项目 > 我与工匠走一线 > 走进连云港 > 正文

渔家孩子的金刚梦:刘二伟冠军成长路

来源:新华网  作者:张鸿  2017-05-18 00:39:00
站在记者面前的憨实小伙叫刘二伟,如果不是穿着工作服,谁也不会想到这个略显羞赧的年轻人是与挖掘机打交道的。采访的过程中,刘二伟的工友告诉记者,曾经有人用20万高薪劝说刘二伟换岗位,他却用“离家远,照顾不了孩子”这样的简单理由婉拒了。相反的,因为刘二伟人热心,技术又好,很多工友都来求教,即使是核心技术,刘二伟也是知无不言、言无不尽,口头回答不了的就上机实际操作演示。在使用人才方面,匡勇介绍,除了挖掘人才和培养人才,赣榆县交通运输局还为人才提供未来发展规划。赣榆县交通运输局通过一系列的措施,营造发挥所学钻研技术的良好氛围,打造一片培养人才的沃土。

  新华网南京11月6日电(记者 张鸿)站在记者面前的憨实小伙叫刘二伟,如果不是穿着工作服,谁也不会想到这个略显羞赧的年轻人是与挖掘机打交道的。

  刘二伟走到挖掘机前面,就像变了个人。一个箭步,利索地爬上停在角落里的挖掘机,这是他的老伙计,彼此已经很熟悉了。启动挖掘机,先开始热机,机器的轰鸣声逐渐响起来,挖掘机的铲斗在轰鸣声中上下翻飞,20多吨的机器,被刘二伟操使的就像挥舞自己手臂那般娴熟,仿佛是从他身体中延伸出来的一部分。此时的刘二伟没有了那份羞赧,泰然自若的神情,专注坚定的眼神,他的自信感染了在场的每一个人。

  和工友一起分析研究挖掘机的操作规律。(张鸿 摄)

  做着金刚梦的“No.1”

  你小时候的梦想是什么?刘二伟的梦想很特别,他觉得驾驶着挖掘机去开疆辟土就很酷,坐在这些庞大的钢铁“金刚”上大干一番,多带劲呀。谁又会知道,刘二伟儿时的梦想真的“搞大了”。

  85年的刘二伟是个渔家孩子,现在是赣榆县交通工程有限公司设备管理科的工作人员,但他以前满以为自己会是子承父业,以打渔为生。莫名地迷恋上挖掘机,还以此作为自己的职业,更让人想不到的是,他还驾驶着庞大的挖掘机走上了比武台,一举夺得 “厦工杯”全国冠军。刘二伟操作挖掘机到底有多神呢?他可以让20吨重的机器像自己的手指一样灵活运动,甚至达到5毫米的精密度。

  刘二伟2004年参加工作,工作了九个年头,他始终兢兢业业,一步一脚印,不断提高自己的业务水平,在工程建设中也是做出了杰出贡献,并获得多次嘉奖。

  2009年,刘二伟作为江苏省代表,参加了首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛,夺得冠军。2010年,刘二伟参加了国家安全生产监督管理总局主办的“首届全国安全生产应急救援大赛”,并一举夺得挖掘机项目机能竞赛第一名。不仅如此,刘二伟还被省交通运输厅评为江苏省交通行业“100人才工程”的卓越人才,并且在2012年入选连云港市人大代表。他的《挖掘机实用技术——刘二伟操作法操作法》,也被评为江苏省运输职工先进操作法。

  丰硕的成果离不开辛勤的付出,刘二伟每一步都走得坚定而有力。荣誉和成就既证明了他的实力,也实现了他的金刚梦。

  刘二伟工作现场。(张鸿摄)

  “跑不掉”的全国冠军

  “只要用了刘二伟,什么项目都不烦。”在赣榆县交通工程有限公司,很多人都会这么说。他的直属领导顾远方总经理,用“专业、精兵、高手”三个字形容刘二伟,他告诉记者:“小刘做事精细、速度快,每次都主动提出要去最困难艰苦的工地,对于这些,我们公司领导有时候确实会有些不忍心,对他的家庭也会多关心一点。从交通局到公司,领导们都很重视这样的优秀人才,经常会去慰问慰问。”

  技术来自实践,用于实地。当记者询问刘二伟,如此极限的精细操作在实践中能派上什么用场时,他告诉记者:“这样精细的操作主要是为了避免浪费,不会破坏地下设施,譬如军用光缆、水泥管道,城建基础设施这些,熟练的操作技能能大大提高施工整体的效率。”

  有人计算过,有刘二伟在的施工团队,可以节约费用、提高效率10%-15%。就是这样的技术牛人,刘二伟的收入水平却和其他操作工差不多。

  “累不累?的确累,但是很乐呵着。”刘二伟先是跟记者说“累”,但是“很舒服”。记者追问是“舒服”还是“舒坦”?刘二伟想了想,说是“乐呵”。采访的过程中,刘二伟的工友告诉记者,曾经有人用20万高薪劝说刘二伟换岗位,他却用“离家远,照顾不了孩子”这样的简单理由婉拒了。记者再问到刘二伟为什么拒绝了那个高薪岗位,他坦承“离家远”是原因之一,现在的单位足以为他提供一个施展自己才能的平台。更重要的是,公司以及党组织给予了自己家庭一份额外的关心,他早已把公司当成了“第二个家”,不愿离开。

  刘二伟在演示用挖掘机投篮。(张鸿 摄)

  从未孤立的“高大全”

  刘二伟现在已经小有名气,更是圈子里的“名人”,虽然获得的荣誉众多,但他并不觉得自己哪里特殊。“得了这么多的荣誉,我也没觉得有什么,我还是我,还是喜欢和大家一起谈谈怎么施工,也聊聊天、开开玩笑。”,刘二伟挠挠头,有点不好意思地说。

  采访结束,记者提出给刘二伟拍张照时,工友们都兴高采烈地跑过来与他合影。刘二伟是成了“名人”,却是大家都很喜欢的“名人”,没有人会疏远他。相反的,因为刘二伟人热心,技术又好,很多工友都来求教,即使是核心技术,刘二伟也是知无不言、言无不尽,口头回答不了的就上机实际操作演示。“只要工友问到的,只要是我懂的,我肯定教给他们。”这个朴实的年轻人对这一点毫不犹豫。

  现在的刘二伟已经收了三个徒弟,有两个已经出师了。回忆起自己做徒弟的那段艰辛时光,刘二伟记忆犹新。学习操作挖掘机确实不容易,难度大、耗期长,刘二伟用了整整三年时间才能独自完成工作。这三年中,刘二伟不但寸步不离地跟着师傅学习,还会悄悄地到工地上“偷师学技”。

  “我经常和师傅联系,他现在年纪也大了,虽然有些技术我超过了他,但师傅的工作经验比我丰富,有很多工程上、技术上的问题,我还得请教他。”正是因为刘二伟的这段“菜鸟”经历,他特别能够理解工友们遇到困难时的那种焦躁急切心情。特别是在2012年成为正式党员之后,刘二伟对自己的工作与职责又有了新的认识。

  “以前就只是单纯地想搞好技术,做好工作,入党以后想法就不一样了。”刘二伟说,“感觉自己多了层责任,工作上的带头不再是为了个人的业绩,而是为了提高整个团队的积极性。”现在工友们只要看到刘二伟冲在工作的前沿,立刻干劲十足。

  手把手的指导工友,毫无保留。(张鸿 摄)

  赣榆县交通局运输局人才观 挖人才、用人才、谋人才

  采访快结束的时候,记者带着疑问问赣榆县交通运输局局长匡勇,为什么优秀的人才在赣榆会被发现并得以发挥巨大的能量?匡勇告诉记者,赣榆县交通运输局在人才培养和留住人才方面一直很用心在做,比如通过技能比赛挖掘人才,提供人才发挥才能的平台,把有冲劲的优秀年轻专家型技术人才送上第一线,充分发挥他们骨干带头作用,创建技术领军人带队伍的机制等。在留住人才方面,改善福利待遇,减少与外界收入差距,并从改善工作环境与工作氛围方面下功夫,给有能力的员工提供一个可以施展才能的空间,体现他们的价值。

  在使用人才方面,匡勇介绍,除了挖掘人才和培养人才,赣榆县交通运输局还为人才提供未来发展规划。比如,对于刘二伟的未来发展,局里做了充分研究,考虑到刘二伟文化程度不高,技术超群,采取扬长避短的方法,让他做技术领军人,建立人才基地让他去当教头。赣榆县交通运输局通过一系列的措施,营造发挥所学钻研技术的良好氛围,打造一片培养人才的沃土。

标签:工友;挖掘机;研究

责任编辑:王千榕