项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

厉害了!江苏 "锁王"发明的锁可以吞掉小偷万能钥匙

来源:江苏发展大会官网  作者:  2017-05-19 16:37:00
他发明的锁不仅小偷打不开而且能把小偷的万能钥匙给吞了一起看看去,这“锁王”到底有什么绝活。无论从事什么行业,只要保有这样的心态,我们每个人就都有机会成为大工匠。

  电影里的神偷身怀绝技

  一把万能钥匙

  无论什么样的锁都能解开

  真是让人后怕

  在江苏泗洪

  有一个人被大家称为民间“锁王”

  他发明的锁不仅小偷打不开

  而且能把小偷的万能钥匙给吞了

  一起看看去,这“锁王”到底有什么绝活

  在江苏泗洪,“顾师傅”名头响亮,谁家钥匙丢了、锁坏了,找到他就全能解决。这个“顾师傅”,说的就是顾煜。顾煜,今年50岁,出生于普通农民家庭,为了帮家里分担压力,他初中毕业后就收起了废品。1988年,他摆了个小摊,转行修自行车,配钥匙、修锁,服务热情技术好,生意也越来越好。顾煜好琢磨,跟顾客闲聊时,他发现很多人都被同一个问题困扰着,自行车容易失窃。

  顾煜说,当时自己就想,能不能做一种锁,让自行车车不会被偷走。有了这个想法,顾煜开始收集顾客丢弃的废旧车锁,又买了市面上各种锁具,利用空余时间反复研究。顾煜说,当时自己围绕着三个重点来揣摩:怎么能让锁无法被撬开;怎么能让自行车不被搬走;怎么来预防“万能钥匙”。

  自从迷上小小的锁之后,顾煜就成了名副其实的锁痴。修车时想着锁,吃饭时想着锁,就连睡觉都抱着锁头。顾煜说,有的时候灵感来了就不觉得疲倦了,可以一直研究到天亮。

  一段时间潜心研究后,他逐渐摸索出了自行车锁的构造和原理,开始根据经验改进车锁外形和结构。可是,顾煜没有任何设计基础,也画不好图纸,拿着创意四处求人,屡屡遭到冷遇。顾煜说,因为这一类的小零件很难加工,而且又不是大批量生产,所以有些厂家根本连见面都不愿意。

  可顾煜不想放弃,想尽一切办法寻找机会,终于有人答应试着帮他做做看。一个多月后,顾煜终于打造出了属于自己的第一把锁。顾煜发明的自行车防盗锁与普通防盗锁不同,它将锁芯包裹在内部,以插销的形式固定,锁壳密封并连接有软管,除了锁住自行车轮,还可以栓在固定物上,增加防盗系数。顾煜说,这种锁自己打不开不能算是标准,要别人也打不开才能算是标准。

  顾煜为自己发明的自行车锁起了一个好听的名字:三固连环锁。初战告捷,他对锁的研究和探索,更是一发不可收拾。经过二十多年潜心钻研,顾煜先后发明了多种防盗锁,从普通门锁、防盗锁到电子锁,获得了20项国家发明专利。其中,“吞吃万能钥匙防盗锁”更让他名声大噪。

  这款防盗锁,在原有钥匙的基础上,增加了四个不同的异形弹子,当钥匙插入锁孔后,不仅要求钥匙本身和锁芯匹配,还要求四个不同的异形弹子和锁芯内部的四个调节轴吻合。

  除此之外,在锁芯最后还有一个万象调节轴和伸缩弹簧,两者和弹子结合实现防盗功能。当所谓的万能钥匙进入锁孔时,就会被牢牢地套在锁芯中。

  对这款锁,顾煜很有信心,甚至摆过擂台:10分钟如果有人能打开,奖励100万元。结果,无人挑战成功。自此,顾煜彻底从修车师傅,变成了民间“锁王”。

  顾煜说,自己最大的梦想就是,能让自己发明的防盗锁,为千家万户 保卫安全。

  只有初中文化的顾煜,从收废品到修自行车,最终发展成为民间“锁王”,靠的是一股劲儿,敏于发现、勤于思考、精于钻研、勇于挑战,而这其实也体现了工匠精神的精髓,忍得住寂寞、吃得了苦,沉得下心,专注做好一件事儿。无论从事什么行业,只要保有这样的心态,我们每个人就都有机会成为大工匠。

标签:锁芯;民间;江苏

责任编辑:王千榕