项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

南车南京浦镇车辆有限公司电焊工孙景南:“女焊神”

来源:南京日报  作者:许琴  2017-05-16 23:00:00
国内许多地铁车厢是从南车南京浦镇车辆有限公司驶出的,其中不少车厢是孙景南和她的伙伴们焊接的。

  南报网讯 (记者 许琴)国内许多地铁车厢是从南车南京浦镇车辆有限公司驶出的,其中不少车厢是孙景南和她的伙伴们焊接的。孙景南是浦镇公司的一名女焊工。这一行,她已经干了25年。在近日举行的南京劳模宣讲团首场报告会上,孙景南分享了她的故事。

  19岁职高毕业那年,一个偶然的机会,孙景南看到一个同学当焊工的妈妈正在工作。见到电焊枪火花四溅,两个铁疙瘩瞬间粘牢。“真是太神奇了,我当时想,以后我也要干这个。”孙景南说。

  机会很快就来了,当时浦镇公司要招10个焊工,孙景南第一个报了名。工作后她才发现电焊工真苦。干活时全副武装,分不清男女;干完活后,连裤脚都能滴下汗水。为了尽快成长,孙景南白天干活,晚上练习。

  经过多年锻炼,孙景南的焊接技术越来越精湛。2000年,公司派孙景南到法国阿尔斯通公司进修。一开始,法国的男焊工们没把这个中国女焊工放在眼里。一次,公司要焊接一种铝合金,材料比较“娇贵”,稍有不慎就容易出现焊穿、气孔等缺陷。男焊工们没有一个人敢焊。凭借过硬的焊接技术,她漂亮地完成了焊接任务。从那以后,法国男焊工们对孙景南刮目相看,称她为“女焊神”。2011年,浦镇公司建立了“孙景南首席技能专家工作室”。孙景南带着同事一起开展各类技术攻关。几年来,工作室先后完成技术攻关17项,创造经济效益700多万元。

标签:焊工;孙景;焊接

责任编辑:王千榕