华日报  作者:颜芳  2017-05-16 23:01:00
2015年02月10日下午, “感动南京” 2014年度人物暨第十三届南京好市民颁奖典礼上,道德楷模、先进标兵用笑容诠释幸福是最大的正能量。朱桂珍也是60岁的老人了,加上老伴,四个老人,每天早上两只鸡蛋,她和老伴不吃。老伴做保安,一月千把块工资,加上公公两千多块退休金,每个月,朱桂珍要省着花,两位老人,每天鸡蛋、牛奶、香蕉,天天不缺。

  2015年02月10日下午,“感动南京”2014年度人物暨第十三届南京好市民颁奖典礼上,道德楷模、先进标兵用笑容诠释幸福是最大的正能量。

  看老人吃饭香,她就开心

  颁奖典礼一结束,朱桂珍就往家奔。4点10分到家,淘米,择菜,一个小时做好饭,赶上了老人雷打不动的晚餐时刻,看着两位老人吃好,朱桂珍才安下心。

  两位老人,一位90岁,是朱桂珍的公公;一位72岁,是请来照顾公公的保姆,来了不到一年,突发脑梗,身体瘫痪。“来我们家时,人好好的。现在病了,怎么好意思送走?让她留下吧,我给她养老、送终。”赵守琴留下了,一留就是9年。

  儿子想接赵守琴回家住几天,老人拉着朱桂珍,舍不得离开。公公常对朱桂珍说,你不能走开啊,我离不开你啊。朱桂珍说,他们知道,是我离不开。“父母走得早,我这辈子都没帮妈妈洗过一床被子,没帮爸爸买过一件衣服。我就当他们是我亲生父母养。”朱桂珍说每天早晨,能看到老人好好地在床上,看着他们吃饭香,晚上再一个个帮他们掖好被子,她就感到踏实、开心。“我能多照顾他们一天,心里的遗憾就能少一分,感谢老人在我身边。”朱桂珍说。

  朱桂珍也是60岁的老人了,加上老伴,四个老人,每天早上两只鸡蛋,她和老伴不吃。老伴做保安,一月千把块工资,加上公公两千多块退休金,每个月,朱桂珍要省着花,两位老人,每天鸡蛋、牛奶、香蕉,天天不缺。

  干活漂亮,生活也精彩

  “我就干了自己喜欢干的事,没想到得这么大荣誉。”视频中,浦镇车辆厂的孙景南手拿焊枪,英姿飒爽。

  孙景南没想到会“感动南京”,但她一直为自己骄傲。在法国阿尔斯通,全球顶尖的工业运输设备提供商,在那里,孙景南没发现一个焊工能干得过自己。孙景南焊接的是铝合金,最娇贵的焊接,在她的手下,焊接处光滑、平整,呈现有规律的波纹,是专家眼中最美的图画。

  全国技术能手、江苏省首席技师、国际焊接技师……孙景南说没想到蓝领也能这么光鲜。“当年,我也想坐办公室,去学了大专,考了财会。可我还是喜欢拿焊枪。”别人看来枯燥、辛苦的焊工活,孙景南却觉得变幻无穷,充满挑战。外资监理常说,这活只有孙景南拿得下。“特有价值,越干越有劲。”孙景南在公司是名人,月薪过万,女儿优秀,家庭美满,在众人眼里过得滋润,自己感到幸福。“我们不会像上一代,过得苦兮兮的,我就喜欢干活漂亮,生活也精彩。”孙景南说。

  为500多位逝者找到家人

  胸戴红花,身披绶带,“感动南京”的“80后”陈冶秋笑容饱满。“身边很多同龄人都尽职敬业,干着很脏、很累的活,我们完全能成为有担当的一代。”陈冶秋说。

  陈冶秋是南京公安局水上分局的法医,入警9年,处置水中尸体673具,为500多名逝者找到家人。出警第一天,在草丛里处理高度腐烂的尸体,陈冶秋排山倒海似的呕吐。面对失去人形的尸体,可以几天不说一句话,和社会仿佛脱节,不少法医同学都转行,陈冶秋却一年一年地干了下来。

  水上分局人手不够,值班排不过来,陈冶秋就向上级反映,积极争取。“你不反映,上面哪会知道。一个人能扛一天,不能天天扛,最终还是会影响工作。”“80后”到底不一样。陈冶秋工作出色,但不喜欢加班,而且想着法子尽量少加班。看外国电影,经常看到警察拿着手册办案。陈冶秋摸索着,出了一本不知名尸体非正常死亡手册,发给派出所,民警依手册行事,避免明显的处置不当,能减少陈冶秋很多工作量。

  不上班的日子,陈冶秋买菜,烧菜,为家人做饭,是他最大的爱好。“为了工作不管家人,我可不干。”陈冶秋说,工作也好,生活也好,都是为了活得更好,犯不着为了一头,牺牲另一头。

  本报记者 颜 芳

标签:老人;南京;公公

责任编辑:王千榕