项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

中车浦镇公司孙景南:外国专家点赞的"女焊神"

来源:人民网  作者:  2017-05-16 22:52:00
在制造大省江苏,多能工巧匠。自2016年5月起,我们将在全省范围内寻访、发现、报道他们中的佼佼者,以为社会向前向上之楷模。作为焊接技能专家,孙景南从实践中摸索出一套铝合金焊接技术,其中《铝合金中空型材的焊接修复》在集团内获评“绝技绝活” 。“干了半辈子,我把焊接当成了一门艺术,每一次焊接都是制造一个工艺品,都是一次艺术享受。”孙景南掩饰不住她内心深处对这个职业的热爱。

  孙景南在向徒弟传授焊接技术(企业供图)

  编者按:勤劳之族,匠心独运。在制造大省江苏,多能工巧匠;在文化大省江苏,多非遗传承;在各行各业,都有专心专注专业的人,都有工匠精神践行者。自2016年5月起,我们将在全省范围内寻访、发现、报道他们中的佼佼者,以为社会向前向上之楷模。

  在中车南京浦镇车辆有限公司(下称浦镇公司)公司,有个“女汉子”被国外同行称作“女焊神”,她就是车体车间电焊工孙景南。

  巾帼不让须眉,45岁的孙景南闯入焊接这个“男人的行业”已经26年。当年初入行,不少人觉得电焊工的活又脏又累,没什么大出息;孙景南不这么想,她说只要热爱,行行出状元。凭着一股倔强和拼劲,她果然闯出了新天地,先后获得集团首席技能专家、国际焊接师、全国技术能手、江苏省首席技师等称号,并享受国务院特殊津贴,今年还被评为江苏省劳动模范。

  5年前,“孙景南技能专家工作室”建立,目前她带的徒弟已有600多人,其中5名取得高级技师证,13名取得技师证,有的还在全国技能比赛中获了奖。近年来,她和她的技术团队技术攻关17项,创造经济效益700多万元。她却认为自己其实没有多大的成就,只是和自己在不断较劲。

  “努力把活儿做得漂亮,把产品做成精品,这不是要做给谁看。如果做不好,我都完全过不了自己这一关。”在孙景南看来,这就是“工匠精神”。她很认同最近看到的一句话,“匠”从字面上来说,就是在有限的空间里对自己“斤斤计较”。

  很多女焊工在她这个年纪早就离开了一线岗位,孙景南说她还会一直坚守,争取培养更多的“接班人”。

  一个偶然,她闯进这个“男人的行业”

  孙景南做电焊工,算是改了行。她职高读的是油漆专业,1990年进入浦镇公司时,同在厂里工作的父亲自然而然就为她报了比较轻松且专业对口的油漆工。

  一个偶然,孙景南看到位女焊工,一手持面罩,一手拿焊枪,弧光闪烁,焊花飞溅。她觉得挺神气也很神奇,就动心了。于是,背着父亲,跑到工厂人事部门重新改报了焊工。父亲舍不得她干这种苦活,孙景南却认定了“我喜欢这一行,再苦我也不后悔”。不久,她通过招工审核,如愿以偿。

  回忆起到钢结构车间当学徒工的时候,她说不仅跟着师傅学,刨根问底,也跟同行学,自己还从书店买回焊接方面的书。从横焊、立焊到仰焊,一次次反复练习各种焊接技术。“我需要和男同事一样干活,车间里大家全副武装,根本分不清男女。一天下来全身都湿透了,连裤脚都能滴下水来。”

  每天忙完,孙景南说她都完全不想动了。可是为了练技术,每天下班后别人都回家了,她大晚上还要一个人留在车间,找点废旧边角料自己练习,第二天照旧正常上班。

  当学徒一年多后,厂里举行青工技术比赛,让大家都没想到的是,孙景南这个“闷不吱声的小丫头”竟然拿了第一,从此她成为钢结构车间重大项目的骨干。随后不久,她还成为不锈钢焊、铝合金焊专家,相继取得MAG焊、MIG焊、TIG焊等各种欧标焊接资质证书达18个以上,并获得国际焊接技师证书。

  “别看是技术活,同样也得活到老学到老。我是师傅也是学生,还有很多新的东西需要不断学习不断提高。”孙景南认真地说。

  焊技高超,她赢得“女焊神”的称号

  2015年3月,几位世界级焊接专家在浦镇公司车体车间考察,在一道技术含量极高的焊接工序结束后,对孙景南竖起了大拇指!

  而在2000年浦镇公司与法国阿尔斯通合作承接上海明珠线城市轨道项目时,公司选派孙景南和几位同事去阿尔斯通学习。听说浦镇公司派了个女性来,法方专家不同意,认为女人不适合干电焊。经过反复交涉,孙景南才得以成行。

  在法国期间,有一次考核,由于组装不精确,间隙过大,老外们怕焊穿,没有一个人敢焊。孙景南说:“他们不能干,我能干!”凭借过硬的技术,她一次焊接完成,焊了一个漂亮的“满分”,从此也有了“女焊神”的称号。

  在上海明珠线项目执行过程中,由于孙景南技术高超娴熟,成为该项目铝合金车体制造焊接工艺评定的唯一焊接操作者、首列试制车的主要焊接人员。当出现焊接问题需要处理时,法国专家都会习惯地找“Madam Sun!”

  事实上,在浦镇公司很多重点项目中都会看到孙景南的身影。如南京地铁机场线、上海地铁13号线底架地板焊接修复、上海10号线事故车底架端部横梁切换焊接修复、CRH6司机室侧门立柱与立柱盖板缺陷返修等等。

  作为焊接技能专家,孙景南从实践中摸索出一套铝合金焊接技术,其中《铝合金中空型材的焊接修复》在集团内获评“绝技绝活”。孙景南针对铝合金MIG焊的特点,开展了铝合金3+6毫米、6+8毫米、8+20毫米、8+8毫米单边HV对接、角接、K型接头等工艺评定的立项攻关,最终以过硬的技术完成了此项技术难题,完成工艺评定89项,填补了浦镇公司铝合金焊接空白。孙景南用此绝技完成多次重大项目的焊接修复工作,为公司和客户挽回300多万元的经济损失。这项技术还被广泛应用于国内及出口印度、伊朗、苏丹、阿根廷等20多个城市的轨道车辆产品上。

  “干了半辈子,我把焊接当成了一门艺术,每一次焊接都是制造一个工艺品,都是一次艺术享受。”孙景南掩饰不住她内心深处对这个职业的热爱。

标签:孙景;焊接技术;传授

责任编辑:王千榕