项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

追求极致和卓越 首批十大“南京工匠”诞生

来源:南京日报  作者:许琴 鞠昌梅  2017-05-16 17:32:00
在南京市庆祝“五一”国际劳动节暨纪念南京市总工会成立90周年大会上,首批“南京工匠”揭晓并受到表彰。长运公路运输有限公司?驾驶员?侯新庆?香格里拉大酒店(南京)有限公司?高级技师。

  本报讯(记者 许琴 通讯员 鞠昌梅) 昨天,在南京市庆祝“五一”国际劳动节暨纪念南京市总工会成立90周年大会上,首批“南京工匠”揭晓并受到表彰。他们当中既有来自传统制造业的能工巧匠,也有来自现代服务业的业务骨干;既有赫赫有名的行业领军人才,也有默默无闻的一线工作者。全国劳动模范程军荣、雍宁,全国巾帼建功标兵孙景南、陶萍等10人榜上有名。 

  十大“南京工匠”中有两名女性,其中一名是电焊工孙景南。她是中车南京浦镇车辆有限公司车体车间的一名电焊工,先后获得国际焊接师、全国技术能手、江苏省劳模等荣誉,近日又获评全国五一劳动奖章。她说:“成为‘南京工匠’,我感到很自豪,工匠就意味着不断追求极致和卓越。” 

  在孙景南的职业生涯中,和法国焊工同场竞技让人印象深刻。2000年,公司派孙景南到法国阿尔斯通公司进修。一开始,法国的男焊工们没把这个中国女焊工放在眼里。有一次,公司要焊接一种铝合金,这一焊接技术,对焊前准备、组装精度、环境要求都非常高,稍有不慎就容易出现焊穿、气孔等缺陷。法国焊工怕焊穿,没有一个人敢焊。孙景南仔细观察后心里有了数,就对法国老师说:“我来焊!”凭借过硬的焊接技术,她漂亮地完成了焊接任务。从那以后,这些法国男人们对孙景南刮目相看。 

  “我觉得工匠精神就是一生只做一件事,把不可能变为可能。”雍宁这样理解工匠精神。雍宁是南京依维柯汽车有限公司的维修电工。1992年,他从南汽技校毕业后,被分配到当时南京依维柯的新厂区工作,成为焊装车间的一名维修电工。这些年来,他一直奋战在电气专业工作的第一线。在他看来,技术不是凭空有的,需要不断地积累,要沉下心来,踏实去做。 

  据悉,从2016年起,市总工会等单位在全市范围组织开展了“南京工匠”选树活动,首批选树的主要工种为:钳工、焊工、维修电工、数控、叉车工、点钞识假、汽车检测与维修、花卉园艺(插花)、汽车驾驶(大客)、中式烹调。通过技能水平、绝技绝活、领军作用和突出贡献等市级比武程序,最终产生了首批10名“南京工匠”。 

  市总工会有关负责人告诉记者,对符合条件的“南京工匠”称号获得者,市总工会授予“南京市五一劳动奖章”;从中推荐申报“江苏工匠”、“大国工匠”;对已获得“南京市五一劳动奖章”荣誉的,推荐申报上级五一劳动奖章和市劳动模范;市人社局推荐申报上一级国家职业资格等级。

  【新闻附件】

  首批“南京工匠”名单

  傅祥 南京熊猫汉达科技有限公司 高级技师 

  孙景南 中车南京浦镇车辆有限公司 高级技师 

  雍宁 南京依维柯汽车有限公司   高级技师 

  程军荣 中国人民解放军第五三一一工厂 高级技师 

  邵世传 江苏安吉零部件物流有限公司 冀强班组长 

  陶萍 中国人民银行南京分行营业管理部主任科员 

  魏世康 江苏外汽汽车维修服务有限公司 高级技师 

  倪志翔 南京聚能市场管理服务有限公司 高级技师 

  顾洁 南京长运公路运输有限公司 驾驶员 

  侯新庆 香格里拉大酒店(南京)有限公司 高级技师

标签:;?;工匠;南京

责任编辑:王千榕