项目 > 我与工匠走一线 > 走进连云港 > 正文

刘二伟:低调朴实的“挖掘机第一人”

来源:中国江苏网  作者:王千榕 王逸男  2017-05-28 04:53:00
昨天上午,“我与工匠走一线”采风团走进连云港赣榆交通工程有限公司,采访了这位低调、朴实的“中国挖掘机第一人”。

  【匠人名片】

  刘二伟,男,1986年1月出生,中共党员,连云港赣榆交通工程有限公司职工。曾先后获得首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛挖掘机项目第一名、“中国大能手”冠军。是全国技术能手、全国交通系统劳动模范、全国优秀农民工。

  【匠心传真】

  我开挖掘机也开了十几年,每一年都在不断积累经验、不断摸索。我感觉学技术要多练、多动脑、多动手,要干到老学到老。我理解的工匠精神就是爱岗敬业、善于钻研和创新。

  ——刘二伟

  【匠星故事】

  中国江苏网5月27日讯(记者 王千榕 王逸男) 首届全国交通运输行业技能竞赛挖掘机项目第一名,首届全国安全生产应急救援技能大赛江苏赛区一等奖,全国第六届筑养路机械操作技能大赛“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛一等奖,全国技术能手、全国交通系统劳动模范、全国优秀农民工……身为一名“80后”的刘二伟,年纪轻轻便已荣誉满身。昨天上午,“我与工匠走一线”采风团走进连云港赣榆交通工程有限公司,采访了这位低调、朴实的“中国挖掘机第一人”。

沉甸甸的荣誉挂在刘二伟大师工作室的墙上

  “铁臂巧手”的诞生:兴趣引领+勤学苦练善钻研

  “我第一次见到挖掘机的时候,感觉驾驶员操作挖掘机像自己的手臂一样,很神奇,当时就有一个梦想,长大要开挖掘机,结果这个愿望就实现了。”刘二伟坦言,兴趣是他走上挖掘机操作工之路的重要因素。

  “初中毕业以后,由于我的家庭比较困难,上高中连几百块的学费都拿不出来,只好放弃上学。在开挖掘机之前我干过小工,也出过海打过渔,但我还是感觉挖掘机这个行业比较适合我。后来通过亲戚到吉林去学了挖掘机,学徒过程中师父天天让我修车,白天我就看师父怎么干活,晚上我还要看工地,就睡在车里。大概学了半年,我感觉自己学得差不多了,就想出去找工作,补贴家用。”

  “第一份工作确实没有我想象得那么简单,上去没有半个小时,直接被老板开除了。因为和师父在一起时有个依靠,自己独立后才发现自己没有任何社会经验和施工经验。”刘二伟透露他的求职之路并非一帆风顺,“后来工友给我找到一份开挖掘机的工作,我首先向老板说明情况——我说我一个学徒工,活可以白干,只要管我吃住就可以。当时我心里想,一定要把握这个机会,让自己独立生存。”

  于是,刘二伟在他的第二份工作当中,宁可不要工资,也要把技术学会。回到家乡赣榆后,刘二伟很快就成了雇主们争抢的一位挖掘机好手。2009年,刘二伟便凭借过硬的技术、踏实的作风,被连云港市赣榆县交通工程有限公司招录为一名正式员工。他总结出的“三勤四准五稳”操作法,能够大大提升施工效率。人家1个小时的活,刘二伟40分钟就可以完成,而且核算土方量时候,可以节油大概15%。

  刘二伟同事钱勇告诉记者,每天早上开工前,刘二伟都要认真为机体检查机油、水位;午饭后休息时,他都要抽空为挖掘机做清洁、保养。另一位同事相裕盛则说:“刘二伟这个人老实、内向,技术很好却从来不张扬。我们搞工程的一天下来都很累,但刘二伟总是能从工作之余抽出时间钻研技术。我们都很佩服他。”

刘二伟为采风团表演挖掘机投篮

  “常胜将军”的秘诀:剑走偏锋+保持良好心态

  多年来,刘二伟参加各种技能竞赛,不是第一名就是一等奖。人们不禁要问:这位“常胜将军”的秘诀到底是什么呢?

  “我这个人喜欢想一些奇怪的东西,喜欢和人家走不同的思路,喜欢和别人对着干。”——不走寻常路,是刘二伟的常胜秘诀之一。

  “我就拿第一次参加全国竞赛的例子来讲,当时全省前四名有资格参加全国总决赛。我通过一级一级选拔,获得了江苏省第四名,代表连云港参加全国比赛。去之前我一直在想办法,怎样能有一个独特的方法去参赛。”据刘二伟介绍,正是在这次全国总决赛的投篮项目上,他想出了一个新招。传统的挖掘机投篮法都是把篮球放到铲斗里面,篮球在铲斗内滚动,说不定什么时候就会滚出来。刘二伟的办法是用斗齿(注:挖掘机铲斗上的齿状部件)来“抓”篮球,这样“抓”起球来比较稳。“如果你把这个想法告诉人家了,人家很可能会超过你。我就利用中午休息的时间,他们休息,我就到现场偷练。”

  刘二伟徒弟徐宜清、吕兵波告诉记者,像挖掘机投篮、开啤酒瓶盖这些,他们也能做,但是做不到师父这么快、这么好。“师父还有很多绝活来不及向大家展示,基本上这些操作方法都是他发明或者改进的。”徐宜清说。

  “经过这么多比赛,我认为心态是非常重要的。如果没有一个好的心态,有太多的想法,自己会给自己带来很大的压力。”——保持良好心态,是刘二伟的常胜秘诀之二。

  刘二伟举了这样一个例子:“在2014年第六届竞赛的时候,江苏代表队有一个和我一起训练挖掘机的同伴,他看了我的技术,他也练这种技术。后来他对我说:‘这么多年第一名都让你拿,这次我一定要把你PK掉。’我觉得他这种心态不太正常,他老是感觉比我好,我还是保持一个平常心。当时我俩技术上其实已经不分上下,比的就是临场心态。后来我在他前面上场,得了满分100分,他可能心里有压力,最后得了95分。”

驾驶中的刘二伟神情专注

  “大师工作室”的未来:研发机械+打造全国参赛队

  刚来公司参加工作时,刘二伟觉得把自己的工作干好就可以。但是在得了那么多第一名之后,刘二伟的想法产生了变化:“现在到哪个工地人家都认识我,我就要把最好的技术展示给大家,我们大家在一起互相学习。”

  2016年7月,“刘二伟大师工作室”正式成立,目前一共有9名成员。刘二伟利用工作室搞研究、传帮带,培养了一批交通施工技术能手。刘二伟希望工作室能在不久的将来自主研发一些机械。

  “过完年我就一直在想一个创新的项目,是一个测量深度的装置,这个装置能进行数据采集和分析,通过驾驶室内的屏幕指导挖掘机操作。现在国内还没有厂家生产这样的装置,国外一台好的设备要二十几万,最便宜也要十几万,但是操作太繁琐。我就想利用我们平时的经验,来找一些技术人员把这个项目完成。现在主要的思路都在我脑子里了,外部的传感器也准备得差不多了,就缺一个懂编程的人。”刘二伟笑着说。

  在带徒弟方面,刘二伟认为“师傅领进门,修行在个人”,不是他教给徒弟,徒弟就一定能掌握,必须通过自己来摸索。“我常跟徒弟们说,你们不一定能按照我教你们的思路操作,只要能把活干好就行。每一台车的性能都不同,即便是我,换一辆新车最起码也得花两个小时适应,这就是个熟能生巧的过程。”

  据刘二伟介绍,随着年龄的增大,人的精力、反应力都会不可避免地下降,因此在挖掘机行业中,20岁上下的年轻操作工更受青睐。“以后再有竞赛,我也就慢慢不参加了。”刘二伟说,“我想带一支队伍到全国去参加比赛,把我们的影响力不断扩大。我要把我的技术和经验都毫无保留地教给徒弟,把这种正能量的东西传承下去。我们要树立标杆、做好榜样,借用公司的平台把工匠精神传播给大家。”

标签:挖掘机;匠人;名片

责任编辑:王千榕