项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

评论:走出“舒适区” 把不可能变为可能

来源:南京日报  作者:刘根生  2017-05-16 22:03:00
今年刚评出的首批“南京工匠”雍宁有句话值得回味: “我觉得工匠精神就是一生只做一件事,把不可能变为可能。愿每个人都能把责任担当视为信念信仰,自觉走出“舒适区” ,在自己那个领域或行业中努力把不可能变为可能,用创新创造和卓越品质托举起“中国梦” 。

  今年刚评出的首批“南京工匠”雍宁有句话值得回味:“我觉得工匠精神就是一生只做一件事,把不可能变为可能。”

  研究者考察花样滑冰运动员训练发现,在同样练习时间里,普通运动员喜欢练习已掌握动作,顶尖运动员更喜欢练习未掌握动作。前者是在“舒适区”按已有技能重复性训练,后者是在“延展突破区”求超越。雍宁所言“把不可能变为可能”,就是勇于走出“舒适区”,把貌似不可能事变为现实模样,而不是“挟太山以超北海”。

  “南京工匠”孙景南曾去法国进修。有次要焊接一种铝合金,因难度太大,看似不可能干成,法国焊工没人敢焊,孙景南凭借过硬技术一次焊接完成,赢得了“女焊神”美称。在引进生产线基础上增加新款车型生产程序充满了挑战性,风险很大。苦干8个月,雍宁完成了生产线扩充车型程序开发任务,为企业节省了100多万元开发费用。在首批十大“南京工匠”身上,都能看到“把不可能变为可能”。这也昭示我们,走出“舒适区”,勇于挑战不可能,才有极致和卓越。

  走出“舒适区”,把不可能变为可能,意味着用创新创造诠释劳动价值。沙夕兰初到南京港机厂时,很多人都不相信“一个女人能在这个力量行业干出名堂”。为了“把不可能变为可能”,她常常在几十米高的吊机上来回攀爬,以了解产品使用情况;她以止于至善精神反复试验和验证,终于使南京港机产品达到了国际先进标准;她主持研制的28吨木片带斗门机填补了世界港机行业空白。“劳动光荣”,就光荣在创新创造,在求新求变中突破和超越才最有价值。

  走出“舒适区”,把不可能变为可能,意味着用实干苦干实现梦想。因在电视剧《人民的名义》中花式点钞,“南京工匠”陶萍被为人们熟知。为了练成绝技,陶萍曾把铅砣绑在手指上点钞,手指和纸张不停摩擦,指纹都被磨平了。无论在哪里领域或行业,“把不可能变为可能”都绝非易事,惟有实干苦干才能实现梦想。一切创新创造,也都源于实干苦干。

  走出“舒适区”,把不可能变为可能,意味着在哪里存在就在哪里“向下生根、向上生长”。“南京工匠”程军荣是以外来务工人员身份进企业的,“干一行、爱一行、钻一行”,终于成为“金牌蓝领”,成为“全国技术能手”和“全国劳动模范”。生命是棵长满可能的树,平凡不平庸,以职业忠诚不断“向下扎根、向上生长”,方能“把不可能变为可能”,赢得出彩人生。

  有人呼吁:警惕平庸主义成为社会病。所谓平庸,无非是指“缺乏个性,缺乏锐气,缺乏创见,缺乏追求,缺乏理想,缺乏勇气”,典型表现是习惯于呆在“舒适区”。

  雍宁说:“时代虽然变了,但信念与责任不能变。”确实,个人责任没有替代品。愿每个人都能把责任担当视为信念信仰,自觉走出“舒适区”,在自己那个领域或行业中努力把不可能变为可能,用创新创造和卓越品质托举起“中国梦”。

标签:工匠;南京;南京港

责任编辑:王千榕