项目 > 我与工匠走一线 > 走进连云港 > 正文

蓝领技工刘二伟 挖掘机开出大名堂

来源:中国江苏网  作者:郭蓓  2017-05-17 21:08:00
“他心里怎么想,就能在手上操作,挖掘机臂就像手臂般灵活。”连云港赣榆县交通运输局局长匡勇口中的他,就是县交通工程有限公司员工刘二伟。8年来,刘二伟凭借刻苦钻研,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员,为江苏交通行业普通蓝领工人吹响了“集结号” 。刘二伟在掌握了挖掘机一般技巧的同时,在工作中不断摸索改进操作方法,并根据操作经验,自创了“三勤四准五稳”的挖掘机操作法。就在记者采访结束后,刘二伟简单巴拉两口午饭,又奔往工地迎接新一轮的工作… 。

  中国江苏网11月8日讯(记者 郭蓓)“他心里怎么想,就能在手上操作,挖掘机臂就像手臂般灵活。”连云港赣榆县交通运输局局长匡勇口中的他,就是县交通工程有限公司员工刘二伟。

  时近中午,在连云港赣榆县海滨大道施工现场,仍是一派热火朝天的景象。而这其中,刘二伟驾驶挖掘机,挥舞巨臂,挖土、回填、平整……娴熟的技巧,在工友中格外出众。

  8年来,刘二伟凭借刻苦钻研,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员,为江苏交通行业普通蓝领工人吹响了“集结号”。在江苏大地,蓝领不再只是默默无闻成为交通行业的背景板,而是越来越吃香,走上了建设大舞台成为当之无愧的主角。

  全国交通行业技能大赛挖掘机组第一名、江苏省技术能手、连云港市人大代表、江苏省五一劳动奖章……众多的荣誉,堆出了刘二伟的工作“高度”。

  坚持学习除“短板” 这个小伙挺神奇

  兴趣是最好的老师。小时候,村里只要一来大型机械施工,刘二伟就爱在一旁看这种“神奇”的机器。2002年,初中毕业的他,因家庭贫困无法继续读书,便跟着亲戚学习挖掘技术。刘二伟没想到,从此,他便对这个冷冰冰的挖据机器,迸发出超乎想象的兴趣。

  没有耀眼的文凭,带着最初的热爱和一股子韧劲,刘二伟和“挖据机”成了伙伴。日常操作时,他总是那个最细心的人,一边施工一边琢磨。同样是干活,怎样才能既省油又省时;同样开挖掘机,怎样才能把沟挖直、挖平。带着问题工作,往往比机械性地蛮干提高更快。就这样,刘二伟跟在师傅后面勤学勤问,用心琢磨。

  入行两年后,刘二伟便凭借过硬的技术、踏实的作风,成为赣榆县交通工程有限公司一员。而使得他脱颖而出的,还是在09年修建新204国道赣榆段。同年9月,连云港交通运输系统举行的公路筑养路机械技能竞赛,为刘二伟提供了展示才华的机会。

  刘二伟,这个普通的蓝领工人,开始在挖掘机行业,发出自己的声音。

  灵感迸发“从头再来” 这个小伙挺胆大

  机会总是留给有准备的人,刘二伟迎来了在全国同行中展示实力的机会。09年的首届全国交通运输行业筑养路机械操作手技能竞赛,刘二伟崭露头角。

  决赛其中一个环节是摞铁块。5分钟内操作挖掘机提起短细的铁块,垒起最多者为胜。当天,刘二伟最后一个出场,此前出场选手最好成绩是垒到6个。操作时,刘二伟不小心将摆放在地上的5个铁块碰倒了。大家原本都以为,比赛,将就此结束。

  “没有规定铁块倒了不能扶。”刘二伟突然迸发灵感,操纵挖掘机,像擎天柱般轻轻伸出“指头”,顺利将铁块扶起。7个,刘二伟获胜了。

  此举震惊了在场所有人,比赛场上,靠成绩说话。“挖掘机操作单项个人第一名”,刘二伟获此奖项,实至名归。艺高才能人胆大,“平时如果技术不熟,很难将比赛项目完成精准”。憨厚的刘二伟笑着对记者说。

  工作讲方法求创新 这小伙是“智多星”

  工作需要讲求方法,蓝领工人也不例外。学以致用方能将知识转化为力量。面对成绩,刘二伟并没有骄傲自满,而是感到压力更大了。

  连云港赣榆地质复杂,也可以说,如此多样的施工条件,练就了刘二伟扎实的基本功。他参加的兴庄桥施工就遇到不少难题,在钻机施工中一度受阻,开钻地段是一片泥泞地,挖掘机根本无法移动。为解决难题,他现场蹲点查看情况并进行分析。几天后,他成功下钻,挖掘机顺利进出施工现场,加快了施工进度。

  刘二伟在掌握了挖掘机一般技巧的同时,在工作中不断摸索改进操作方法,并根据操作经验,自创了“三勤四准五稳”的挖掘机操作法。简单又实用,提高了工作效率的同时,也减少了机械故障和磨损,被连云港交通运输系统广泛推广。

  “正常回填绿化土,同样的油耗,一般挖掘机手能平100米,刘二伟能平130米。正常装车,一般人用10分钟,刘二伟5分钟就够了。”工友相裕盛对刘二伟很崇拜。

  “就说动作的连贯性,很多国产的挖掘机较为笨重,而进口的机器协调性较好,操作更容易。”刘二伟在工作中也是有心人,及时将机器的缺点反馈给厂家以求改进。挖掘机就如同刘二伟的亲人,而他,总希望这个“家人”能逐步发展,最后近乎“完美”。

  面对高薪不动摇 这个小伙挺实诚

  刘二伟这个技术能手,在连云港成了行业名人,不少公司慕名而来,提出较刘二伟薪资高出一倍的价格聘请他加入,但都被他婉言谢绝。“一来确实离家太远,照顾不到家属;二来,公司给了我成长机会,做人不能忘本,我热爱这份工作,它成就了我的梦想。”刘二伟憨憨地说。

  对于家属,刘二伟很少提,但能看出,他内心隐藏着深深的愧疚。每天最迟7点工作,一天至少工作11、12个小时,忙时更要到15、16个小时。“建临海高等级公路时,为了赶工期,连续一个月干到深夜12点。”对于这样的工作时间,别说照顾家里,就是回家陪老婆,都需要挤出时间。

  “一个人无论从事何种职业,都应该尽自己最大努力。”这句话已然成为刘二伟的座右铭。就在记者采访结束后,刘二伟简单巴拉两口午饭,又奔往工地迎接新一轮的工作……

标签:智多星;挖掘机;创新

责任编辑:王千榕