项目 > 我与工匠走一线 > 走进连云港 > 正文

挖掘机第一人刘二伟:从初中生到全国行业状元

来源:中国文明网  作者:  2017-05-17 20:47:00
首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛挖掘机项目第一名,首届全国安全生产应急救援技能大赛江苏赛区一等奖,国家人力资源和社会保障部颁发的“全国技术能手”光荣称号… …这些荣誉,只是刘二伟获得的26项国家级、省、市、区级荣誉其中的一部分。2015年4月,在全国人力资源与社会保障部、中央电视台在厦门共同举办的“中国大能人”大型职业技能竞技真人秀节目中,刘二伟再次夺得头名,成为中国挖掘机行业的第一人。刘二伟,凭着毅力走过人生五彩路,身后影印下一行行闪光的脚印,奏响了一支雄壮优美的奋斗赞歌。

  首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛挖掘机项目第一名,首届全国安全生产应急救援技能大赛江苏赛区一等奖,国家人力资源和社会保障部颁发的“全国技术能手”光荣称号……这些荣誉,只是刘二伟获得的26项国家级、省、市、区级荣誉其中的一部分。2015年4月,在全国人力资源与社会保障部、中央电视台在厦门共同举办的“中国大能人”大型职业技能竞技真人秀节目中,刘二伟再次夺得头名,成为中国挖掘机行业的第一人。

  干一行深爱一行 把挖掘机当成好兄弟

  “要把挖掘机当成自己的好朋友,疼它、爱它。如果你做不到的话,它在工作中也不会好好地配合你。”刘二伟对挖掘机有着特殊的感情,“我和挖掘机一起成长,一起奋斗,一起成熟,他就是我的兄弟。”干一行,爱一行到极致,这也是刘二伟成功的秘诀。

  2002年,初中毕业的刘二伟,因家庭贫困无法继续坚持读书,只好跟着亲戚学习挖掘机技术,天长日久,他慢慢地喜爱上这个庞然大物。日常劳作时,遇到不懂的地方,他就虚心向师傅和同行请教,天长日久,他也逐渐成了一位行家能手。一个偶然的机会,刘二伟到东北某市挖掘机技校学习了一段时间,由于他勤奋好学,深得老师傅们的喜爱,总是私下里喜欢多教他两手。功夫不负有心人,他终于完整地撑握了挖掘机的一整套操作和保养修理技术,带着对未来日子的憧憬和向往,回到了日夜思念的家乡赣榆,成了雇主争抢的一位挖掘机好手。

  两年后,刘二伟被赣榆区交通工程有限公司招收录取为一名正式的挖掘机手,成天驾驶着挖掘机奔走在火热的筑路工地上。2011年,宁海高等级公路赣榆段施工时,遭遇软地基,工人无法下去放线,刘二伟凭借多年工作经验,和两位师傅并排作业,3台挖掘机边清淤边垫石头,用时一年,确保了200公里长、35米宽路基的一次成型。

  天气再热,再冷,每天早上开工前,刘二伟都要认真为机体检查机油、水位;午饭后休息清洁、保养。一时一刻,他都不得半点清闲,同事们看在眼里,记在心上。大家都说,刘二伟爱挖掘机,胜过爱他自己。“领悟能力强,路基挖方、斜面找平、绿化土回填等样样活儿做得得心应手,别人半个小时做的活儿,他10分钟就做了下来,而且达到要求的标准。”交通局的分管领导如是说。

  铁臂巧手加灵感 全国大赛终夺魁

  2009年,刘二伟在全省筑养路机械操作比赛中获得第一名的好成绩,代表江苏省参加首届全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛,与来自全国各地的36名高手同台竞技,并顺利进入决赛。

  决赛进入紧张异常的关键时刻,刘二伟出色地完成了跨越障碍、投篮等项目,最终一个环节是堆垒细小铁块,短短5分钟里,选手要操作挖掘机巨大的钢铁手臂轻轻提起一个短细的铁块,而后小心翼翼地放在另一个铁块上面,垒起最多者获胜。当天,刘二伟最后一个出场,此前,选手最好成绩垒到6个。在操作时,刘二伟一不小心,将事先摆放在地上的五个小铁块碰倒了,在场观众都不禁为他感到惋惜。

  “大赛没有规定,铁块倒了不能扶起来。”遇到这种情况,大多数选手都会直接开车走人了,但刘二伟并没有慌。刘二伟屏住呼吸,定了定神,突然迸发灵感,操纵挖掘机,像《变型金刚》中的“擎天柱”一样轻轻伸出“指头”。细心地通过按压铁块一端重新拈起小小的铁块站立,而后又顺利将小铁块轻巧地托举起,依次重新排垒起来,最终垒到7个。

  这一转败为胜的举动赢得在场观众热烈的掌声,竞赛评判委员会主任周以德赞叹道:“剑走偏锋,这是高手中的高手。”刘二伟以坚强的毅力不负众望,夺得挖掘机操作单项个人第一名和挖掘机组第一名。

  成名之后不忘本 青春献给家乡交通事业

  成名之后,许多单位都争相出高薪来聘请刘二伟,外地一家上市公司甚至开出年薪15万元,但刘二伟始终未被金钱打动。“钱确实是好东西,但人生在世绝不能单单为钱活着,还应该有更高的追求,应该把自己目标放在施展自己才华,为家乡的交通事业作出贡献上。”懂得感恩的刘二伟,将自己的青春都奉献给了连云港的交通事业。

  由于平时都要一心扑在工地上,刘二伟便很少有时间回家照顾家人生活。2014年冬天的一个夜晚,孩子突然发起高烧,爱人无奈打了电话让杨二伟回家,二伟总是说等等,这样一直没见他回来,爱人实在等不下去,冒黑摸索着抱着孩子来到医院,待打完吊针后,已到次日凌晨2点。直到天亮时,刘二伟才回到家看了一眼孩子,又匆匆赶回工地,爱人望着他远去的背影,伤心地流出眼泪,什么抱怨话也说不出口,要知道他爱大家胜过爱小家呀!

  学得技术不自私 毫无保留传授给同事

  刘二伟不但自己在工作中兢兢业业,还毫无保留地把自己的技术传授给同事们。

  2013年,沈海高速、柘汪互通连接线建设工程中,工地路基刷坡,班庄镇的挖掘机工小吴因是第一次遇到这样的大工程,技术跟不上,刘二伟手把手地示范传授,有时站在机旁现场指挥,就这样,两人一人一台挖掘机并肩操作,就像亲兄弟一样合力团结,高标准地完成这项任务。

  平时,每当有年轻的操作工或学徒工有问题问他时,他总是不厌其烦地指点,在刘二伟看来,虚心请教是件好事情,应该鼓励年轻同志多问、多想、多动脑,多出一些优秀机械操作工,公司的实力才能壮大。

  2012年,刘二伟总结出一套简单实用、易于操作掌握的“三勤四准五稳”操作法,既简便实用,又适合公路施工实际需要,大幅度提高了挖掘机的施工效率。减少机械故障和磨损,单车核算土方量、施工效率、油耗等遥遥领先于同行。此操作法荣获2012年度江苏省交通运输系统职工先进操作法。他从2014年上半年开始,经多方协作,创立了刘二伟首席技师工作室,利用工作室,发挥技术优势,开展师带徒活动,培养了一批交通施工技术能手,为公司增加知名度。

  刘二伟,凭着毅力走过人生五彩路,身后影印下一行行闪光的脚印,奏响了一支雄壮优美的奋斗赞歌。

标签:挖掘机;铁块;养路机械

责任编辑:王千榕