项目 > 我与工匠走一线 > 走进连云港 > 正文

中国水晶之都:东海也要有"施华洛世奇"

来源:荔枝网  作者:  2017-05-19 02:01:00
过去,一提到连云港东海县,很多人会想到它是我省劳务输出第一大县,人力资源大量外流,家乡要是有吸引力,谁又会选择背井离乡呢?这里的水晶产业不仅是把水晶产品推出去,更要把这里的文化和工匠精神秀给世界看。

  过去,一提到连云港东海县,很多人会想到它是我省劳务输出第一大县,人力资源大量外流,家乡要是有吸引力,谁又会选择背井离乡呢?都是泪啊!但如今东海县正在做一件轰动全国的大事,华丽转身为的“水晶之都 ”。更令人刮目相看的是,在近期出炉的江苏省第一批特色小镇创建名单中,东海水晶小镇榜上有名。

  东海水晶城

  家乡这么洋气上档次,在外的东海有志青年们,转身看这里!有没有心动想回家创业致富?

  江苏新闻广播记者采访特殊小镇CEO仲海兵

  32岁的仲海兵2016年回来了!高富帅不但有自己的水晶加工厂,还带回了4个网红,在网络上直播晶莹剔透的水晶摆件,生意很红火,并创立了品牌,年利润500万元左右,你没听错!

  东海是我国最大的水晶富矿,但人家不坐等资源挖光,而是做起了全球最大的天然水晶集散地,在巴西、俄罗斯等世界各地购买水晶资源,自己加工设计,形成完整的产业链,打造了不少著名的品牌。

  工匠师傅正在悉心雕刻水晶作品

  “我们也能打造出施华洛世奇!但要从水晶专业市场走向水晶特色小镇,加强品牌、文化和设计。”颐和集团特色小镇CEO徐金波要下一盘很大的棋。他是1989年出生的“创业老兵”,在他看来,只有特色小镇的品牌响了,才能产生集聚效应,北京、上海、杭州等城市的高端珠宝设计人就能吸引过来。

  精美的水晶佛像

  在中国东海水晶交易中心内,有着3000多户创业商家,每天这里的水晶货物发往世界各地。徐金波毫不讳言的说,现在东海水晶最大的冲击就是假货充斥,导致很多人不敢购买贵重水晶。现在,他又脑洞大开,正在打造名为“水晶购”这样的电商平台,并且建立诚信机制,凡是在交易中心有门店的人才能进入“水晶购”,并且缴纳50万元的押金,卖了假货就要赔付,这样才能把品牌真正保护起来,大宗商品才能在网络走起来。

  打造东海水晶特色小镇,徐金波给自己定了一个小目标,以中国东海水晶交易市场为核心区和先导区,打造创业者、包装一大批东海的匠人,保护文化的传承。

  徐金波相信这个小镇也会像乌镇一样,成为一个样本。这里的水晶产业不仅是把水晶产品推出去,更要把这里的文化和工匠精神秀给世界看。

标签:水晶;特色小镇;东海

责任编辑:王千榕