项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

陶萍:点钞指尖上演绎精彩人生

来源:中国妇女网  作者:  2017-05-16 22:31:00
人民银行南京分行营业管理部货币金银处主任科员陶萍,凭着一股钻劲、狠劲、韧劲, 23年的持续努力和积累,完成了从操作台到鉴定台再到演讲台的艰难跨越。

  人民银行南京分行营业管理部货币金银处主任科员陶萍,凭着一股钻劲、狠劲、韧劲,23年的持续努力和积累,完成了从操作台到鉴定台再到演讲台的艰难跨越。她先后获得总行“青年岗位能手”、“巾帼建功标兵”、江苏省“五一劳动奖章”称号。

  脏点累点算不了什么,不辛苦哪能学到真工夫

  1988年底,陶萍考入了人民银行南京市支行货币发行处。当时的发行库设在南京清凉山的山洞里,环境阴暗而潮湿,再加上残破票券的变质发酵,空气中弥漫着灰尘和细菌,到处散发着呛人的霉味。就是在这样的环境下,每天清晨,陶萍和他的同事们用手推车把一捆捆装满票券的麻袋推进山洞,一分一角地进行清点,傍晚又将清点好的票券一车车地推回去。时间长了,不少人都患上了咽炎和鼻炎。

  后来,条件改善了,但清点的任务却成倍地增加。她工作得更加勤奋,技艺也突飞猛进。2000年的夏天,她应邀参加了全国人行系统在兰州举行的点钞比赛。冒着夏日的酷暑高温,她一次次上门向商业银行高手请教。她把自己关在房间里从早到晚地练习,一天的训练下来后,她的双手布满了被纸条割出来的血口。练着练着,她渐渐感觉到大脑越来越不够用了——大脑计数的速度总是赶不上手清点的速度,一天、两天,差错率越来越高,比赛的日期一天天临近,容不得她细想,她果断地创新方法,反复练习了多次后,速度有了很大的提高,差错率也终于降了下来。凭着独特的技艺和出色的发挥,夺得了全国人行系统单指单张第二名、多指多张第四名。

  社会的需要就是我的需要,能分享的幸福才是真幸福

  凭着十几年来在与钞票的“亲密接触”中练就的特殊感觉,她很快就摸索到了人民币反假的要领,对各种版本的人民币反假技术及防伪识别点做到了然于胸。

  每次假币收缴和鉴定她总是冲在最前面,仔细研究不同假币的造假手法,不断积累反假经验。她不怕繁琐,按月手工逐张的清点全市33家金融机构上缴和全市公安机关收缴的假币。一次次的实践、验证,消化—吸收—创新,根据人民币纸张和油墨印刷的特点,她发现并总结出了头像发丝、国徽五星图绘、对接过渡彩纹等三处造假分子无法仿制的识别点,使人一看便清、一摸便知、一用就会,被老百姓称为通用的假币识别的“吉祥三宝”。

  她融合点钞和识假技术,集观赏性与技巧性、知识性与趣味性为一体的反假宣讲方式更是受到社区群众的热烈欢迎。在一次次反假知识进企业、进社区、进学校的活动中,她的宣讲台总是成为人气最旺的地方。2006年7月她注册成为央行志愿者和南京市志愿者,成为人民银行南京分行营管部“金融知识进社区”金融讲师团的首席讲师。近年来,她毫无保留地为江苏省和南京市银行机构4500多名员工传授、辅导点钞技法、传授最新的识别假币技能,被商业银行员工们亲切地称为“陶老师”。她参加了处里组织的“女子反假行动队”,坚持每周利用一至两天中午休息时间,义务地为苏果超市的收银员讲课,从2009年4月份到2011年10月份,为苏果超市培养反假收银员2500余名。

标签:人民银行;假币;江苏省

责任编辑:王千榕