项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

数钱数到手软 这酸爽你体验过吗?

来源:新华网陕西频道综合  作者:  2017-05-16 22:26:00
“数钱数到手软”是很多人的梦想,但真正让你“数钱数到手软”会怎样的体验呢?陕西的这位银行工作人员告诉你。”侯瑞说, 2012年系统升级了,员工办业务都需要用自己的指纹进系统签到,一个人需要六个指纹,当为两百多位前台业务柜员采集指纹时,六个指纹全都采不到的人就有十多个。

  “数钱数到手软”是很多人的梦想,但真正让你“数钱数到手软”会怎样的体验呢?陕西的这位银行工作人员告诉你。

  她曾经梦想“数钱数到手软”

  王斐演示三指点钞和四指点钞

  十二年前,想找一份“数钱数到手发酸”的工作,是王斐的梦想,然而梦想实现后,王斐却后悔了。“给客户多取钱”、“被客户骂的哭鼻子”……这些让人难受的事她全都经历过,“我一度都不想干了,只想找一份不和人打交道的工作。”

  王斐是中国工商银行咸阳分行的员工,34岁的她是一名点钞能手,三指点钞、四只点钞她都可以轻松做到,但单指点钞才是她最习惯的手法。缘何如此?

  “银行的人收到假币是耻辱。”刚刚工作不到三个月的王斐“不幸中枪”,下班清点时,师傅发现她收了假钞。“当时心里很难受,犯这样的错误真的是惭愧。”多指点钞讲究的是速度,而单指点钞可以提高准确性。她说,“这种手法能够方便地识别出假钞,其它数钞方法都不太容易感知。”

  太原农商银行的一名柜员也曾笑言,“传统点法出错率低,在柜台比较实用,花式点钞更适合参赛或炫技。”

  很多“数钱数到手软”的人指纹都脱落了

  资料图片

  “人们常常说钱有‘铜臭味’, 一般的人是不能理解的,但是当你真的把一包钱打开时,那个味道真的是非常难闻。”工商银行咸阳分行运行管理部经理侯瑞说。

  侯瑞说,钱币经过无数人的手和无数的流通环节,上面的细菌非常多。前台的柜员常年接触现金,工作了二三十年的老员工,手受到病菌感染的几率非常大,患上手癣很平常,有的人皮肤敏感,手指常年蜕皮,指纹就脱落了。

  “我们支行的一位老师傅,十个手指头的指纹都脱落了,后来只好采脚指纹。”侯瑞说,2012年系统升级了,员工办业务都需要用自己的指纹进系统签到,一个人需要六个指纹,当为两百多位前台业务柜员采集指纹时,六个指纹全都采不到的人就有十多个。

  现实中的“点钞大神”是怎么炼成的?

  陶萍正给围观群众表演点钞

  《人民的名义》中的花式点钞让很多人印象深刻,但是这种点钞神技是怎么炼成的?出演者陶萍近日现身说法。

  陶萍在纪念南京总工会成立90周年专题展览上,给围观群众表演了花式点钞。只见她指尖飞动,一眨眼的功夫,一叠100张的钞票点完了,只用了6秒钟。

  台上一分钟,台下十年功。1988年底,陶萍考入了人民银行南京分行,当起了点钞员。一个偶然的机会让陶萍爱上了点钞的工作。她在电视上看到点钞技能大赛,参赛选手娴熟的技艺让她相当震撼。她就给自己定了一个目标,要站在点钞技能大赛的舞台上。

  刚开始练的时候,还没有专门用来练习点钞的练功券,陶萍母亲就把报纸剪成钞票大小给她练习。没有点蜡,只能用手蘸了水点,但是水容易让报纸烂掉,后来又改成用牛皮纸练。为了加强练习,陶萍还在手指上绑上铅砣增加负重。由于手指和纸张不停摩擦,指纹都被磨平了。

  反复苦练,现在陶萍能在30秒内单指单张点钞达190张,多指多张接近400张。

  来源:综合西部网、南京日报

标签:指纹;手软;梦想

责任编辑:王千榕