项目 > 我与工匠走一线 > 走进连云港 > 正文

蓝领技工刘二伟 巧开挖掘机成技术能手

来源:中国文明网  作者:  2017-05-17 21:07:00
《东江时报》采集从一名初中生成长为中国挖掘机第一人,今年29岁的连云港青年蓝领刘二伟十余年来,刻苦钻研,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员,可以让20吨重的机器像自己的手指一样灵活运动,甚至达到5毫米的精密度。

  刘二伟(右一)手把手指导工友。 《东江时报》采集

  从一名初中生成长为中国挖掘机第一人,今年29岁的连云港青年蓝领刘二伟十余年来,刻苦钻研,迅速成长为具有顶级技术水平的挖掘机驾驶员,可以让20吨重的机器像自己的手指一样灵活运动,甚至达到5毫米的精密度。全国交通行业技能大赛挖掘机组第一名、江苏省技术能手、连云港市人大代表、江苏省五一劳动奖章……众多荣誉堆出了刘二伟的工作 “高度”。2015年5月,他荣登“中国好人榜”。

  带着问题工作

  兴趣是最好的老师。小时候,村里只要一来大型机械施工,刘二伟就爱在一旁看这种“神奇”的机器。2002年,初中毕业的他,因家庭贫困无法继续读书,便跟着亲戚学习挖掘技术。刘二伟没想到,从此,他便对这个冷冰冰的挖据机器,迸发出超乎想象的兴趣。

  日常操作时,他总是那个最细心的人,一边施工一边琢磨。同样是干活,怎样才能既省油又省时;同样开挖掘机,怎样才能把沟挖直、挖平。带着问题工作,往往比机械性地蛮干提高更快。

  入行两年后,刘二伟便凭借过硬的技术、踏实的作风,成为赣榆县交通工程有限公司一员。而使得他脱颖而出的,还是在2009年修建新204国道赣榆段。同年9月,连云港交通运输系统举行的公路筑养路机械技能竞赛,为刘二伟提供了展示才华的机会。刘二伟,这个普通的蓝领工人,开始在挖掘机行业,发出自己的声音。

  创立工作室

  平时,每当有年轻的操作工或学徒工有问题问他时,他总是不厌其烦地指点,在刘二伟看来,多出一些优秀机械操作工,公司的实力才能壮大。

  他从2014年上半年开始,经多方协作,创立了刘二伟首席技师工作室,利用工作室,发挥技术优势,开展师带徒活动,培养了一批交通施工技术能手,为公司增加知名度。

  而对于家属,刘二伟很少提,但他内心隐藏着深深的愧疚。每天最迟7点工作,一天至少工作11、12个小时,忙时更要到15、16个小时。“建临海高等级公路时,为了赶工期,连续一个月干到深夜12点。”对于这样的工作时间,别说照顾家里,就是回家陪老婆,都需要挤出时间。2014年冬天的一个夜晚,孩子突然发起高烧,爱人无奈打了电话让他回家,而他总是说等等。这样一直没见他回来,爱人实在等不下去,冒黑抱着孩子去医院,待打完吊针后,已到次日凌晨2点。直到天亮时,刘二伟才回到家看了一眼孩子,又匆匆赶回工地。 中国文明网

标签:挖掘机;江苏省;工作室

责任编辑:王千榕