项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

孙景南: 与自己较劲的"女焊神"

来源:中国江苏网-新华日报  作者:  2017-05-16 22:46:00
孙景南,中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工,先后获得集团首席技能专家、国际焊接师、全国技术能手、江苏省首席技师、江苏省劳模等荣誉,享受国务院特殊津贴, 2017年全国五一劳动奖章获得者。

  【人物名片】

  孙景南,中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工,先后获得集团首席技能专家、国际焊接师、全国技术能手、江苏省首席技师、江苏省劳模等荣誉,享受国务院特殊津贴,2017年全国五一劳动奖章获得者。

  “每一次焊接都是制造一个工艺品,都是一次艺术享受。”闯入焊接这个“纯爷们行当”27年的孙景南,依然掩饰不住她内心深处对这个职业的热爱。

  1990年,孙景南从职高油漆专业毕业,进入浦厂工作。当时,新进厂工人有10个名额可以改为电焊工,孙景南第一个报了名。

  进厂后,她跟着师傅学习,白天在小组干活,晚上自己找焊机偷偷练习。横焊、立焊到仰焊,一次次反复练习各种焊接技术。两年后她就在单位电焊技能比赛中夺得第一名。

  2000年,浦镇公司与法国阿尔斯通合作承接上海明珠线城市轨道项目时,选派孙景南和几位同事去阿尔斯通学习。听说浦镇公司派了个女人来学电焊,法方专家不同意,认为女人不适合干电焊。经过反复交涉,孙景南才得以成行。

  在法国进修时,有一次进行侧墙工位考核,由于组装不精确,间隙过大,老外男子汉们怕焊穿,没有一个人敢焊。孙景南对法国老师说:“他不能干,我能干!”凭借过硬的技术,她一次焊接完成,焊了一个漂亮的“满分”,从此也有了“女焊神”的称号。

  在上海明珠线项目执行过程中,孙景南是该项目铝合金车体制造焊接工艺评定的唯一焊接操作者、首列试制车的主要焊接人员。当出现焊接问题需要处理时,法国专家都会习惯地找“Madam Sun!”

  作为焊接技能专家,孙景南从实践中摸索出一套铝合金焊接技术,其中《铝合金中空型材的焊接修复》在集团内获评“绝技绝活”。她针对铝合金MIG焊的特点,开展了铝合金3+6毫米、6+8毫米、8+20毫米、8+8毫米单边HV对接、角接、K型接头等工艺评定的立项攻关,完成工艺评定89项,填补了浦镇公司铝合金焊接空白。孙景南用此绝技完成多次重大项目的焊接修复工作,为公司和客户挽回300多万元的经济损失。这项技术还被广泛应用于国内及出口印度、伊朗、苏丹、阿根廷等国家20多个城市的轨道车辆产品上。

  6年前,浦镇公司建立“孙景南技能专家工作室”。至今她已为公司培养了600余名高级技师、技师等焊接人才。她和她的团队技术攻关17项,创造经济效益700多万元。她却认为自己其实没有多大的成就,只是在不断跟自己较劲,“努力把活儿做到最好!”

标签:名片;焊接;人物

责任编辑:王千榕