项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

吴建峰:匠人精神凝聚在个人 更是一种企业文化

来源:中国江苏网  作者:孙骏 黄泽文 王逸男  2017-05-27 01:49:00
5月25日下午 , “我与工匠走一线”媒体采风团跟随淮安匠人、白酒酿造大师吴建峰走进淮安涟水县今世缘酒业集团,一览白酒制造人的风采。

  中国江苏网讯(记者 孙骏 王逸男 实习记者 黄泽文)5月25日下午,“我与工匠走一线”媒体采风团跟随淮安匠人、白酒酿造大师吴建峰走进淮安涟水县今世缘酒业集团,一览白酒制造人的风采。

  三十年勤耕不辍 证明中国白酒并不比洋酒差

  说起自己的从业经历,吴建峰笑言:“我30年前就已经进厂了,那时候今世缘酒业还没成立。在酒厂实习的时候,每次结束后这里的师傅会让我带点酒回学校,老师同学都说酒好喝,在他们的‘怂恿’下我就决心留在这里,把做酒当成职业。”也许是干一行爱一行,吴建峰花了十多年时间带领团队深入研究,找到了白酒中含有一种叫做“川芎嗪”的物质,这种物质对心脏病和心脑血管有好处,并且能够降低乙醇对细胞的伤害,使得喝白酒更容易恢复。

  “现在很多国人都热衷于喝洋酒,觉得喝洋酒就很高大上,忽略了我们自己本土的白酒,我们做这项研究就是希望大家能对白酒有正确的理解,喝白酒不比红酒差,让喝白酒的人找到自信。”

  科技引领 推动企业从“白酒制造”向“白酒智造”转变

  面对激烈的市场竞争和企业更加高效化的运作,2011年,今世缘酒业集团与哈工大合作,使用机器人代替人工,大家都亲切地称呼机器人为“阿尔法狗”,阿尔法狗经过四年的开发,已经正式投入使用2年了。而这代替的步骤叫做装甄,解放了工人劳动力,大大提高了工作效率。用吴建峰自己的话说就是,解放了员工的手,使得他们充分发挥自我创造力,做更有意义的事情。

  尽管说现在机器生产已经很普及,但是今世缘酒业依然保留了手工车间。在机器大生产的时代,依然需要对传统手艺的精细化非遗传承。

  “曲为酒中骨,好曲酿好酒。”在室温高达85℃的制曲车间内,一打开门,扑面而来的酒香和热气散发开来。吴建峰解释道,这里的高温并不是人为设置,而是红曲霉经过自动发酵,微生物菌落的自行散热而成。在这个过程中,曲慢慢渗入粮食做成的土坯里,一点点进行分层,每一层的味道都是不一样的,只有曲发酵的好,才能酿出口感纯洌的酒来。目前吴建峰及团队研发出来的智能化酿酒生产线,操作便捷,仅需一个人在电脑进行操作,还能摒除一些繁复的人工步骤,并且同样能保证酒的品质,为企业从“白酒制造”向“白酒智造”转变提供巨大的推动力。

标签:白酒;酒业集团;淮安

责任编辑:孙骏