项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

首届“十大宿迁工匠”顾煜自述:从农民到“锁王”

来源:百家号  作者:  2017-05-19 16:25:00
我叫顾煜,今年50岁,泗洪县人,是宿迁顾师傅锁业有限公司创始人。多次接受中央电视台邀请,讲授我发明的防盗锁。我先后被授予“中国开锁能手” 、 “中国锁业先进个人” 、 “江苏省民间发明家”等荣誉称号。

  我叫顾煜,今年50岁,泗洪县人,是宿迁顾师傅锁业有限公司创始人。因为家乡父老都习惯叫我顾师傅,所以我就把顾师傅注册了商标,作为公司的名称和产品的标志。目前,我拥有两项锁的世界纪录、20多项锁的专利技术。多次接受中央电视台邀请,讲授我发明的防盗锁。我先后被授予“中国开锁能手”、“中国锁业先进个人”、“江苏省民间发明家”等荣誉称号。

  大家听了我的自我介绍,可能以为我文化程度高,要么是高级工程师、要么是研究机构的专业人员,或者至少是个钳工或者机修工吧。其实我生在农村长在乡下,兄弟姐妹多,初中毕业后就想着如何赚钱脱贫,在种好家里几亩地之余,当过农业技术员、收过废品、打过短工、修过自行车……修车过程中,总会有人问会不会配钥匙,这让我与锁结了缘。从此,我在修车空闲时间就拿着锁头或者锁芯把玩研究,试着开锁、把坏锁修好,或是给锁配上钥匙。渐渐地,我成了当地小有名气的锁匠,人们还送给我一个绰号“开锁大王”。这时候,我又有了新想法,就是研究发明锁具。

  一开始,怎么样画图纸、做模型、做样品、申请专利对我来说全是空白。就拿做模型来说吧,那时候没有机械,没有半点制造经验的我就用萝卜、山芋、马铃薯等食材刻出锁的零部件样子,把他们装配起来看效果。后来我改用木头刻,再后来找到摆地摊倒铝锅的师傅倒出锁具的大体模型,然后自己用锉刀、砂纸、手电钻一点一点地打磨。刚开始用手电钻的钻头打磨,磨一道槽沟要花费一夜时间。我清楚地记得第一次磨锁芯侧面的一道孔槽,是从晚上9点开始一直磨到第二天早上4点半才磨好。那段时间,每天都是在这苦中有乐的摸索、实验中过来的。

  一个个新锁具不断被我研发出来。可亲人不理解、生活上贫困又给我带来了很大的阻力,因为我投钱不挣钱,又耽误修车开锁配钥匙,老婆吵着说再这样搞下去要和我离婚,我只好写了份保证书,保证不再搞发明了。但当我看到一个撬锁盗窃、一家被杀的报道时,我下定决心坚持研发更多更好的锁具,把我发明的锁具变成老百姓的门神。恰巧这个时候我亮相中央电视台《我爱发明》栏目,发明得到专家们认可,全国各地厂商都打电话来,要买我的防盗锁。商机就在眼前,家人也都支持,全家四处借钱,找了生产合伙人,组织生产,半年后产品推向市场,得到热销。可是祸从天降,不久后,合伙人撤资单干,给我留下的就是一堆债务和一地的半成品。穷则思变,我坐上前往中国锁都浙江温州的车,寻找到新的合作伙伴,用技术入股,从此我的锁具也走向了千家万户。

  为了进一步验证发明是否具有安全防盗性能,我自费到临沂、大连、苏州等地摆擂“比武”,以重金悬赏等方式邀请开锁巧匠,表示谁能在1个小时内打开我的超B级防盗锁就奖励1万元,结果应战者全都失败了。我发明的“吞吃万能钥匙”防盗锁也荣获了国家知识产权局颁发的发明专利证。“吞吃万能钥匙的九方位防盗锁”获得世界上防盗锁防盗方位最多的防盗锁称号。

  在研发锁具、生产锁具中,有苦有甜,但对锁具的执着让我无怨无悔地继续走下去。作为一名锁匠,我现在锁定了一个新的梦想,就是开发更多更新的产品,并用技术与匠心创建我们宿迁自己的锁业基地!

标签:防盗锁;锁具;中央电视台

责任编辑:王千榕