项目 > 我与工匠走一线 > 走进南京 > 正文

《人民的名义》群演身份揭秘:大量演员来自南京

来源:金陵晚报  作者:钱建芬 王婕妤  2017-05-16 17:31:00
这几天南京人看热播剧《人民的名义》甚为亲切,不仅剧中多处在南京取景,保不准在大街上碰到个人你就会觉得似曾相见呢!这不,记者就在其中找到几位群演,虽然戏份不多,但哪怕仅仅只有几秒也能吸引观众目光,其中一段现场清点赃款的剧情,出神入化的点钞法通过南京这些“群演”的指尖展现出来,让人大开眼界。

  近日,国产反腐大剧《人民的名义》火了,该剧除了跌宕的剧情,令南京人还倍感兴奋的是,这部剧不仅有95%都是在南京拍摄的,而且剧中很多演技精湛的"龙套"其实也是由南京演员出演。昨天,记者就采访到了一位"群演"朱卫民,他是扬子石化的一名职工,在剧中饰演京州市法院王院长,和"达康书记"吴刚有对手戏。

  从小自学表演"领导形象"最为典型

  在《人民的名义》第9集、第10集,达康书记在常委会结束以后,匆匆赶回京州市政府参加大风厂"一一六"事件善后会议,在"分摊"完大风厂4500万安置费后,达康书记指示,大风厂员工股份问题要走司法程序,对蔡成功和山水集团的起诉也绝不姑息,法院要特案特办,尽快立案,尽快审理,尽快结案。达康书记话锋一落,法院王院长立刻表态,会在法律允许的范围内,从快审理,从快判决。

  这位法院王院长的饰演者就是朱卫民。朱卫民,今年55岁,是扬子石化的职工,受家庭影响,从小就非常喜欢表演,"我父亲曾在剧团工作,我从小就非常喜欢表演。工作后也是单位的文艺爱好者,多次参与企业的演出,还经常自编自导小品、相声、快板、情景剧等,在各类广场、艺术节上演出。"

  而让朱卫民真正走上荧幕,是十年前的一个偶然机会。经过于诚群(在《人民的名义》中饰演京州市纪委书记张树立)的推荐,他参加了江苏影视频道的《百姓聊斋》栏目,而也从这时开始,他真正热爱上了表演事业,"这些年,我从最开始的配角演到男主,演技也在一步步打磨。扮演的人物角色也应有尽有,已经参演过《血战长空》《家常菜》《美女如云》《龙脉》《民国秘史》等多部影视作品。不过,大家都说,我以各种领导形象出现最为典型。"朱为民说。

  大量南京演员出现在《人民的名义》

  参演《人民的名义》,是偶然也是必然。朱卫民告诉记者,《人民的名义》是在南京拍摄的,这部剧场面很大,人物众多,所以必然需要采用大量南京的演员。

  " 大概是在去年三四月份,我被同行介绍参演《人民的名义》,最后根据我的形象、年龄,让我演法院王院长。这个角色戏份有两场,除了已经播出的那一出,后面还有一出。"朱卫民说,戏份不多,但和老戏骨吴刚有对手戏,还是蛮过瘾的。

  " 其实拍的时候根本没想到,这部戏能这么火。"朱卫民说,因为他平时也很忙,所以还是朋友在电视剧中看到他,他才去打开电视回放看剧的。谈及该剧为何有如此高的关注度,朱卫民说,以前也有反腐剧,但没《人民的名义》这么真实直观,这部剧能火,是真实地再现了现实。

  除了朱卫民之外,在《人民的名义》中还有很多南京地区的演员。朱卫民说,比如有饰演京州市财政局局长的朱国昱;该剧一二集中,饰演给丁义珍敬酒的投资商王某的恽志华,还有饰演大风厂重烧员工爱人的张译丹、饰演一名警察的王俊、饰演丁义珍司机的陈浩,等等。

  " 群演是非常辛苦的。"朱卫民说,有时候通知早上拍的戏,因各种原因,可能要在现场枯等到下午才能拍,但南京的演员们能聚集在《人民的名义》中,大家都是很开心的,"最近我们这些演员,其实也和大家一样在追剧讨论。"

  他们用指尖"走进"《人民的名义》

  《人民的名义》其中一段现场清点赃款的剧情,出神入化的点钞法通过南京这些"群演"的指尖展现出来,让人大开眼界。记者昨天采访中了解,其实他们早就闻名于四海八荒了。

  她的点钞技术胜过机器

  在前几集中,除了"达康书记"成了网红之外,让人印象最深刻的,莫过于国家部委某司的处级干部赵德汉受贿两亿的案子。现金墙让观众目瞪口呆之余,一段银行工作人员现场清点赃款时的花式点钞演绎,更让观众震惊。昨天记者采访中了解到,这几位出镜的"群演",正是分别来自于南京几家银行的工作人员。

  剧中有一位展示了"多指多张"花式点钞的工作人员,是中国人民银行南京分行的"宗师级"人物陶萍。这不仅因为她也曾是一些"群演"的师傅,还在于她早就登上过央视、东方卫视等国内各大电视台,她所展示的点钞识假视频录制后更是在全球播放,她的点钞指法达十几种,就是业内也被她的绝活所震惊。多年前,陶萍就曾走上《中国达人秀》的舞台,展示了她的点钞表演,当时就将包括倪萍在内的一干观众震惊了。

  进入银行系统工作近30年,陶萍通过自己的努力练就了一身本领,她的五个指头都能点钞,既像弹奏古筝,更似演绎竖琴、琵琶演奏,指尖飞动如行云流水,"快、准、美、巧"让人眼花缭乱,原本枯燥的点钞工作让她玩出了艺术的韵味与腔调。当时在"达人秀"中,陶萍就展示了在《人民的名义》中单纸单张切点,也就是被观众形容为点小鸡啄米式。这种点钞法速度极快,看起来就像是用指头不停地啄钞票,而陶萍的快更是让人称奇。不仅曾经30秒就能点钞近200张,一度打破"点钞"吉尼斯纪录,更是胜过了机器,点钞速度比点钞机还要快。点钞机会因为钱币的新旧程度而卡壳,陶萍却不会,蒙着眼睛也能在点钞的十几秒时间内从百张真币中准确找出假币。

  在圈内甚至全国乃至全世界闻名之后,当《人民的名义》剧组需要这样的"群演"时,自然而然就想到了陶萍,而其他"群演"在陶萍的推荐下也亮相剧中这关键的一幕戏。其中就有工商银行南京汉府支行麒麟科创园分理处的孙骢,这个88年的小伙子因为《人民的名义》也火了,在银行为客户处理业务时,更是被剧粉认出激动地要求合影。

  场次不多也敬业拍摄

  虽然他们大多都是第一次接触影视作品的拍摄,但是这第一次的经验还算不错。剧组为了拍摄这"钞票墙"的剧情用了三天的时间,不过南京的这些得力"群演"只拍了一个晚上。孙骢告诉记者,他们的拍摄还算简单好应对:"并不需要特意准备什么,我们到了就数钱,反正就跟平时一样。数的都是真钱,旁边的都是道具。"

  剧中,因为剧情需要,南京的不少监狱都出现过,"京州市看守所"就取景自南京女子监狱、"苑南县看守所"其实是在南京女子监狱的会见室、"汉东监狱"取景自南京监狱……于是,监狱民警们也当了回群演,警花们虽然近距离看到了"侯处长",也感受到了剧组的辛苦。回忆起当时几秒钟的镜头,警花们可是从前期准备到正式拍摄、每个细节的反复琢磨都经历了,也算是见证了剧组工作人员与演员们的敬业。"夜幕降临,随地而坐,累了一天就这么马虎吃饭;长得再帅,演技再好,也得一遍一遍反复过;镜头虽远,场次不多,要求不高,义务服务,咱也得换表情,换位置,换道具,换发型!没办法,谁叫我们是最敬业的临演呢。"据悉,他们的身影将在13、18等多集中出现。(钱建芬 王婕妤)

标签:钞法;群演;南京

责任编辑:王千榕