项目 > 我与工匠走一线 > 走进淮安、宿迁 > 正文

中国酒协:推广“今世缘模式” 推进“白酒智造”

来源:中国江苏网  作者:王千榕 刘步东  2017-05-18 16:12:00
如何实现由“白酒制造”向“白酒智造”的跨越?中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉、技术委员会副主任兼白酒分会副理事长赵建华,今世缘酒业董事长、党委书记、总经理周素明等出席活动,近200名行业专家、酒企及装备制造企业代表现场观摩学习。现场会期间,中国酒业协会还成立了旨在响应国家“中国制造2025 ”战略,推进中国白酒现代化、智能化的中国白酒智能制造联盟,今世缘以其在行业卓越的贡献和成就当选为副主席和秘书处单位。

  如何实现由“白酒制造”向“白酒智造”的跨越?11月23日,中国酒业协会在今世缘酒业召开全国白酒装备升级改造现场会,推广“今世缘模式”。中国酒业协会理事长王延才副理事长兼秘书长宋书玉技术委员会副主任白酒分会副理事长赵建华,今世缘酒业董事长、党委书记、总经理周素明等出席活动,近200名行业专家、酒企及装备制造企业代表现场观摩学习。

  创新敢为人先  树立行业标杆

  走进今世缘智能化酿造车间,原辅料分配、水平输送、上甑蒸酒冷凝接酒等生产过程通过信息化系统实现全程有效控制,再也见不到那种工人穿梭来往、汗流浃背的情景每个车间只有几名技术人员进行观察、调整出酒率、优酒率、质量指标达到人工生产上等标准。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2004年,《今世缘、国缘酒酿造工艺创新研究》通过验收,今世缘由此拉开了机械化自动生产线研发的序幕,当年即对勾兑过程酒库管理实现了自动控制和信息化管理2006 年,粉碎制曲生产实现了机械化自动化控制信息化管理2009 年,对麸曲生产采用现代大规模机械化培养技术2011 年,研制出全国首条机械化酿酒生产线;2015年,今世缘中国白酒首套装甑机器人生产线竣工投产,率先完成机械化、智能化和传统酿造工艺的创新融合,建成了全国第一个智能白酒酿造车间;2016年,中国酒协授予今世缘“中国白酒智能化酿造示范车间”,充分肯定今世缘积极参与“中国白酒158计划”,为传统白酒行业转型升级和科技创新树立了标杆。现场会期间,中国酒业协会还成立了旨在响应国家“中国制造2025”战略,推进中国白酒现代化、智能化的中国白酒智能制造联盟,今世缘以其在行业卓越的贡献和成就当选为副主席和秘书处单位。 

  打造良心工程  夯实主体责任

   

  在今世缘酒业包装中心,与会人员登录电子追溯查询系统,输入成品酒条形码或扫描二维码后,食品生产许可证、各项指标检验结果等信息一目了然。据了解,今世缘是江苏省食品生产企业电子追溯体系建设首批试点单位,电子追溯系统有企业通用平台、政府监管平台公众查询平台3个平台。消费者登录江苏省食品追溯公众查询系统,不仅可以查询所购买今世缘系列酒的名称、型号、保质期等基本信息,还可以看到出厂检验结果等重要信息。民以食为天,食以安为先。多年来,今世缘视食品安全为“良心工程”,敬畏之心落实企业主体责任诚信之心筑起食品安全防线,用感恩强化企业自律意识。以卓越绩效为载体,系统整合了质量、环境、食品安全、职业健康、测量等五大管理体系,形成具有今世缘特色的一体化标准管理模式;以溯源管理为基础,严格管控原辅材料质量,实现了从子种选择、种植生长、收割储存到运输的“质量前移”;以现场管理为关键,严格“6S”标准要求,狠抓细节管理,持续提升过程控制能力;以科技创新为先导,组建了高水平应用型科研团队,成立了固态发酵工程技术中心、省级生物酿酒技术研究院,围绕固态发酵白酒微生物资源与安全的研究及应用,通过微生物组学、宏基因组学、微生物生理学等技术手段,研究酿酒过程中群体微生物的区系与结构、动态变化及关键功能微生物的相互协同及生长机制,同时运用基因芯片、代谢组学和高通量筛查技术,构建过程有害微生物及代谢产物的快速检测技术,消除和减少内源性污染物,关键指标高于国家和行业标准,让产品更安全、消费者更放心 

  发力“喜庆+”  转型快马加鞭

  步入今世缘展示中心,涵盖人生节点因缘生喜重要时刻的“今世缘喜庆+”体验馆,给与会者带来强烈的视觉冲击,大家徜徉于“浪漫情缘”、“喜结良缘”、“美满姻缘”、“缘满一生”、“喜庆礼物说”、“喜庆工坊”等五彩斑斓的板块之中,充分体验缘文化及其产品带来的美好感受。向文化要空间是新常态下市场向企业提出的新要求。缘文化反映了人与人、人与自然、人与社会、人与自我“四大”关系,体现了共生、合作、包容、感恩“四大特征”,是最具代表性的中华传统文化之一,也是今世缘最为宝贵的精神财富和创新源泉。近年来,今世缘将文化有机融进营销,独家冠名央视大型公益寻人栏目《今世缘·等着我》,在全国各大城市参与公益性的婚博会、相亲会和最美新娘、恩爱夫妻评选等与姻缘相关的大型活动,举办形式多样的今世缘集体婚礼,不断积累今世缘姻缘文化的内涵和独特魅力。同时充分发挥今世缘的品牌优势,全面构建“今世缘喜庆+”项目,策划、创意、生产、销售独具今世缘特色的文创产品,重点开发婚喜庆产品,建立线上线下一体化网络,与众多婚庆机构紧密合作,为消费者提供一站式、一条龙服务,带给消费者最好的产品体验和服务,着力塑造一个全新的个性化文化营销体系,由“卖产品”向“卖文化”转变,不断增强品牌文化认知度和美誉度,巩固和提升今世缘“中华婚庆首选品牌”地位,努力让潜在文化力成为现实生产力和企业核心竞争力。 

  (记者 王千榕 通讯员 刘步东)

标签:白酒;机械化;中国酒

责任编辑:王千榕