项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

吴建锋:白酒文化推动大健康发展热潮

来源:中国江苏网  作者:孙骏 黄泽文 王逸男  2017-05-26 01:16:00
5月25日下午 , “我与工匠走一线”媒体团来到淮安涟水县高沟镇,一同探访这里的著名酒企“今世缘”的酿酒工人,很多记者第一次亲眼目睹了白酒的制作过程,啧啧称奇。

  中国江苏网讯 (记者 孙骏 王逸男 实习记者 黄泽文)5月25日下午,“我与工匠走一线”媒体团来到淮安涟水县高沟镇,一同探访这里的著名酒企“今世缘”的酿酒工人,很多记者第一次亲眼目睹了白酒的制作过程,啧啧称奇。

  在谈到白酒未来的发展趋势与大健康热潮的融合时,今世缘酒业副总吴建峰博士给出了不一样的答案。

  酒的用处非常之多,包括老百姓平时的泡药酒,为什么药要泡到酒里呢?现在的加工手段,一般采用酒来浸泡,这种方法才能把药里最重要的有效成分提取出来。包括屠呦呦研究的青蒿素,就是用乙醚来提取的,所以说酒是百药之王。

  吴博士表示,中国的川芎酒便是大健康时代下的产物。早在上世纪70年代初期,国家中医药研究所研究发现,中国传统中药可以治疗心脏病,为什么能治疗心脏病呢,因为中医里面有一个很重要的成分叫川芎。川芎中的成分对心脏治疗有好处,随着更加深入的研究,把它用来治疗心脑血管缺血,还可以抵抗肝硬化,而川芎酒便由此而来。

  记者提出,白酒里面有对身体有益的成分,是否可以直接注入有效成分呢?吴博士则认为,喝酒不是吃药。喝酒更多是一种精神的感受,人是社会动物,是群体动物,在这种情况之下,喝酒更多是娱乐交往。大多数人平时喝酒的本身就是寻找一种愉悦感,是一种享受,感受非常重要。喝酒要适量,量多了就喧宾夺主了。所以“今世缘”不会把白酒做成药酒,而是希望能建立自己独特的风味。“我们要让它在工艺里面产生,不能让它改变了白酒本身的味道。所以我们的白酒也是不添加其他内容的”,吴博士说。

  据了解,酒与生理健康、心理健康都有相关好处。吸收以后,酒在代谢过程中会起化学反应。如今的白酒工艺,可以让人消化吸收更快,还几乎没有副作用。换句话说,酒对人体健康是有好处的。

  另一方面,中国传统的酿酒过程是用微生物,例如青霉素作为最早的抗生素,就是微生物发酵产生的。吴博士称,中国白酒的酿造,可以把微生物的优势发扬出来。在预防人体胆固醇偏高的时候可以喝一种红曲酒,其中所含的微生物就叫红曲霉,作用便是降胆固醇,而红曲酒起源地则在福建。除了红曲霉,还有很多微生物都是对人体有功效的,今世缘正在用中国的传统体系去开发一个健康的产品。

标签:白酒;微生物;喝酒

责任编辑:孙骏